Капитал Страны
31 МАР, 01:40 МСК
USD (ЦБ)    56,3779
EUR (ЦБ)    60,5950

75-летний юбилей поэта Иосифа Бродского

22 Мая 2015 3742 0 Культура
75-летний юбилей поэта Иосифа Бродского

24 мая отмечается 75-летний юбилей Иосифа Бродского – поэта, эссеиста, драматурга, переводчика и лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года. Он долгое время была в официальной России персоной нон-грата, а в сознании думающей и читающей интеллигенции – культовой фигурой. Сейчас через 19 лет после смерти поэта, отношение к нему выравнивается и на первый план выходит главное: безусловный масштаб дарования.

Чтобы увековечить имя гения, в скором времени Москве или Санкт-Петербурге может появиться улица с именем поэта. С таким предложением выступил зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин. Сенатор направил руководству страны соответствующее обращение, где предложил в рамках празднования 75-летинего юбилея Иосифа Бродского "поставить вопрос об увековечении памяти этого великого поэта".

«На мой взгляд, и Москва, и Санкт-Петербург готовы к тому, чтобы на их картах появились улицы Бродского, - приводит отрывки письма сенатора ТАСС. - Но начинать, скорее всего, надо с Москвы, поскольку именно это станет маяком для других городов и регионов России».

Дом-музей в Норинской

Впрочем, другие города России не ждут отмашки из Москвы и действуют самостоятельно: в деревне Норинская, где поэт отбывал ссылку в 1964-65 годах, открылся первый в мире дом-музей Иосифа Бродского. События 50-летней давности многие старожилы помнят лично. Появление в архангельской глуши интеллигентного, спокойного человека вызывало у местных жителей недоумение: обычно сюда ссылали пьяниц и дебоширов. Бродский вел себя просто, без высокомерия, и нашел, как быть деревне полезным: к нему ходили как в медпункт. Ближайшая аптека находилась в 20 километрах, а к Бродскому постоянно приезжали из Москвы, Питера, и все везли лекарства. Именно в местной газете официально были опубликованы его первые зрелые стихи. Так что Коношская Районная газета может считаться открывателем таланта нобелевского лауреата.

Более десяти лет дом ссылки Бродского в Норинской находился в заброшенном состоянии. В марте 2013 года на пресс-конференции в Санкт-Петербурге губернатор Архангельской области Игорь Орлов пообещал, что дом будет восстановлен, что это для него дело чести, - рассказывает автор культурного проекта Любовь Чеплагина. Два года назад десятки энтузиастов из Архангельской области, Санкт-Петербурга и Москвы взялись реализовать эту инициативу. Они гордятся тем, что дух той деревни, где когда-то жил Бродский, полностью сохранен, и даже керосиновая лампа, которая освещала стол нобелевского лауреата, все та же. Впрочем, как и сам стол, и стул, и железная кровать, диван и фотобачок, с помощью которого проявлял фотографические пленки Бродский. Все вещи интерьера были найдены в подвале дома. Вся обстановка была воссоздана точь-в-точь благодаря архивным снимкам, а также воспоминаниям очевидцев.

В Санкт-Петербурге

В ближайшее время музей-квартира Бродского откроется и в Северной столице. Квартира, в которой жил писатель в Доме Мурузи, долгое время оставалась обычной коммуналкой. Работы по созданию здесь музея ведутся с 2006 года и сейчас музей практически готов к открытию. Недавно в Петербург из Нью-Йорка прибыли личные вещи Иосифа Бродского. Вдова поэта Мария Соццани передала их в дар, среди предметов оказалось немало уникальных и ранее не известных экспонатов. 24 мая музей на короткое время откроют для посетителей, а затем закроют для окончания ремонта, чтобы затем открыть по-настоящему раз и навсегда.

24 мая и позже юбилей поэта будут отмечать во многих местах, но прежде всего, конечно, в обеих столицах. В Петербургском университете специалисты по изучению творчества Бродского обсудят черновики поэта, и представят новые книги о Бродском. В уикэнд 23-24 мая в Музее Ахматовой пройдет приуроченный к юбилею театральный фестиваль, трамвайные прогулки и уличные чтения стихов.

24 мая, в день рождения поэта, на Первом канале покажут фильм о неизвестных страницах жизни юбиляра «Бродский не поэт», демонстрирующий, как из советского эмигранта поэт превратился в общественную фигуру с мировым именем. В этот же день в Московском доме силы пройдет поэтический вечер с участием актеров «.doc» и «Практика» с чтением любимых стихов Бродского. Театр на Малой Бронной поставил к юбилею музыкально-поэтический спектакль «Бродский. Речь о пролитом молоке», где биография поэта дана через личное, интуитивное восприятие его непростых стихов.

Иосиф Бродский родился в России, эмигрировал в Америку, похоронен (по собственному желанию) в Венеции. Он был человеком мира, очень при этом привязанным к Родине, не отвечавшей ему взаимностью.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю

Утром пшеница – вечером помидоры, вечером пшеница – утром помидоры. Как Россия и Турция развивают торговлю
Экономика

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»

«Движуха» против стабильности. Какие требования власти предъявило «путинское поколение»
Политика

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?

«Фантастическая работа» Набиуллиной. С какими достижениями глава ЦБ пойдет на новый срок?
Экономика 3

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития

«Необходимо показать, что кризис пройден». Почему Росстат за «некрасивые цифры» хотят подчинить Минэкономразвития
Интервью и комментарии

Узнай, страна

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Победителем детского хоккейного турнира «Отцы и дети» стала сборная команда Карелии

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Карелия получит более 790 миллионов рублей для переселения граждан из аварийного жилья

Новости компаний

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование даст женщинам новый шанс

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Дополнительное образование  даст женщинам новый шанс

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

В.И. Матвиенко: «Без России выстроить эффективную систему европейской безопасности невозможно!»

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте