Капитал страны
Капитал Страны
ENGLISH
22 МАР, 15:56 МСК
USD (ЦБ)    63,7705
EUR (ЦБ)    72,5900

22 МАР, 15:56 МСК
USD (ЦБ)    63,7705
EUR (ЦБ)    72,5900

75-летний юбилей поэта Иосифа Бродского

22 Мая 2015 8103 0 Культура
75-летний юбилей поэта Иосифа Бродского

24 мая отмечается 75-летний юбилей Иосифа Бродского – поэта, эссеиста, драматурга, переводчика и лауреата Нобелевской премии по литературе 1987 года. Он долгое время была в официальной России персоной нон-грата, а в сознании думающей и читающей интеллигенции – культовой фигурой. Сейчас через 19 лет после смерти поэта, отношение к нему выравнивается и на первый план выходит главное: безусловный масштаб дарования.

Чтобы увековечить имя гения, в скором времени Москве или Санкт-Петербурге может появиться улица с именем поэта. С таким предложением выступил зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин. Сенатор направил руководству страны соответствующее обращение, где предложил в рамках празднования 75-летинего юбилея Иосифа Бродского "поставить вопрос об увековечении памяти этого великого поэта".

«На мой взгляд, и Москва, и Санкт-Петербург готовы к тому, чтобы на их картах появились улицы Бродского, - приводит отрывки письма сенатора ТАСС. - Но начинать, скорее всего, надо с Москвы, поскольку именно это станет маяком для других городов и регионов России».

Дом-музей в Норинской

Впрочем, другие города России не ждут отмашки из Москвы и действуют самостоятельно: в деревне Норинская, где поэт отбывал ссылку в 1964-65 годах, открылся первый в мире дом-музей Иосифа Бродского. События 50-летней давности многие старожилы помнят лично. Появление в архангельской глуши интеллигентного, спокойного человека вызывало у местных жителей недоумение: обычно сюда ссылали пьяниц и дебоширов. Бродский вел себя просто, без высокомерия, и нашел, как быть деревне полезным: к нему ходили как в медпункт. Ближайшая аптека находилась в 20 километрах, а к Бродскому постоянно приезжали из Москвы, Питера, и все везли лекарства. Именно в местной газете официально были опубликованы его первые зрелые стихи. Так что Коношская Районная газета может считаться открывателем таланта нобелевского лауреата.

Более десяти лет дом ссылки Бродского в Норинской находился в заброшенном состоянии. В марте 2013 года на пресс-конференции в Санкт-Петербурге губернатор Архангельской области Игорь Орлов пообещал, что дом будет восстановлен, что это для него дело чести, - рассказывает автор культурного проекта Любовь Чеплагина. Два года назад десятки энтузиастов из Архангельской области, Санкт-Петербурга и Москвы взялись реализовать эту инициативу. Они гордятся тем, что дух той деревни, где когда-то жил Бродский, полностью сохранен, и даже керосиновая лампа, которая освещала стол нобелевского лауреата, все та же. Впрочем, как и сам стол, и стул, и железная кровать, диван и фотобачок, с помощью которого проявлял фотографические пленки Бродский. Все вещи интерьера были найдены в подвале дома. Вся обстановка была воссоздана точь-в-точь благодаря архивным снимкам, а также воспоминаниям очевидцев.

В Санкт-Петербурге

В ближайшее время музей-квартира Бродского откроется и в Северной столице. Квартира, в которой жил писатель в Доме Мурузи, долгое время оставалась обычной коммуналкой. Работы по созданию здесь музея ведутся с 2006 года и сейчас музей практически готов к открытию. Недавно в Петербург из Нью-Йорка прибыли личные вещи Иосифа Бродского. Вдова поэта Мария Соццани передала их в дар, среди предметов оказалось немало уникальных и ранее не известных экспонатов. 24 мая музей на короткое время откроют для посетителей, а затем закроют для окончания ремонта, чтобы затем открыть по-настоящему раз и навсегда.

24 мая и позже юбилей поэта будут отмечать во многих местах, но прежде всего, конечно, в обеих столицах. В Петербургском университете специалисты по изучению творчества Бродского обсудят черновики поэта, и представят новые книги о Бродском. В уикэнд 23-24 мая в Музее Ахматовой пройдет приуроченный к юбилею театральный фестиваль, трамвайные прогулки и уличные чтения стихов.

24 мая, в день рождения поэта, на Первом канале покажут фильм о неизвестных страницах жизни юбиляра «Бродский не поэт», демонстрирующий, как из советского эмигранта поэт превратился в общественную фигуру с мировым именем. В этот же день в Московском доме силы пройдет поэтический вечер с участием актеров «.doc» и «Практика» с чтением любимых стихов Бродского. Театр на Малой Бронной поставил к юбилею музыкально-поэтический спектакль «Бродский. Речь о пролитом молоке», где биография поэта дана через личное, интуитивное восприятие его непростых стихов.

Иосиф Бродский родился в России, эмигрировал в Америку, похоронен (по собственному желанию) в Венеции. Он был человеком мира, очень при этом привязанным к Родине, не отвечавшей ему взаимностью.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Научно-технический прогресс – всемирное благо или замедленная бомба под человечеством?

Научно-технический прогресс – всемирное благо или замедленная бомба под человечеством?
Наука и технологии

Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве

Реформа в строительной отрасли натолкнулась на пробелы в законодательстве
Интервью и комментарии

Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться

Выйти из «зоны комфорта». Как отказаться от деградации и начать развиваться
Бизнес и психология 2

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить

«Социальное послание». Кто выиграет от обещаний Путина и что можно получить
Экономика 2

Узнай, страна

Во Владимирской области создали аналог самого дорогого в мире препарата для лечения патологий крови

Во Владимирской области создали аналог самого дорогого в мире препарата для лечения патологий крови

В Санкт-Петербурге заложили второй морозильный траулер-процессор для «Группы «НОРЕБО»

В Санкт-Петербурге заложили второй морозильный траулер-процессор для «Группы «НОРЕБО»

В Ставропольском крае вывели две новые породы тонкорунных овец

В Ставропольском крае вывели две новые породы тонкорунных овец

Тамбовская область существенно нарастит объем жилищного строительства

Тамбовская область существенно нарастит объем жилищного строительства

Новости СМИ

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
IQ'BUZZ - профессиональный инструмент мониторинга социальных медиа в СМИ
Капитал страны
ВКонтакте Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter