19 ДЕК, 14:54 МСК
USD (ЦБ)    102.9979
EUR (ЦБ)    108.3444


Россия готова стать мировым технологическим лидером

30 Апреля 2008 9678 0 Архив
Россия готова стать мировым технологическим лидером

29 апреля в Институте современного развития (ИНСОР) состоялась пресс-конференция на тему "Итоги международного форума по глобальному сотрудничеству: Россия станет технологическим лидером среди стран БРИК".


Перед журналистами выступили: президент НП "РУССОФТ" Валентин Макаров; депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по технологическому развитию (Комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи) Илья Пономарев; научный руководитель АНО "Группа реализации проектов "Информэкспертиза", вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям России Владимир Рубанов.

Вел пресс-конференцию Алексей Царегородцев,  директор по развитию информационного общества ИНСОРа, института, являющегося экспертной площадкой для обсуждения ключевых проблем современного развития России.

Информационным поводом для пресс-конференции  стал прошедший 17 апреля в Бостоне представительный международный форум, организованный Советом по технологическому лидерству (Массачусетс, США). Форум был посвящён инновационным возможностям быстро развивающихся рынков стран БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая).

Одним из соорганизаторов Бостонской конференции явился «РУССОФТ» (ассоциация компаний разработчиков программного обеспечения), а участие российской делегации прошло при поддержке Мининформсвязи России.

С докладом от России в Бостоне выступил председатель подкомитета по технологическому развитию Государственной Думы Илья Пономарев. Он сделал акцент на предпосылках выхода России на лидирующие позиции в сфере ИКТ, на  задачах законодательной и исполнительной ветвей власти по созданию условий для перехода к экономике знаний. Из презентации российской стороны участники форума узнали о программе избранного президента России («четыре «И»), о разработке Инновационного кодекса (пакета законов, стимулирующих инновационное развитие), о реализации Мининформсвязи России государственной программы развития технопарков, а также о преимуществах ведения высоко технологического бизнеса в России.

Принятие поправок в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих введение особого налогового режима для предприятий отрасли инноваций и информационных технологий (законопроект, по которому ИТ-компании будут платить 6-ти процентный налог с доходов, прошел первое чтение в Госдуме), повысит, по мнению парламентария, конкурентоспособность российской ИТ-индустрии и инвестиционную привлекательность рынка ИКТ. При условии использования предусмотренных законопроектом льгот инновационные компании смогут снизить ставку налога до 3%.

В настоящее время разрабатывается законопроект о венчурном финансировании, принятие которого позволит привлечь в Россию крупнейшие венчурные фонды. 

Кроме того, отметил Илья Пономарев, переход на инновационные рельсы обусловливает   необходимость развития законодательства в сфере защиты авторских прав и передачи технологий.

Главное сейчас, считает депутат, – убедить предпринимателей из разных стран, в том числе российских, начать работать с нашим технологическим потенциалом. Пора уже научиться превращать инновационные технологии в коммерческий продукт.

На встречах с представителями бизнес-сообщества штата Массачусетс шёл разговор о начале российско-американского сотрудничества в области реэкспорта специалистов в Россию,  о создании в нашей стране нового вуза, который бы занял такую же нишу, как и Массачусетский технологический институт занимает в США. Обсуждался вопрос об обмене визитами губернаторов штата Массачусетс и Новосибирской области.

«Если России удастся осуществить хотя бы треть из намеченного, она станет мировым лидером в сфере высоких технологий. Таково было мнение участников Бостонского форума», сказал Илья Пономарев, выступая на пресс-конференции в ИНСОРе.

Президент НП «РУССОФТ» Валентин Макаров поделился с журналистами оценкой ситуации в секторе программного обеспечения (ПО) и перспектив его развития. «Россия входит в тройку ведущих мировых игроков в сфере разработки ПО на заказ и является крупнейшим поставщиком услуг по разработке ПО в Центральной и Восточной Европе», – отметил он. В 2007 году российский экспорт услуг по разработке ПО составил 1,5 млрд долл. (по сравнению с 2006 г. рост – 40–45%), а весь экспорт ПО превысил 2200 млн долл.

По мнению Валентина Макарова, при соответствующей государственной поддержке российский экспорт ПО через три – четыре года может достигнуть 10–15 млрд долл.

Новым крупным игроком на мировом рынке ИТ-аутсортинга Россию признают ведущие мировые аналитические агентства. В частности, в ежегодном отчете за 2007 год аналитического агентства Neo IT прямо сказано о России: «Сейчас это третий поставщик ИТ-услуг на мировой рынок, после Индии и Китая».

Из отчета авторитетной консалтинговой компании «Frost&Sullivan» 2007 г.: «Российские разработчики ПО славятся гарантированным предоставлением услуг и способностью решать нестандартные задачи».

«Российская индустрия разработки ПО на заказ превратилась в одного из мировых технологических лидеров, фактически без поддержки государства», – отметил Валентин Макаров. При поддержке государства эта индустрия, уверен Президент «РУССОФТа», вполне способна стать локомотивом инновационного развития экономики страны. 

Отрадно, что новое поколение специалистов в области ПО, которое с завидным постоянством завоевывает призы на всех мировых соревнованиях программистов, предпочитает работать в России. 

Перспективы индустрии Валентин Макаров видит в глобальной кооперации и конкуренции с США и странами БРИК в области консалтинга и предоставления услуг по разработке ПО, в ускоренном развитии продуктовой модели ведения бизнеса, а также в выходе российских системных интеграторов при поддержке экспортеров ПО на мировой рынок.

Научный руководитель АНО «ГРП «Информэкспертиза»", вице-президент Лиги содействия оборонным предприятиям Владимир Рубанов обратил внимание журналистов на проблемы реализации инновационной стратегии развития, заявленной избранным президентом страны. К их числу выступавший отнес: узость социальной базы (порядка 10 процентов населения) инновационного развития, трудности достижения национального консенсуса (элиты связаны преимущественно с традиционными отраслями и сырьевым сектором), а также отсутствие эффективных структур и механизмов государственного управления инновационным развитием и технологической модернизацией; разрыв между фундаментальными интересами нынешнего политикообразующего класса и задачами, поставленными в стратегии-2020 и др.

По мнению Владимира Рубанова, стимулирование структурных сдвигов и переориентация отечественной промышленности на использование возможностей собственного интеллектуального потенциала может и должно быть достигнуто на основе целевых федеральных и ведомственных программ. Институциональное и инфраструктурное развитие необходимо подчинить потребностям инновационного развития. Существенное влияние на инновационную активность в России может оказать политика и практика закупок товаров и услуг для государственных нужд. Однако возможности влияния госзаказа на сферу инноваций пока не используются в должной мере.

К сожалению, исследования и технические решения российских разработчиков оказываются в большей мере востребованными за рубежом, соответственно и капитализация ценных знаний часто осуществляется вне пределов России, выступающей интеллектуальным донором для мировых технологических лидеров.

Старт технологической модернизации России может быть дан процессами технологической модернизации действующих традиционных производств. Необходимо соединить сырьевой и интеллектуальный потенциал, сменить позицию мирового поставщика энергоресурсов на роль мирового лидера в энерготехнологиях.

«Стратегия инновационного развития должна направляться на формирование позиции России как одного из мировых научных центров. Конкурировать по дешевизне рабочей силы, чтобы занять место еще одной из «фабрик», реализующих западные разработки – недостойно для России, не соответствует ее интеллектуальному потенциалу и не обеспечивает реализации стратегии-2020», – заключил Владимир Рубанов.

 

29 апреля 2008 г.

Институт современного развития

Алексей Качалов

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more