29 МАР, 09:58 МСК
USD (ЦБ)    92.5919
EUR (ЦБ)    100.2704


Мы за ценой не постоим. Что заставляет Россию добывать рекордные объемы нефти?

12 Января 2016 9195 0 Экономика
Мы за ценой не постоим. Что заставляет Россию добывать рекордные объемы нефти?

По итогам 2015 года Россия вышла на первую позицию в мире по объемам добычи нефти, опередив Саудовскую Аравию и США. Зачем понадобилось России наращивать объемы нефтедобычи на падающем рынке, и как долго сможет страна выдерживать такой высокий темп добычи нефти?

Проедаем ли мы природные запасы?

По заявлению министра природных ресурсов и экологии Сергея Донского, запаса жидких углеводородов в России хватит еще на 40 лет и никакого проедания их не происходит. Понять министра нелегко: с одной стороны не проедаем, а с другой - эти ресурсы не возобновляемы и хватит их на 40 лет. При этом цифра 40, судя по всему, связывается с мало изученными районами Арктики, Восточной Сибири и северными территориями.

Как много нефти добывал СССР?

Бурный рост добычи нефти в СССР начался в 70-х годах прошлого столетия в связи с вводом в эксплуатацию месторождений Западной Сибири. К 1988 году объем добычи достиг максимума и составил более 600 млн тонн нефти и газоконденсата. До конца 80-х годов СССР экспортировал немногим более 100 млн тонн нефти в год, около половины экспортируемой нефти продавалось по мировым ценам, остальная часть – по льготным, странам социалистического лагеря. Доходы от экспорта углеводородов в бюджете страны не превышали 10%. За счет этих доходов создавалась необходимая инфраструктура, строились города с населением 50–100 тыс. человек (Новый Уренгой, Нижневартовск, Сургут...), инвестировались средства в геологоразведку, результатами которой пользуются современные нефтедобытчики.

Сколько нефти добывает современная Россия?

По итогам 2015 года, в России достигнут новый рекорд добычи нефти за постсоветский период – более 534 млн тонн, что выше прошлогоднего уровня на 1,4%. По объему добычи нефти Россия вышла на первое место в мире, опередив Саудовскую Аравию и США. Разница в объеме добычи нефти между Россией и ближайшим «преследователем» не столь уж велика: 10,3 млн баррелей в сутки против 10 млн баррелей в сутки у Саудовской Аравии.

Рост нефтедобычи России (как и в других нефтедобывающих странах бывшего СССР) начался в начале 2000-ных и связан с общей позицией правительства – продавать ресурсы, а все необходимое для жизни покупать. Сегодня за счет доходов нефтегазового сектора формируется около половины бюджета страны.

За счет чего происходит рост нефтедобычи в России?

В основном, за счет применения западных технологий нефтедобычи. В основном это относится к методу гидравлического разрыва пласта (ГРП). Метод этот был известен давно и испытывался в СССР еще в 60-е годы прошлого века, однако в промышленных масштабах его не использовали. Дело в том, что метод этот позволяет сравнительно дешево и быстро добыть из месторождения незначительную часть нефти, после чего месторождение приходит в негодность. Кроме того такое «природопользование» сопровождается серьезными негативными последствиями для района нефтедобычи.

В бывшем СССР, сегодняшней Саудовской Аравии и США используются щадящие методы нефтедобычи. Традиционные станки-качалки позволяют добывать из скважины до 60% нефти за несколько десятилетий. Для каждой скважины рассчитывается коэффициент извлечения нефти (например, в США он в среднем около 50%) и соблюдение этих норм строго контролируется государством. В России методом ГРП из скважины добывается около 20% нефти, после чего скважина бросается и бурится новая. Таким путем, активно используя ГРП, Сибнефть Абрамовича в начале 2000-х снизила в несколько раз себестоимость нефтедобычи, а после покупки этой компании Газпромом выяснилось, что наиболее продуктивные месторождения, на которых «трудилась» Сибнефть, попросту загублены.

Зачем наращиваются объемы нефтедобычи?

Наращивание объемов добычи нефти происходит не только в России. Увеличивают нефтедобычу страны ОПЕК, США стали добывать нефти вдвое больше за последние несколько лет. Специалисты полагают, что это связано с борьбой за рынки сбыта. Руководитель отдела международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин полагает, что сейчас в мире идет настоящая нефтяная война, государства-экспортеры пытаются наращивать объемы добычи нефти и демпингуют ради сохранения своей доли на рынке.

Как сказывается рост нефтедобычи в мире на стоимости нефти?

За прошедший год предложение на мировом рынке нефти увеличилось всего на 1,5% , а нефть потеряла в цене около двух третей. По мнению экспертов, на нефтяные котировки гораздо большее влияние оказывают спекулятивные капиталы на рынке нефтяных фьючерсов, нежели соотношение спроса и предложения. Более того, потребление нефти в мире растет, хотя и наблюдается уменьшение этого роста.

Каковы перспективы нефтедобычи в мире?

По мнению экспертов, происходит выдавливание с рынка игроков с высокой себестоимостью добычи нефти. Большинство специалистов отмечают, что происходит сворачивание нефтедобычи на битумных песках в Канаде, банкротятся небольшие компании, которые занимаются разработкой сланцевой нефти в США. Закрываются проекты добычи нефти на глубоких шельфах, в сложных геолого-климатических условиях. Даже в некоторых странах ОПЕК добыча сокращается (Алжир, Ливия). Мировые инвестиции в нефтедобычу сократились в прошедшем году на треть, и эта тенденция сохранится и в текущем году. По мнению экспертов, такая борьба на нефтяном рынке будет продолжаться до тех пор, пока не уйдут игроки с себестоимостью добычи нефти 50-60 долларов за баррель, и процесс этот может занять несколько лет.

Каковы шансы России в этой гонке?

С точки зрения себестоимости добычи, шансы России сохранить рынок в нефтяной войне достаточно велики. Проблемы в другом – в зависимости бюджета от нефтяных доходов.

Утверждая бюджет на 2016 год, правительство РФ исходило из стоимости нефти 50 долларов за баррель, и если цена на нефть останется на прежних позициях или продолжит дешеветь, то правительство будет вынуждено пойти на новое секвестирование бюджета, что, в свою очередь, может обострить крайне непростую социальную ситуацию в стране.

Кроме того, есть проблемы и в самой нефтедобывающей отрасли. Сегодня открываются трудноизвлекаемые запасы и некрупные месторождения. Как заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской «ряд территорий, где высокая перспективность открытия месторождений, уже изучены, и здесь крупные открытия уже вряд ли будут».

Государственное финансирование геологоразведочных работ сокращается и в текущем году составит 28 млрд рублей. Нефтедобывающие компании инвестировать в геологоразведку не торопятся: это не гарантирует быстрой и легкой прибыли. О скором истощении ранее разведанных месторождений специалисты говорят уже давно.

Какова позиция президента и правительства в вопросах нефтедобычи?

Еще два года назад, в феврале 2013 года, на заседании Президентской комиссии по развитию ТЭК президент Путин обратил внимание на недопустимость извлечения полезных ископаемых по принципу «снятия сливок». А по поводу метода ГРП высказался предельно однозначно: «Что касается других способов добычи самой нефти с помощью гидроразрывов и других достаточно варварских способов, вы понимаете, к чему это приводит».

Тем не менее весной прошлого года министр энергетики РФ Александр Новак на конференции «Технологический вектор развития и инновационный потенциал российской отрасли в современных экономических условиях: программы импортозамещения и локализации производств» в качестве ключевых технологий к импортозамещению в нефтяной отрасли выделил именно гидроразрыв пласта.

По сути, речь идет о попытке заработать хоть что-нибудь любой ценой. Лишь бы сегодня.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more