Капитал Страны
28 МАЙ, 20:59 МСК
USD (ЦБ)    66,0413
EUR (ЦБ)    73,8474

Почему Назарбаев не лучше Путина, а Казахстан – не Сингапур

21 Августа 2015 4402 3 Экономика
Почему Назарбаев не лучше Путина, а Казахстан – не Сингапур

После того как президент Казахстана Нурсултан Назарбаев призвал готовиться к нефти по 30 долларов за баррель, Нацбанк отпустил тенге в свободное плавание. Валюта моментально девальвировалась на треть. Власти предвидят трудные времена, хотя еще вчера продвигали смелые реформы.

Сингапур ли рядом?

В начале года Нурсултан Назарбаев почувствовал острую необходимость провести досрочные выборы и переизбраться на пятый срок. Пессимисты и скептики говорили, что лишнее подтверждение народной поддержки потребовалось 75-летнему лидеру Казахстана, чтобы подстелить соломку перед грядущей бурей; оптимисты, как обычно, приписывали свои надежды будущим делам отца нации. Все встало на свои места после выборов (на самом деле плебисцита без оппозиции и свободы слова) в конце апреля: патриарх казахской государственности объявил план широкомасштабных реформ «сто конкретных шагов».

Документ произвел «культурный шок» на главу Сбербанка России Германа Грефа, который рекомендовал ознакомиться с ней всем, в том числе и многим европейским правительствам (страны Балтии?). С этого момента Казахстан в глазах российских экономистов и публицистов стал превращаться в абстрактный идеал правильной реформаторской политики. Позднее с легкой подачи председателя Национального банка республики Кайрата Келимбетова («Казахстан считается вторым Сингапуром в Средней Азии» – считается никак отечественными экономистами, хочется спросить) российские сторонники структурных реформ разглядели в соседней стране поднимающегося на лапы азиатского «тигра», которому Россия не уступает разве что в размерах территории.

Но казахские интеллектуалы не разделяли восторга российских коллег и на островках свободомыслия пишут о прожиточном минимуме современной инновационной экономики: независимые суды, демократический парламент и свобода прессы. Всего этого в Казахстане, потратившегося на бумагу и печать «ста шагов», чтобы каждый чиновник читал на ночь, – нет. Есть вполне понятная сырьевая экономика: 55% доходов госбюджета формируется за счет экспорта нефти, 80% экспорта приходится на нефть, газ, цветные металлы и железную руду. Причем нефть и газовый конденсат принесет стране в этом году 32,7 млрд долларов, тогда как весь экспорт составит 60 млрд.

Поэтому грезы о европейской узкоколейке уступают потребности дальше двигаться по своей широкой колее: Назарбаев, долго не решаясь, разменял политический капитал недавних выборов не на развитие, а на выживание. Случился валютный шок.

Догнать юань, перегнать рубль

С мая, когда Казахстан метил в сингапуры и преподавал идеологический урок России, нефтяные цены возобновили поиски дна и снизились к августу на 37%. Пока в Астане декларировали, что надо бы довести долю несырьевого экспорта до 70% ВВП, Нацбанк продолжал подкидывать валютные резервы страны в топку стабильности. Курс тенге удерживался в четко очерченном коридоре и раздражал экспортеров: выручка «слонов» казахской экономики падала, а расходы росли и прирастали сильной национальной валютой. Стабильность – такая же основа основ, как и в России – была для казахской элиты важнее финансового состояния экспортеров и резервов платежеспособности государства. Но – до поры до времени.

28 млрд долларов – столько Нацбанк Казахстана потратил из своей кубышки на поддержание курса тенге в 2014-2015 годах. «Спрашивается, для чего?» – задал риторический вопрос Назарбаев. И ответом ему была тишина. Потому что весной Россия и Казахстан уже вовсю вели торговые войны, несмотря на узы Таможенного союза и прочего евразийства: Астана запрещала ввоз российских конфет, масла и мяса. Национальная палата предпринимателей Казахстана еще в январе трубила о потере конкурентного преимущества казахских производителей перед российскими поставщиками из-за девальвации рубля.

Первое полугодие 2015 года это подтвердило статистически (данные комитета статистики Казахстана): на 27% упал экспорт из Казахстана в Россию относительно 2014 года. Но и защитные меры сработали: импорт подешевевших продуктов из России в Казахстан сократился на 18% (по данным ФТС России, в январе – мае российские поставки сократились на 20,7%, а общий товарооборот на 23% – до 6,6 млрд долларов)

В торговом балансе республики на Россию приходится 9% экспорта. На первый взгляд не много, тем более что в Китай уходит 20%, а в Евросоюз – 50% товаров. Но это экспорт не сырья, а по большей части продукции малого и среднего бизнеса, пищевой промышленности и сельского хозяйства. Экономика Казахстана, как Земля в представлении древних, стоит на слонах, однако ее декларируемое будущее – несырьевой экспорт. И пока он востребован преимущественно в России.

Тем не менее, Назарбаев долго тянул с принятием неизбежного решения; давал время «понакупить в России дешевых товаров» и поменять тенге на доллары. Последним доводом, вероятно, стал юань: если Пекин «девальвирует» его на 4%, то и тенге пора, а на сколько – рынок рассудит. Рассудил – тенге упал на 26% к доллару (со 188 до 255 тенге за доллар 20 августа), из-за чего обменники перестали продавать дорогостоящую валюту и жители крупнейшего города Алматы покупали рубли, тоже девальвирующиеся, но плавно, как при эксперименте в лаборатории. Курс «устаканится», обещал населению премьер-министр Карим Масимов, и называл срок: 5-7 дней.

Времена не для реформ

Включившись в «валютные войны», Казахстан не проявил оригинальности. Так же как финансовый центр в Астане казахские власти планируют строить по образу и подобию Дубаи, индустриализацию страны проводить по шаблонам Юго-Восточной Азии, законодательство в отношении бизнеса организовывать по англо-саксонской системе, точно так же финансовая политика Нацбанка Казахстана перенята от российского Центробанка.

По российским рецептам финансовые власти Казахстана говорили не о девальвации, а об отмене валютного коридора и переходе к стратегии инфляционного таргетирования. Рубль совершил прыжок в свободное падение плавание в ноябре прошлого года при весьма похожих обстоятельствах: цены на нефть упали до 50 долларов за баррель. Все говорило – пора спасать бюджет и экспортеров.

Наблюдая за планами реформ, многие забыли, что тенге – ничуть не менее сырьевая валюта, чем рубль. За день до того, как тенге утонул при первой попытке свободно плавать, Назарбаев на совещании по системным мерам экономической политики призвал готовиться к худшему – адаптироваться к ценам на нефть в 30-40 долларов за баррель. Сразу же пошла речь о моратории на «различные инициативы до 2018 года». Главным стало сокращение дефицита республиканского бюджета до 1%, так как государственный долг Казахстана к текущему моменту составляет почти 80% ВВП (168,9 млрд долларов), а спрос на продукцию страны что в Китае, что в России – слабый.

По сути, Назарбаев признал: казахская экономика сильно зависит от внешней конъюнктуры, но больше всего от мировых цен на сырье. В Национальном фонде находится 68,2 млрд долларов, это, как выразился казахский журналист, «подкожно-жировые запасы» страны. За восемь месяцев жирка сытых лет сожгли на 10 млрд долларов. Продолжать это делать, значит, поддерживать импорт и прежний уровень жизни. Назарбаев же послал четкий сигнал: мы не будем жить, как прежде, население должно безропотно принять новые экономические реалии и ждать 5-7 лет, пока нефть не подорожает. Президент России Владимир Путин спохватился раньше: в декабре 2014 года он обещал россиянам, что нефтяные цены скоро «отскочат», а в августе и вовсе посоветовал каждому заниматься своим делом (дело было после погружения в батискафе на дно Черного моря).

Девальвация тенге показала, что никаких «ста шагов» никто делать не будет; в лучшем случае – постоят на месте до лучших времен. В традициях азиатской автократии Назарбаев призвал экспортеров поставлять валюту в страну и не держать ее в офшорах, а предпринимателям и ритейлерам пригрозил наказанием за попытки «нажиться в условиях свободно плавающего курса» и повышение цен. О вопиющих прецедентах и карательных мерах казахских властей будет известно в самое ближайшее время, но важно другое – «либеральное» свободное курсообразование не признак свободного рынка, где с точки зрения государственных и частно-государственных интересов доминирует административный ресурс.

Упустили власти Казахстана и возможность получить экономический эффект от девальвации. По итогам семи месяцев ВВП страны сократился на 1,5%, но правительство, снизив прогноз с 4,3%, все еще верит, что удастся выйти в плюс 1,5%. Учитывая, что на девальвацию Казахстан подтолкнули другие страны со своими «валютными войнами», то никакого роста ожидать не стоит. Все свелось к банальному – вынужденной коррекции курса, которую Назарбаев в конце концов принял.

Чем же Казахстан отличается от России? И рубль, и тенге теперь будут одинаково слабнуть или крепнуть (только при подорожании нефти и удешевлении доллара) под воздействием рыночных сил, казахские производители отыграют за счет этого потери на рынке Евразийского экономического союза, а власти будут ждать прилива – когда нефтяные цены поползут вверх. Единственным качественным отличием окажется то, что Астана не попала под международные экономические санкции. Порядка 20% иностранных инвестиций в стране приходится на США, которые вкладывают в нефтегазовую отрасль. Это позволит Казахстану поддерживать уровень добычи столь важной для национальной экономики нефти.

Хотя есть еще одно отличие – программа «сто конкретных шагов», где много всего про модернизацию и инфраструктурные проекты. Очевидно, что российские власти в эти шаги не верят и новым Сингапуром Казахстан вряд ли считают. Вот и тенге все расставил по местам.

Александр Мельников

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
23.08.2015 0 0
Олег:

Дочитал до "Времена не для реформ" и надоело. Вот не верю я в этот казахстанский апокалипсис. Назарбаева, уважаемого человека, представляет автор как какого-то недоумка вчера или позавчера пришедшего к власти в которой он ни бельмеса не смыслит. Короче чушь собачья а не статья!

23.08.2015 0 0
Бармалей:

Интересно осознает ли г-н Мельников, что его слово и слово Владислава Иноземцева находятся в разных весовых категориях или вернее в разных весовых галактиках?

22.08.2015 0 0
Алга:

В Казахстане уже звучали 7-8 лет назад громкие фанфары по будущим "прорывным" проектам где-то на 60-70 млрд долларов, но на сегодня почти все из них тихо спущены на тормоза либо благополучно похоронены. Деньги, естественно, освоены. Государственный фонд "Самрук-Казына" - кошелок Назарбаева до сих пор является эксклюзивным распорядителем государственных денег, и понятно, что за украденные у страны деньги никто наказания не понесет. Как может развиваться в стране бизнес, если взятки и чиновничий произвол узаконены на государственном уровне? Несменяемость власти -это самое большое зло для любой страны, потому что ведет к ее деградации, и в конечном итоге, гибели. У Казахстана, как и у России, случилась возможность за счет продажи ресурсов создать видимость развития, но по факту в стране ничего не производится- даже стиральные машины и простейшие видеоприставки завозятся из Китая, а урожайность пшеницы не превышает 10 центнеров с гектара. Потому что минеральные удобрения слишком дороги для селян, и нет возможности заработать денег, отсюда и опустение сел, хорошо, что еще выручает нефтегазовый комплекс-люди там ищут работу.

Статьи

Возвращение Надежды. Как Россия предложила «гуманно» решить конфликт на Украине

Возвращение Надежды. Как Россия предложила «гуманно» решить конфликт на Украине
Политика 1

Деформация научной этики в России. Можно ли ее измерить?

Деформация научной этики в России. Можно ли ее измерить?
Наука и технологии 2

«Доение» госмонополий – дело хлопотное, или Кто в доме хозяин

«Доение» госмонополий – дело хлопотное, или Кто в доме хозяин
Экономика

Обсудить и бездействовать. Почему Путину ближе реформы Кудрина, а не Столыпинского клуба

Обсудить и бездействовать. Почему Путину ближе реформы Кудрина, а не Столыпинского клуба
Экономика 3

Узнай, страна

Отдых за детей - за счет бюджета

Отдых за детей - за счет бюджета

В 1 квартале 2016 года доходы региональной казны превысили 4,95 млрд рублей

В 1 квартале 2016 года доходы региональной казны превысили 4,95 млрд рублей

Новости компаний

Франшиза NIE Souzconsalt - решение для глобального бизнеса

Франшиза NIE Souzconsalt - решение для глобального бизнеса

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Большинство компаний не знает о мерах по поддержке импортозамещения

Президент ТПП РФ Сергей Катырин: Большинство компаний не знает о мерах по поддержке импортозамещения

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте