23 ДЕК, 15:00 МСК
USD (ЦБ)    102.3438
EUR (ЦБ)    106.5444


Стоит ли делать рубль свободно конвертируемой валютой?

3 Апреля 2014 9739 7 Экономика
Стоит ли делать рубль свободно конвертируемой валютой?

Угроза американских санкций и вынужденный отказ банка «Россия» от валютных операций вновь привлекли внимание к старой проблеме: как добиться более широкого использования рубля при международных расчетах? Стоит ли делать рубль свободно конвертируемой валютой?

Как сделать рубль свободно конвертируемым

О том, что России нужен рубль, «свободно обращающийся на международных рынках», Владимир Путин заявил еще в 2003 году. Для того чтобы валюта была конвертируемой, необходимо, во-первых, снять ограничения на валютные операции, и во-вторых, сделать ее привлекательной для расчетов и сбережений.

Привлекательность рубля пытались повысить различными средствами, в частности, организовать биржевую торговлю нефтью и газом на территории России с расчетами в рублях. Однако без роста экономики и развития производства мечты о привлекательности рубля никогда не станут реальностью.

Что же касается ограничений, то большая часть их была устранена в июле 2006 года, с принятием поправок в закон «О валютном регулировании» – после этого рубль стал конвертируемым (т.е., его можно свободно обменять на иностранную валюту). Не останавливаясь на достигнутом, Минфин продолжает разрабатывать законопроекты, двигаясь к заветной цели – добиться включения российского рубля в число валют, которые используются для расчетов в платежной системе CLS (Continuous Linked Settlement). Только после этого рубль сможет гордо именоваться свободно конвертируемой валютой. Однако пойдет ли это на пользу ему и экономике страны?

Расчетным банком платежной системы CLS является CLS Bank International. Это американское кредитное учреждение с особым статусом находится под совместным наблюдением ФРС США и центральных банков других стран. Банк действует с 2002 года, акционерами его стали 67 крупных финансовых институтов из семнадцати стран мира. Система CLS, соответственно, производит расчеты в 17 валютах: доллар США, евро, японская йена, фунт стерлингов, швейцарский франк, канадский и австралийский доллары, датская крона, гонконгский доллар, корейский вон, норвежская крона, сингапурский доллар, новозеландский доллар, южноафриканский ранд, шведская крона, мексиканский песо и израильский шекель. На сегодняшний день, наше законодательство в сфере финансов пока не полностью удовлетворяет условиям вхождения России в систему CLS в качестве полноправного члена. Однако два крупнейших российских банка к этой системе уже присоединились. Первым, в 2011 году, стал банк ВТБ (доля государства в нем составляет около 60%). До присоединения России к CLS он работает через провайдера – банк JPMorgan Chase. Вторым, в ноябре 2012 года, процедуру присоединения начал Сбербанк (доля Центробанка РФ составляет в нем 50% + 1 акция). Сроки включения рубля в систему CLS остаются неопределенными.

«Прелести» свободной конвертации

Ради чего, собственно, надо стремиться к тому, чтобы рубль стал свободно конвертируемым? «Включение валюты в список CLS позволяет как гражданам, так и предприятиям производить международные расчеты в своей валюте, минуя перерасчет в доллары или другую конвертируемую валюту. Конвертируемый рубль, которым можно было бы расплачиваться с иностранными поставщиками, возможно, не так сильно бы зависел от доллара или евро», – поясняют РИА Новости. Так Минфин и Центробанк прикладывают столько усилий ради удобства тех 7% российского населения, которые выезжают за рубеж? Что же касается расчетов с зарубежными партнерами, то их вполне можно было бы производить с использованием национальных валют, без посредничества доллара, и для этого вовсе не обязательно делать рубль свободно конвертируемой валютой.

Утверждение же о том, что свободно конвертируемый рубль, возможно, будет меньше зависеть от доллара заведомо ложно. Напротив, пока национальная валюта не является свободно конвертируемой, государство имеет возможность влиять на ее курс и регулировать денежные потоки, чтобы стимулировать развитие производства. Например, для отечественных производителей, выгоднее низкий курс национальной валюты – тогда импортные товары будут стоить дороже отечественных (и, значит, покупать их будут менее охотно), а продукция отечественных предприятий-экспортеров окажется доступнее потенциальным покупателям за границей. Именно поэтому Китай сохраняет низкий курс юаня. В России же рубль настолько высок, что производство часто оказывается невыгодным, легче купить импортный товар. Нынешнее падение рубля хотя и ведет к росту цен, но радует отечественных производителей.

Если же валюта свободно конвертируется, это означает, что все ограничения по ее обращению сняты, государство никак не может на нее влиять, курс ее определяется лишь спекуляциями на бирже, и значит, зависимость от доллара и евро только усиливается.

При этом снятие ограничений приводит к увеличивающемуся выводу капитала из страны, что и наблюдается на протяжении последнего десятилетия. Никаких условий для роста экономики не создается. Между тем, любая свободно конвертируемая валюта должна быть чем-то обеспечена. Обеспечением рубля могла бы служить российская экономика, но сегодня всю нашу экономику составляют недра и «труба». Выходит, нам, в случае чего, придется расплачиваться недрами – и все ради того, чтобы крайне небольшой части россиян удобнее было производить расчеты за рубежом?

Национальные валюты вместо долларов

А вот использование рубля при расчетах с зарубежными партнерами – дело, несомненно, полезное, поскольку позволит обойтись без посредничества доллара и лишних накладных расходов. И для этого рублю вовсе не обязательно становиться свободно конвертируемым. Доказательством тому может служить все более широкое использование юаня, тоже не свободно конвертируемого. Более того, курс и обращение юаня жестко регулируются.

Покупка валюты частными лицами, к примеру, ограничена 50 тыс. долларов, а компании для покупки валюты обязаны предоставить документы, подтверждающие экспортно-импортные операции, китайское правительство ограничивает также ставки депозитов, устанавливает квоты для кредитования и квоты на объем национальной валюты, который может пересекать границу. Но все эти ограничения отнюдь не помешали юаню занять с конца 2013 года второе место среди валют, используемых в международных торговых расчетах, уступая только доллару. За последние три года объем ежедневных торгов в юанях вырос более чем в пять раз: со 120 млрд до 634,9 млрд долларов. Ожидается, что за 2014–2015 годы этот показатель увеличится до 1 трлн долларов. Сейчас у Китая есть договоренности о расчетах в юанях с Японией, Россией, Бразилией, Чили, Ираном и Казахстаном. С 2013 года расчеты с Великобританией также проводятся в фунтах стерлингов и юанях, минуя доллар. Уже подписан договор о создании в Лондоне расчетно-клирингового центра по работе с юанем – первого за пределами Азии. По данным SWIFT, на Лондон приходится 62% платежей в юанях за пределами Китая.

Российская политика продвижения рубля пока не столь успешна, положительные результаты обусловлены, скорее, готовностью партнеров к сотрудничеству. Так, в конце марта 2014 года страны БРИКС подписали меморандум, согласно которому Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР существенно сократят долю расчетов в долларах, увеличив объем взаимного кредитования в национальных валютах. В перспективе возможен и полный отказ от доллара во внешнеторговых операциях между этими странами.

Зоной свободного хождения рубля с декабря 2013 года стал один из китайских городов на границе с Россией (Суйфэньхэ, провинция Хэйлунцзян). Теперь на ценниках в магазинах здесь указываются два значения – в рублях и в юанях, рублями можно рассчитываться за такси и в ресторанах, а также при операциях с местными банками.

Статус свободно конвертируемой валюты чуть было не получил рубль на Украине. По договору от 17 декабря 2013 года он должен был быть включен «в первую группу классификатора иностранных валют и банковских металлов Национального банка Украины».

Что же касается использования рубля при расчетах между членами Таможенного союза, то здесь успехов меньше, чем можно было бы ожидать. О том, что Белоруссия «признала рубль резервной валютой, и основная часть взаимной торговли с Минском ведется в рублях», Сергей Глазьев говорил еще в конце 2012 года. Однако расчеты по энергоносителям до сих пор ведутся в долларах и евро. «Очевидно, что говорить о каком-то переходе на единую валюту нельзя, пока единой валютой для "Газпрома" и для нефтяников является доллар США», – поясняет декан экономического факультета Белорусского государственного университета Михаил Ковалев.

Между тем именно соглашения по использованию национальных валют при международных расчетах позволяют стране снизить зависимость от доллара и упрочить свои экономические позиции.

Галина Яшина

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
С
28.05.2023 0 0
Сергей:

Думаю, что странам торгующих в нац. валютах нужна одна надёжная, пдтвержденными активами валюта. Почему бы не создать такую с прошитыми золотыми нитями с весом по номиналу. На все времена. Назвать " Алтын".

Е
20.04.2022 0 0
Елена:

Согласна с Павлом. Больше производить, а не жить от продажи ресурсов. И дружить с соседями.

К
22.04.2018 1 0
Кирилл:

Спасибо за статью!

K
25.01.2017 0 0
konst44@mail.ru:

Россия больше не может оставаться заложницей "свободного рынка".

К
02.10.2014 1 0
Кристина:

автоматы калашникова , военная техника - ведь это наш ликвид. Их купят за любую валюту в любой стране! ЗА РУБЛИ.

П
19.09.2014 1 1
Павел:

Конвертируемость национальной валюты не научит развитию экономики. Нужно производить конкурентную продукцию - Мерседесу и БМВ, Сони и Самсунгу... Их купят за любую валюту в любой стране!

М
04.04.2014 4 0
Марвин:

Россия - странная страна, глобальные планы и нищее население....



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more