Следственный комитет хочет вернуть себе бизнес. Вокруг чего спор?
Президент Владимир Путин предложил передать силовым структурам – СК и МВД – право возбуждать уголовные дела в отношении предпринимателей без экспертизы налоговой службы. Против оказались чиновники правительства, бизнес-ассоциации и премьер Дмитрий Медведев. Как «лавировал» президент, и каковы промежуточные итоги противоборства?
Либерализация отменяется?
Курс на либерализацию Уголовного кодекса по отношению к бизнесу будет существенно скорректирован. В частности, предлагается отказаться от изменений, которые были внесены в УК в 2011 году по инициативе Дмитрия Медведева, занимавшего на тот момент пост президента страны. Тогда было принято решение о том, что нельзя возбуждать уголовные дела по ст. 198 и 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов) без подтверждения соответствующих фактов со стороны федеральной налоговой системы (ФНС).
Этот шаг должен был уменьшить количество злоупотреблений со стороны силовиков и исключить возможность рейдерского захвата бизнеса с использованием правоохранительных органов. Действительно, при новом порядке фактов необоснованного уголовного преследования предпринимателей в налоговой сфере стало меньше, а количество возбужденных уголовных дел снизилось в разы. Так, в 2009 году по этим статьям было возбуждено более 13 тыс. уголовных дел (из них лишь по 3037 были приняты обвинительные приговоры, а 77% открытых дел развалились на этапе следствия или суда), в 2011-м было возбуждено 1791 такое дело, а в 2012-м – 1171.
Что сегодня предлагает президент?
«На сегодняшний день не предлагается вернуться к прежней практике и к прежнему правовому регулированию и не предлагается вновь предоставить органам внутренних дел право возбуждать уголовные дела по 198-й и 199-й статьям, то есть за налоговые правонарушения. А что предлагается? Предлагается дать возможность Следственному комитету принимать эти материалы от МВД и самому решать вопрос о том, нужно возбуждать дело или нет, – пояснил президент. – Есть тонкая вещь. Тонкая вещь заключается в том, что по действующему на данный момент времени правилу только на основе материалов, представленных налоговой службой, эти дела можно возбуждать. На самом деле получилось так, что де-факто мы перенесли на площадку налоговой службы само по себе решение о возбуждении уголовного дела. Налоговая служба дело не возбуждает, но решение, по сути, концентрируется там. Между тем налоговая служба правоохранительным органом не является».
«Нужна внешняя система контроля. То есть, в данном случае МВД и Следственный комитет является контролерами деятельности налоговой службы. Это приведет как минимум к нескольким эффектам. Первое – увеличатся сбор налогов. Второе – уменьшится коррупционная составляющая в деятельности налоговой службы. И, соответственно, третье – предприниматели начнут более аккуратно налоги платить», – считает экономист Михаил Хазин.
Таким образом, речь идет вовсе не о степени либерализма обсуждаемого закона, а о его качестве.
Куда смотрит правительство?
Правительство неоднозначно отнеслось к президентским коррективам. Минфин, перед которым стоит задача сократить бюджетные расходы и изыскать дополнительные источники доходов, документ поддержал – правда, не единодушно. Глава налогового департамента ведомства Илья Трунин выступил против, хотя и подчеркнул, что высказывает свое мнение как специалист по налогам, а не по уголовному процессу. Возражает против законопроекта и Минэкономразвития. Критически отозвался о президентском предложении и премьер-министр. «Я свою позицию сформулировал еще в тот период, когда вносил соответствующий законопроект, в результате которого общее количество уголовных дел существенно снизилось. Навозбуждать-то можно все что угодно, особенно по заказу и за деньги, что происходит часто, когда одна структура борется с другой», – заявил Дмитрий Медведев.
Президент отреагировал достаточно жестко, напомнив, что несогласным приходится из правительства переходить в экспертное сообщество – как в свое время произошло с Кудриным (которого, кстати, в отставку отправил именно Медведев).
В интересах бизнеса
Правительство направило в Кремль поправки к внесенному президентом законопроекту. Суть их заключается в том, чтобы Следственный комитет, получив оперативные данные о налоговом преступлении, вместо немедленного возбуждения дела направлял эти данные в ФНС. В свою очередь налоговики в таком случае обязаны будут в течение месяца провести выездную проверку предпринимателя, результаты которой и покажут, можно ли возбуждать дело.
Как отмечает газета «Ведомости» со ссылкой на компетентный источник, эти предложения подготовил Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП). По мнению предпринимателей, предложенная формула позволит минимизировать их риски, сохранив при этом общую концепцию президентского законопроекта.
РСПП, «ОПОРА России», «Деловая Россия» и ТПП РФ направили главе государства совместное письмо с просьбой провести дополнительные консультации по предложенному законопроекту. Среди подписавших письмо и бизнес-омбудсмен Борис Титов. Глава РСПП Александр Шохин заявил агентству «Прайм», что бизнес предлагает властям опробовать альтернативные механизмы поиска налоговых уклонистов, прежде чем возвращать силовикам право уголовного преследования предпринимателей без участия налоговиков.
Сбор подписей под петицией президенту проводит и партия «Гражданская платформа», возглавляемая Михаилом Прохоровым, которая намерена также разработать свои поправки к проекту закона. «Появление у СКР права возбуждать дела без решения налоговой службы (то есть, немотивированно), несомненно, оживит практику схем рейдерского захвата и бизнесов. Мы видим в этом прямую угрозу деловому и инвестиционному климату страны», – говорится в петиции.
Возможен компромисс
Новый порядок возбуждения уголовных дел по налоговым преступлениям президент обсудил с главой ФНС Михаилом Мишустиным, предложив ему дать экспертное заключение по поводу совместной работы «с правоохранительными органами, в том числе со Следственным комитетом». Возможно, новый закон позволит правоохранительным органам возбуждать дела без представления налоговой службы, но обяжет их запрашивать «соответствующие документы из налоговых органов, с тем, чтобы в деле документы из налоговой службы всегда присутствовали», – пояснил президент.
«Очень важно, чтобы в этом процессе участвовала налоговая служба», – заявил Мишустин. Вместе со Следственным комитетом ФНС образовала рабочую группу, чтобы отработать варианты корректировки законодательства.
СК переходит в наступление?
Законопроект о возвращении СК права возбуждать налоговые дела без участия ФНС был подготовлен в сентябре и продвигался не только главой СК Александром Бастрыкиным, но и министром внутренних дел Владимиром Колокольцевым, сообщает издание Slon.ru со ссылкой на свои источники в правительстве.
Помимо этой инициативы СК выдвигает еще два предложения. Одно из них касается борьбы с разнообразными схемами по минимизации налогов. В частности, Комитет намерен ввести в законодательство понятия мнимых и притворных операций, с помощью которых бизнес «оптимизирует» налоги. Если поправки примут, за такие операции предпринимателей будут наказывать; как именно – пока неизвестно. Возможно, эта мера уменьшит поток, утекающий в офшоры.
Кроме того, СК предлагает ряд поправок в законодательство в сфере приватизации, чтобы предотвратить продажу государственного и муниципального имущества по заниженным ценам.
Об усилении позиции Следственного комитета в сфере контроля за бизнесом, возможно, свидетельствует и поворот в деле Баумгернера, гендиректора «Уралкалия», которому предъявлено обвинение в превышении служебных полномочий.
Написать комментарий
Доброй ночи для Всех ! У меня тоже был развод в этом году как и Нашего Президента Владимира Владимировича Путина, и Я Прекрасно понимаю как Ему тяжело это переживать и решать внешне и внутренне политические проблемы ! Честно скажу ,Я ..64 года рождения и если следить за здоровьем , то Неплохо Сохраняешься! Сохраняется Неплохо
Всё отобрать и поделить!