Автор выставки «Православная Русь. Романовы»: «Монархов из истории убирали большевики»
История должна быть интересной, уверен Александр Мясников, один из создателей выставки «Православная Русь. Романовы», которая вызвала большой резонанс в обществе. Как и на основе чего собирались факты для выставки?
На протяжении трех недель экспозиция «Православная Русь. Романовы» была открыта с 10 утра до 12 ночи в московском Манеже, но желающим попасть туда все равно приходилось провести несколько часов в очереди. И, несмотря на это, многие энтузиасты побывали на выставке даже несколько раз. Столь же напряженно провели это время и устроители выставки. «Три недели мы спим максимум по пять часов, и хотим дожить до конца. Нам сделали рабочий день с 9 утра до 12 ночи без выходных. Дожить в самом прямом смысле слова», – рассказал Александр Мясников. Тем не менее, он нашел время и силы ответить на несколько вопросов «Капитала страны».
– На выставке представлено огромное количество исторического материала – сколько времени ушло на ее подготовку и сколько специалистов работало над подбором материала?
– В основу создания выставки положена моя книга «Путеводитель по русской истории». Скорее прием, который в ней использован – отсутствуют века, а есть только понятная человеку мера – жизнь. То есть, эпоха Романовых – это не 17, 18 и 19 века, а 18 правителей, с периодом правления каждого из которых связаны те или иные события, явления, достижения, поражения. Работали почти год.
– Почему после продления выставки из витрин исчезли посох Михаила Федоровича и листочки из дневника Николая II?
– Потому что окончилась аренда их у музеев. Ведь первоначально выставка планировалась до 12 ноября.
– По каким городам планируется провезти эту выставку в дальнейшем? Есть ли примерные сроки – когда и где можно будет ее посетить? И будут ли представлены там реальные артефакты – посох, фрагмент дневника?
– Повезут обязательно, но список городов пока не согласован до конца. Одна из проблем – площадь выставочных залов.
– Не могли бы Вы немного рассказать о себе как о научном консультанте выставки? Где вы учились? Что написали и чем занимаетесь?
– Я скорее, не научный консультант, а один из создателей выставки. Учился я в Петербургском университете, заканчивал филологический факультет. Автор почти тридцати книг, в том числе, по истории России («Российская летопись», «История человечества: Россия», «История Российского государства», «Властители Отчества» и прочие). Есть книги по истории Москвы, Петербурга и других городов России. Занимаюсь литературным трудом, пишу сценарии для телевидения и прочее.
– Каков был критерий отбора сведений? Почему вместо беспристрастного их представления выбран монархический уклон? Ведь фактически это повторение «советских ошибок», когда излишняя пропаганда привела к тому, что народ стал отрицательно относиться не только к ней, но и к реальным историческим достижениям. Без идеологической подоплеки выставка бы понравилась большему количеству людей.
– «Почему вместо беспристрастного их представления выбран монархический уклон?» – это, барышня, не вопрос, а вывод. В чем вы видите монархический уклон? В рассказе о периоде правления монархов? Монархов из истории убирали большевики, там был только народ, который жил под гнетом и все такое прочее. Мы решили, что необходимо присутствие тех и других.
– Еще несколько вопросов об источниках. Вы провели очень увлекательную экскурсию для воспитанников московских детских домов протоиерея Димитрия Смирнова – со множеством фактов, которые впечатляют и запоминаются. Но в некоторых я все же засомневалась. Вот, например, про очки из рубинов и изумрудов, про Ушакова и бальные платья, про Барклая де Толле, разведку и Дарью Бенкендорф. Не назовете источники?
– Обо всем этом я писал в своих книгах. Уже не раз. Даже телепередачи делал. Давать сейчас источники просто физически не могу – извините. Это все есть не только в архивах, но и во множестве открытых источниках. Например, Дарья Христофоровна писала об этом сама.
Написать комментарий
Романовы закончились на Петре 2, а потом править стала германская фамилия.