Капитал Страны
18 ЯНВ, 21:20 МСК
USD (ЦБ)    59,1830
EUR (ЦБ)    63,2252

2012: таможенная перезагрузка продолжается

5 Декабря 2011 9885 0 Новые возможности
2012: таможенная перезагрузка продолжается

Эксперт по внешнеэкономической деятельности, юрист «Группы ТАРГО», привлеченный эксперт ТПП РФ Александр Завалишин рассказал нашему корреспонденту о некоторых моментах развития таможенной системы в будущем году. Какими инновациями порадует бизнесменов ГТК России и как они скажутся на инвестиционной активности и инфрастуктурных проектах?

В таможенных органах проходит реорганизация; продолжится она и в 2012 году. Хотелось бы, прежде всего, пожелать сотрудникам ФТС России в это непростое для них время, как бы это ни высокопарно звучало, сохранить честь мундира. Сегодня сотрудник таможенного органа должен обладать целым комплексом знаний по таможенному законодательству Таможенного союза, разбираться в валютном, налоговом и административном законодательстве. Это нелегкая работа. Мне, практикующему юристу, подчас бывает очень не просто разобраться в таможенном законодательстве. 

Ну, а теперь -  о 2012-м…

            В новом году однозначно  продолжится перенос таможенного оформления к государственной границе Российской Федерации. Никаких структурных изменений, сокращений количества таможенных постов в Московской области в первую половину 2012 года не предвидится, это можно  сказать точно. Однако будет продолжен анализ товаропотоков, поступающих в регион деятельности Московской областной таможни. Будет проведен анализ импортной составляющей таможенного декларирования товаров на таможенных постах этой таможни.

            Все это – предвестники грядущих изменений.

            Возможны два варианта этих изменений (полагаю, это произойдет в четвёртый квартал 2012 года). Вариант первый: результатом упомянутого анализа станет решение о специализации и установлении компетенции соответствующего таможенного поста. Т.е. таможенный пост продолжает свою деятельность, но имеет полномочия по совершению таможенных операций только и исключительно с определённой группой товаров. Вариант второй: принимается решения об изменении места нахождения таможенного поста или о его полной ликвидации.

            В связи с предполагаемым сокращением таможенных постов Московской областной таможни и принятием ФТС России плана мероприятий, направленных на вывод за пределы Московского региона мест совершения таможенных операций с товарами, поступающих  железнодорожным транспортом, можно сделать вывод о намерении проведения реорганизации и фактического объединения Московской областной и Московской таможни. Однако, принятие решения о таком объединении, полагаю, возможно только в 2013 году.

            Безусловно, одним из важнейших вопросов, решение которых будет стоять перед ФТС России и в 2012 году, является вопрос о развитии перспективных таможенных технологий. Предполагается создание в регионе деятельности Московской областной таможни центра электронного декларирования. С учётом реализации концепции по переносу таможенного декларирования к местам, приближенных к государственной границе Российской Федерации,  безусловно, это будет правильный и перспективный шаг.

И здесь хочется сделать короткое отступление. Было бы правильно, если бы в ФТС России не только активно использовали словосочетание «перспективные технологии», но и своевременно создавали соответствующие условия, чтобы  участники ВЭД без помех могли применять эти технологии.

            То, что произошло, например, в ноябре, просто недопустимо. Тогда многие компании-участники ВЭД были поставлены в ситуацию цейтнота, безуспешно пытаясь, в соответствии с требованием «перспективных технологий», оплатить таможенные платежи картой «Зеленый коридор». Фирмы понесли колоссальные материальные потери из-за простоев груза; кроме того, они, что недопустимо для бизнеса, ценящего свое имя,  нарушили сроки поставок из-за несогласованности, сбоев и т.д. в организации оплаты таможенных платежей.

            Правила игры должны быть чёткими, прозрачными и, самое главное, выполнимыми для участников ВЭД. Пока же фактически налицо ситуация, когда руководство ФТС России заявляет о поступательном развитии таможенной системы и в то же самое время применение передовых технологий компрометируется всеми силами и способами.

            Очень важным представляется в 2012 году вопрос развития приграничной инфраструктуры. Решить его крайне важно; это не только строительство таможенно-логистических терминалов, но и создание необходимых условий для сотрудников таможен и членов их семей.  И здесь все будет зависеть от финансирования конкретных проектов, от необходимой поддержки со стороны администраций приграничных Смоленской, Курской, Воронежской, Брянской и Белгородской областей.

            Поднятые темы касаются  развития таможенных органов только  Центрального таможенного управления. Но без особых разъяснений понятно, что реформы, проводимые в Московском регионе, послужат лакмусовой бумажкой для дальнейшего развития  таможенных органов и в целом по России. От того, насколько успешным будет признано их проведение в Московском регионе, зависит запуск процесса реорганизации таможенных органов и по стране в целом. Прежде всего, речь пойдет о реорганизации внутренних таможен, о сокращении штатной численности и ликвидации таможенных постов. При этом штатное расписание однозначно будет перераспределяться в пользу таможенных постов, приближенных к государственной границе РФ.

            Главное, и на это надеется бизнес-сообщество, чтобы решения ФТС России в наступающем 2012 году, принимающиеся для  реализации концепции переноса таможенного оформления на границу, были взвешенными, продуманными и обоснованными.

 

Статьи по теме:

Инвестиции в Таможенном союзе

ВТО и российский менталитет

Нужна ли Украина Таможенному союзу?

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума

Вмешательство Хирурга. Зачем власти послали байкера к либералам Гайдаровского форума
Политика

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян

Недоступный алкоголь. Как государство зарабатывает на здоровье россиян
Экономика

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?

«Приукрашивая картину происходящего»: закончился ли в России экономический кризис?
Интервью и комментарии 1

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?

Курильщикам здесь не место. Что не так в идеях Минздрава по борьбе с курением?
Политика 1

Узнай, страна

Что волнует орловцев?

Что волнует орловцев?

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Губернатор Орловской области провел первый в наступившем году прием граждан по личным вопросам

Новости компаний

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Сергей Катырин: Неналоговые платежи и поборы с МСП продолжают расти, как грибы после дождя

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Генпрокуратура поможет реформировать систему госконтроля

Разное

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте