Капитал Страны
20 НОЯ, 08:59 МСК
USD (ЦБ)    59,6325
EUR (ЦБ)    70,3604
Подпишись на рассылку КС
ИЗМИР

13,4 млн документов разоблачают чиновников и бизнесменов со всего мира. Кто попался на «Райском скандале» из России?

7 Ноября 2017 3981 0 Тренды События и факты
13,4 млн документов разоблачают чиновников и бизнесменов со всего мира. Кто попался на «Райском скандале» из России?

После утечки 13,4 млн документов из компании Appleby, которая является крупнейшей мировой фирмой, предоставляющей офшорные юридические услуги, всплыли имена нескольких сотен тысяч бенефициаров офшоров со всего мира. В их числе – российские чиновники и бизнесмены. Произошло это довольно своевременно: что делать с так называемыми «налоговыми гаванями» саммит министров финансов Евросоюза планирует обсудить 7 ноября.

«Райский скандал»

Известно, что юридическая фирма Appleby работала с компаниями на Кайманах, Бермудах, Гернси, а также Британских Виргинских островах и в других «офшорных гаванях». Около 13,4 млн документов оказалось в распоряжении репортеров ICIJ (Международный консорциум журналистов-расследователей). К расследованию, которому было дано название Paradise Papers («Райские досье»), подключилось 382 журналиста из 96 СМИ 67 стран мира. В том числе – сотрудники Guardian, New York Times, а также «Новой газеты». Все документы, как сообщает РБК, журналистам передала Süddeutsche Zeitung. Изданию передал их неизвестный источник.

Как считает член ЕК по экономическим и финансовым вопросам, налогообложению и таможне Пьер Московиси, несмотря на всю свою скандальность, «Райское досье» будет способствовать ускорению и совершенствованию работы, которую ведет Еврокомиссия в борьбе против налоговых махинаций. «Этот новый скандал, как и всегда, когда случается скандал, одновременно является и плохой и хорошей новостью», – заявил он во время пресс-конференции, которая состоялась в Брюсселе.

«Это плохая новость, потому что она доказывает, что практики, направленные на уклонение от уплаты налогов, на мошенничество с налогами или агрессивную налоговую оптимизацию, не иссякли, и по-прежнему есть предприятия или богатые частные лица, готовые на многое, если не на все, чтобы в той или иной степени избежать налогов, либо в рамках правил, либо за пределами этих рамок», – цитирует «Интерфакс» Московиси.

«Дядя Олега Дерипаски»

В числе фигурантов «райского расследования» ICIJ оказался ныне действующий депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Езубов, которого многие СМИ называют дядей Олега Дерипаски (официально эту информацию депутат не подтверждал). Выяснилось, что в 2013 году он подписывал документы от офшорной компании Air Cloud Services Limited (холдинговая структура Дерипаски зарегистрированная на Бермудских островах) в качестве руководителя компании. Подобное, напомним, вступает в прямое противоречие с законодательством Российской Федерации.

В своем Фейсбуке журналист «Новой газеты» Олеся Шмагун, принимавшая участие в расследовании, обнародовала снимок, на котором запечатлен документ, подписанный директором компании Алексеем Езубовым. «Этот человек с 2007 года с завидным постоянством побеждает на выборах в Госдуму и представляет наши интересы вот уже 10 лет… А чем занимался этот депутат на самом деле?.. Он занимался коммерческой деятельностью вместе со своим родственником алюминиевым магнатом Олегом Дерипаской», – пишет Шмагун.

Вместе с этим «Новая газета» поясняет, что в конечном итоге, юридически владелец Air Cloud Services Limited – мать Олега Дерипаски Валентина. В том же 2013 году Езубовым была подписана резолюция, в которой идет речь об открытии филиала на острове Мэн. Это нужно было для импорта бизнес-джета в Европу на «благоприятных» в плане НДС условиях. Проще говоря: избежать налогов. О величине которых, к слову говоря, можно только догадываться.

Напомним, в законодательстве Российской Федерации сказано: депутатам запрещается заниматься предпринимательством, входить в состав руководства компаний, а также принимать участие в заседаниях совета директоров, ставить свои подписи под резолюциями и так далее.

«Сибур» и Navigator

Еще один ряд документов свидетельствует о следующем: американский министр торговли США Уилбур Росс является владельцем целого пакета акций судоходной компании, которая заключила контракт с российским «Сибуром»​. В числе бенефициаров – известный миллиардер Геннадий Тимченко, на которого в данный момент наложены санкции США.

Перед тем, как получить место в кабмине президента США Дональда Трампа, Росс «вышел из управления большей частью своих бизнес-активов». Но вместе с этим посредством офшорного партнерства на Каймановых островах, которым управляет Appleby, ему принадлежат доли в компаниях, контролируемых Navigator. Как выяснили в ICIJ, об этом говорится в последнем годовом отчета компании. Плюс к этому в число крупных партнеров Navigator входит холдинг «Сибур». Как итог – деловые связи принесли компании порядка 68 млн долларов выручки, начиная с 2014 года.

«Сибур» и Navigator начали сотрудничать с 2012 года. Сжиженный углеводородный газ (СУГ) в Европу российская компания транспортирует на четырех арендованных суднах. В разговоре с РБК в пресс-службе «Сибура» завили, что Navigator – не единственная компания, которая перевозит СУГ из Усть-Луги. По информации «Сибура», за период с январь по июнь текущего года на реализацию контрактов с Navigator было потрачено только 2,8% от логистических расходов. Сейчас в тайм-чартере «Сибура» – восемь кораблей, принадлежащих трем разным компаниям.

Вместе с этим, комментируя сотрудничество Navigator Holdings с «Сибуром», Уилбур Росс в беседе с «Би-би-си» выступил с заявлением о том, что все эти действия являются законными, и в этом «нет ничего неправомерного». По его словам, санкции американских властей не касаются этой российской компании. «Нет ничего плохого в том, что Navigator имеет деловые отношения с «Сибуром», — подчеркнул чиновник.

Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий

Статьи

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе

«Только Бог сможет меня снять!». Почему в Зимбабве покончили с властью диктатора Мугабе
Политика 1

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?

Отказ от долевого строительства: коллапс на рынке жилья или придание ему цивилизованного облика?
Экономика

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым

Неявка основного свидетеля. Почему глава «Роснефти» не приходит на суд над Улюкаевым
Политика

Лекарства для жизни: почему их нет?

Лекарства для жизни: почему их нет?
Редакционные статьи

Узнай, страна

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

Оригинальные аксессуары и предметы декора из фанеры и оргстекла представят на ярмарке мастеров

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

«В тренде»: тамбовский губернатор дал интервью телеграм-каналу Давыдов. Индекс

Новости компаний

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Анна Палагина: Изменение структуры экономики в пользу МСП должно сопровождаться улучшением жизни

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Президент ТПП РФ Сергей Катырин на «RussiaTALK»: Есть взаимная заинтересованность

Наши
партнеры

«Деловая Россия» — союз предпринимателей нового поколения российского бизнеса
«Терралайф» - рекламное агентство полного цикла
Dawai - Австрия на русском: новости, туризм, недвижимость, объявления, афиша
МЭЛТОР - мастер электронных торгов
Капитал страны
ВКонтакте