07 ИЮЛ, 19:45 МСК
USD (ЦБ)    62.9110
EUR (ЦБ)    64.3260

В ТПП РФ считают, что пандемия оказала серьезное влияние на рынок золота

Сен 7
ТПП РФ


В последние месяцы цены на золото показали значительный рост. Так, если в середине марта драгоценный металл торговался ниже $1500 за тройскую унцию, то к концу июля стоимость золота превысила $1920, что является историческим рекордом. Ситуацию на рынке золота комментирует председатель Союза золотопромышленников России, член Комитета ТПП РФ по драгоценным металлам и драгоценным камням Сергей Кашуба.

Российские банки вернулись к наращиванию запасов золота. В мае 2020 года российские банки впервые за полгода стали наращивать запасы драгметаллов на балансе — на 6,2 т в пересчете на золото, что объясняется пандемией и опасениями второй волны заражений.

Рост цены на золото обусловлен общим беспокойством инвесторов по поводу кризисного состояния мировой экономики и финансовой системы, что связано с ограничениями, введенными для борьбы с коронавирусом практически во всех странах мира. Пандемия, несомненно, оказала существенное влияние на рынок золота как во всем мире, так и в России.

Россия наращивала объемы производства золота до начала пандемии коронавируса COVID-19, а ее последствия отрасль почувствовала уже в апреле и мае этого года. По данным Союза золотопромышленников России, отечественным компаниям удалось в начале 2020 года увеличить добычу золота на 5% по сравнению с аналогичными показателями прошлого года. Мы также ожидаем, что по итогам года мировая и российская добыча золота вырастет, но не сильно, по сравнению с показателями прошлого года.

Однако, добыча – это только первый этап, далее идет закупка золота Центробанком, продажа банкам, ювелирным предприятиям и населению в виде ювелирных изделий (к сожалению, рынок покупки золотых слитков в наличной форме физическими лицами в России практически отсутствует по причине запретительного уровня НДС).

И здесь мы отмечаем значительное падение показателей, особенно это видно на колоссальном падении спроса на ювелирные изделия. Это вполне объяснимо. Трудно говорить о целесообразности покупки золота и золотых изделий, когда стоит вопрос об экономическом выживании как для большинства отраслевых предприятий, так и для жителей всей страны в условиях пандемии и связанных с ней ограничений.

Возникли и проблемы по экспорту золота. Ведь оно перевозится только самолетами, но в виду практического полного прекращения авиасообщения, перевозки драгметалла в мире на некоторое время прекратились.

В целом, на мировом рынке существует 5-10 факторов «за» дальнейший рост золота, 5-10 «за» его падение. Осенью 2020 года Союз золотопромышленников России планирует подготовить и выпустить исследование с прогнозом цен на золото, а также с серьезным анализом того, как пандемия повлияла на отечественный рынок золота, какие меры были предприняты бизнесом и государством и какие уроки отрасль должна вынести из этого.

Сейчас можно сказать только одно, что как в любой кризисной ситуации есть те, кто выиграл и те, то сильно проиграл. Последних, к сожалению, больше.

7 Сен 2020, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more