05 ИЮЛ, 22:41 МСК
USD (ЦБ)    53.7676
EUR (ЦБ)    56.3584

В Мурманской области завершили испытания единственной в мире плавучей АЭС


На мурманской площадке «Атомфлота» близки к завершению комплексные испытания первой из двух ядерных энергетических установок на плавучем энергоблоке атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) «Академик Ломоносов», построенном в Санкт-Петербурге.

Плавучая атомная теплоэлектростанция «Академик Ломоносов» - головной проект серии мобильных транспортабельных энергоблоков малой мощности. Цель проекта – обеспечить энергией удаленные промышленные предприятия, портовые города, а также газовые и нефтяные платформы в открытом море.

В испытаниях были задействованы, прежде всего, авторы головного проекта - специалисты Балтийского завода, а также физики-ядерщики из Курчатовского института, эксперты Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору и др. Их совместными усилиями реактор правого борта ПЭБ был выведен на минимальный контролируемый уровень мощности (10%). В соответствии с графиком были проведены все нужные измерения. Работы, которые велись с ноября прошлого года, показали, что важнейшие узлы первого в мире мобильного блока атомной электростанции соответствуют техническому проекту и полностью готовы к эксплуатации.

Все необходимые для этого технологические операции были выполнены при участии специалистов Балтийского завода (входит в Объединенную судостроительную корпорацию), авторов головного проекта серии плавучих атомных объектов.

По словам генерального директора Балтийского завода Алексея Кадилова, полученный судостроителями опыт пригодится не только при сооружении новых плавучих энергосистем, но и для работы над атомными ледоколами, которые строятся на петербургской судоверфи.

В ближайшей перспективе судостроители передадут «Академика Ломоносова» заказчику, концерну «Росэнергоатом», после чего отбуксируют в порт Певек (Чукотский автономный округ), где в составе плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) он заменит выбывающие мощности Билибинской АЭС и Чаунской ТЭЦ.

Энергоустановки ПАТЭС создаются с большим запасом прочности, чтобы противостоять сложным погодным условиям в районах Крайнего Севера. Они оснащены двумя реакторными установками КЛТ-40С, способными вырабатывать в обычном режиме до 70 МВт электроэнергии и 50 гигакалорий в час тепловой энергии. Этого достаточно для энергообеспечения города с населением 100 тысяч человек.

Мурманская область, Северо-Западный федеральный округ



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more