02 ИЮЛ, 12:06 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

В Кемеровской области запустили единственное в России производство ионитов для АЭС


В Кемеровском научно-производственном объединении «ТОКЕМ», являющемся единственным в России крупнотонажным производителем ионнообменных смол, запущена новая установка каскадного типа, на которой отработаны технологические режимы и получены иониты для АЭС. Общий размер инвестиций в проект составил 200 млн рублей. Россия стала пятой страной в мире, выпускающей такую продукцию.

В атомной энергетике ионообменные смолы используются для очистки воды, применяемой в контурах охлаждения реакторов. Использование качественных ионитов на АЭС повышает эксплуатационную надежность оборудования, сокращает сбросы отработанных регенерационных растворов и т.д.

С помощью привлеченных средств компания освоила новые технологии производства технических ионообменных смол непрерывным способом и производства чистых ионообменных смол, приобрела новое современное оборудование и закупила основное химическое сырье. Внедрение энергосберегающих технологий, средств автоматического управления и контроля производства позволило увеличить производительность труда на 55% и снизить себестоимость готовой продукции примерно на 15%.

«Наша продукция — это результат работы собственного научно-исследовательского центра, который обеспечил внедрение инноваций и модернизацию производства технических и чистых ионообменных смол», — отметил генеральный директор ООО ПО «ТОКЕМ» Андрей Тихомиров.

Реализация проекта позволила увеличить производство смол технического класса (в том числе, полуфабрикатов для производства чистых смол) вдвое — до 12 тысяч куб. м в год, а чистых ионообменных смол в 3,5 раза — до 1,38 тысячи куб. м в год. После запуска нового производства продукция «ТОКЕМ» сможет покрывать потребности рынка российской атомной энергетики на 90%.

Подписаны договор о сотрудничестве с Новосибирским заводом химических концентратов (РосАтом), разрабатываются программы взаимодействия с рядом других предприятий. Компания планирует экспортировать порядка 12% продукции в страны ближнего зарубежья (Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Узбекистан и др.), а также в Финляндию, Иран, Китай, Южную Корею и США.

Кемеровская область, Сибирский федеральный округ



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more