27 ИЮН, 02:48 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

В Карелии планируется создание филиала Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов


Об этом шла речь на встрече врио Главы республики Артура Парфенчикова и директора Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов Алексеем Бондаренко.

Санкт-Петербургский «Музей-институт семьи Рерихов» - координатор деятельности по сохранению и популяризации наследия этой выдающейся семьи. На сегодняшний день фонды музея насчитывают около 15 тыс. предметов, среди которых личные вещи, рукописи, живопись, декоративно-прикладное искусство, археологические находки, фотографии и другие культурные сокровища.

«Карельский материал чрезвычайно интересен в биографии Николая Рериха. За период 1916-1918 годов, проживая в Сердоболе (Сортавала), он создал самые лучшие свои произведения - порядка 200 уникальных картин – прекрасных образов Северного Приладожья. Они составили основу его триумфального выставочного пути по галереям скандинавских стран, Голландии, Англии и Америки. Карелия стала трамплином для его мирового шествия с идеями сохранения культурного наследия. Рерих приехал сюда деятелем российского масштаба, а уехал с мировой программой», - сказал Алексей Бондаренко на встрече. Директор музея подчеркнул, что интерес научного и культурного сообщества Санкт-Петербурга, Москвы, других регионов России, а также США, Финляндии, Индии, Монголии, Китая к изучению и восстановлению наследия Рериха в Карелии велик.

С целью раскрытия всего многообразия художественного и духовного наследия, созданного Николаем Рерихом в карельский период, научные и общественные объединения Сортавалы и Санкт-Петербурга разработали комплекс совместных мероприятий. Среди них - создание в республике филиала Санкт-Петербургского музея-института семьи Рерихов, который планируется открыть на базе Национальной библиотеки Карелии. Обсуждение этой идеи продолжается в течение нескольких месяцев. Первым шагом к ее осуществлению станет экспозиция из материалов музея-института семьи Рериха, которую планируется предоставить к открытию 2-ой очереди Национальной библиотеки Республики Карелия в августе.

Артур Парфенчиков горячо поддержал начинание, а также предложил подумать над созданием Центра Рериха в Сортавале. В рамках встречи была обсуждена также серия возможных мероприятий и выставок в республике, связанных с творчеством и научной деятельностью Николая Рериха.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Карелия:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more