06 ФЕВ, 11:40 МСК
USD (ЦБ)    67.5744
EUR (ЦБ)    73.1131

Юрий Лавров: Госзакупки станут «зелеными» – как не испортить идею на практике

Дек 21
ТПП РФ
Юрий Лавров: Госзакупки станут «зелеными» – как  не испортить идею на практике


С 2023 года для ряда товаров, участвующих в госзакупках, обязательным требованием станет указание доли вторсырья, использованного при их производстве. Так, с 2023 года она должна составлять не менее 3%, с 2024-го – не менее 5%. Однако госзакупкам предстоит пройти нелегкий путь, чтобы по-настоящему стать «зелеными», отмечает член Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием Юрий Лавров.

Сама по себе идея отличная – проблема загрязнения планеты приобрела катастрофические масштабы, и подход к экологии давно требует пересмотра. К счастью, во всем мире, в том числе, в нашей стране власти начали уделять внимание этому вопросу. Культура обращения с отходами в России еще только зарождается. Многие люди уже готовы к раздельному сбору мусора – была бы система. Очень позитивно, что госзаказ двигает эту работу вперед. Это один из инструментов, который находится в руках государства и может из практики госзакупок перейти в гражданский оборот, в коммерческие структуры. В конечном счете, это станет глобальным трендом производства, образом жизни, считает Юрий Лавров.

Какие здесь могут возникнуть трудности? Во-первых, нужно не просто проработать инструментарий приемки по таким контрактам, где будет необходимость закупать вторсырье, но и действительно в жизни это реализовать. Как показывает практика, заключенный контракт и его исполнение – это далеко не всегда одно и то же. Нередко бывают ситуации, когда в заявке поставщик пишет одно, а по факту привозит несколько другой товар. И не всегда это удается проконтролировать, а заказчик не всегда оказывается достаточно компетентным, чтобы правильно произвести приемку, отмечает эксперт.

У нас до сих пор не выработана до конца культура приемки – чтобы она была на результат, на экономическую эффективность. Современная тендерная система до 2014 года вообще не затрагивала эту процедуру. Появившийся Федеральный закон № 44-ФЗ уже отрегулировал приемку – по крайней мере, заложил базу, на основе которой должны работать заказчики, указал, что от них требуется. Но реформа быстро никогда не проходит, и менталитет в одночасье не меняется – нужны время и усилия. Поэтому есть опасения, что поставщик будет в заявке писать все, что заказчик хочет там увидеть, а привозить – другое, полагает Юрий Лавров.

Каким будет механизм приемки и как проверить, что товар действительно из вторсырья? Если это какие-то декларации, то их можно подделать. Если речь о формате добровольного сертифицирования (что, впрочем, вряд ли) – тем более. Боюсь, что может появиться отдельная услуга – оформление документов, подтверждающих изготовление товара из вторсырья. К сожалению, когда у нас появляется новый правовой акт, сразу находятся более простые альтернативы решения вопроса, которые превращаются в «бизнес».

Что касается отбора заявок вообще, то в этой процедуре никаких проблем нет, уверен Юрий Лавров. Все довольно прозрачно, все публикуется на сайте, у всех на виду. В последнее время участились случаи привлечения заказчика к ответственности за нарушения в ходе торгов. То есть налицо тенденция к ужесточению контроля этого вопроса. Но если на этапе отбора победителя все четко и понятно, то с приемкой ситуация гораздо более «темная».

Не следует возлагать эту обязанность – отвечать за приемку – на уполномоченный орган в сфере закупок региона или ФАС. Это ведомства, которые проводят закупки и осуществляют контроль больше в процедурной части. Здесь должно работать именно министерство, департамент или другое управление с экологически направленной деятельностью, которое будет отслеживать реальное исполнение подобного контракта, считает эксперт.

Возможно, принятая мера – очень локальная и, скорее всего, политизированная, демонстрационная. На практике это может обернуться тем, что участники будут исполнять контракты не должным образом, и, вероятно, нужного эффекта для экологии не будет. При этом появится административная ответственность за то, что заказчики не выполняют минимальную квоту по содержанию вторсырья в подобных закупках.

Но начало решению проблемы положено – это уже хорошо. Вероятно, система пока не готова к быстрой перестройке и в каких-то моментах «совершенно несовершенна». Это покажет практика. Но в любом случае первый шаг сделан, а значит, перспективы развития есть, заключил Юрий Лавров.

21 Дек 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more