24 ИЮЛ, 18:19 МСК
USD (ЦБ)    87.7805
EUR (ЦБ)    95.7591

Юлия Приходина: О законодательной базе сферы занятости

Фев 8
ТПП РФ
Юлия Приходина: О законодательной базе сферы занятости


Внесенный в Государственную Думу проект Федерального закона «О занятости населения в Российской Федерации» (законопроект №275599-8) - актуальная и обоснованная законодательная инициатива. Делается попытка правового урегулирования ряда насущных и острых вопросов в сфере занятости населения, отмечает заместитель председателя Совета ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике, председатель Экспертного совета по ОРВ законопроектов Юлия Приходина.

Важно, что в данном законопроекте предусматривается ряд положений, направленных на защиту и поддержку инвалидов, граждан, прошедших военную службу по мобилизации, работников, находящихся под риском увольнения, молодежи.

Вместе с тем, отмечает Юлия Приходина, предлагается дополнить предусмотренные законопроектом категории граждан, которым необходима государственная поддержка в сфере занятости, врачами, медицинскими работниками (их семьями). Речь идет, прежде всего, о работавших и работающих в сложных (экстраординарных) ситуациях, например, в пандемию COVID-19. К сожалению, статистика свидетельствует, что среди врачей немало не только тех, кто заболел, но и тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с коронавирусной инфекцией. Важно поддерживать данную категорию лиц, в том числе и в сфере занятости.

Также законопроект в нынешней редакции содержит несколько правовых норм, касающихся поддержки «женщин в период отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет» (части 6 - 8 статьи 17 законопроекта) в рамках содействия государственной службы занятости в организации прохождения ими профессионального обучения и дополнительного профессионального образования. Представляется, что данные меры могут быть дополнены с учетом Распоряжения Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2022 г. № 4356-р, в соответствии с которым утверждена Национальная стратегия действий в интересах женщин на 2023 - 2030 гг. В частности, одно из основных направлений деятельности в рамках достижения целей Стратегии - реализация направления «Повышение роли женщин в развитии общества, улучшение качества их жизни», предполагает решение ряда задач, в том числе в сфере занятости и трудоустройства женщин, включая: преодоление профессиональной сегрегации и расширение доступа женщин к руководящим должностям; сокращение дифференциации в оплате труда мужчин и женщин; применение гибких форм занятости, в том числе дистанционной занятости; создание и реализация программ поощрения компаний, активно реализующих программы поддержки работающих женщин с детьми, карьерного продвижения женщин и др.

Еще один вопрос, на который обращает внимание Юлия Приходина, это институт «самозанятых» граждан, которому в законопроекте также уделяется внимание. С даты начала проведения эксперимента по применению налога на профессиональный доход (НПД) наблюдается значительный рост количества лиц, применяющих данный налоговый режим. В то же время в ходе эксперимента начали возникать вопросы, связанные со статусом самозанятого. Например, является ли самозанятость предпринимательской деятельностью, должны ли на самозанятых распространяться нормы о социальном страховании, что происходит с трудовым стажем и другие вопросы. В законопроекте ряд вопросов, касающихся правового статуса самозанятого, предлагается разрешить.

При этом, по мнению эксперта, требует дополнительного осмысления понятие «самозанятость», приведенное в части 3 статьи 2 законопроекта, с точки зрения целесообразности выделения в качестве признака указанной деятельности ее направленность на систематическое получение дохода. Что будет означать «систематическое получение дохода» применительно к самозанятым? Изначально концепция самозанятости базировалась в том числе на том, что применение НПД не предполагало обязанности гражданина осуществлять «самозанятость» непрерывно, регулярно, в течение какого-либо периода. Что вкупе с остальными особенностями данного налогового режима делает его весьма удобным и гибким. Он позволяет, например, лицу трудиться по основному месту работы, и время от времени осуществлять подработку: оказывать консультационные услуги или осуществлять другую, разрешенную в рамках «самозанятости» деятельность, не ограничиваясь, при этом, какими-либо указаниями на срок или период времени, в течение которого лицо должно осуществлять свою деятельность для поддержания статуса самозанятого.

8 Фев 2023, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
10.02.2023 0 0
аноним:

очередная чушь

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more