07 ИЮЛ, 18:52 МСК
USD (ЦБ)    62.9110
EUR (ЦБ)    64.3260

Участники РНВТ: «На иностранную продукцию есть десяток российских производителей»

Апр 29
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
Участники РНВТ: «На иностранную продукцию есть десяток российских производителей»


С 26 по 29 апреля 2022 г. в ЦВК «Экспоцентр» состоялось крупнейшее событие в Hi-Tech индустрии – «Российская неделя высоких технологий-2022». Мероприятие традиционно собрало главных представителей отрасли, которые представили технологические новинки и обсудили актуальные вопросы цифрового развития экономики в современных реалиях. Корреспондент интернет-издания «Капитал страны» посетил выставочные экспозиции и пообщался с представителями российской отрасли высоких технологий.

На наши вопросы ответил Михаил Шевчук, заместитель директора по качеству компании «ИскраУралТЕЛ».

КС: Михаил, как часто ваша компания принимает участие в «Российской неделе высоких технологий»?

Традиционно, мы приезжаем в «Экспоцентр» каждый год. Но последние четыре года были небольшие перерывы. Последний раз мы здесь были в 2018 году, а в 2019 году у нас не было стенда, мы проводили семинар в рамках Недели. Выставка – имиджевое мероприятие. Задача компании – заявить о своем участии на рынке, обозначить сильную позицию, показать развитие и предложить потенциальным клиентам новую продукцию.

РНВТ–2022. РОССИЙСКАЯ НЕДЕЛЯ ВЫСОКИХ ТЕХНОЛОГИЙ. 26–29 апреля 2022. ЦВК «Экспоцентр»

КС: Какие основные проблемы, на ваш взгляд, наметились в отрасли связи с введением санкций в отношении России?

Знаете, Советский Союз всегда жил под санкциями, и отрасль связи тоже испытывала на себе ограничения международной организации КОКОМ (Координационный комитет по экспортному контролю). Бурный рост начался только в 90-е годы, когда в Россию хлынула импортная техника, появились зарубежные технологии. Тогда стала развиваться телефония, появилась сотовая связь – сначала аналоговая, потом цифровая. Отрасль и сейчас активно развивается. А самая большая неприятность – уход американских поставщиков. Я думаю, что это не последние ограничения, но мы жили, и будем продолжать жить.

КС: А какие решения государства могут помочь преодолеть нынешнюю ситуацию?

Государство и раньше занималось проблемой импортозамещения. Например, были созданы Единый реестр российской электронной радиопромышленности, который ведет Минпромторг, и Единый реестр программного обеспечения, куда включаются все поставщики, которые выпускают железо и программное обеспечение. Я считаю, что Минпромторг и Минцифры правильно руководят этой деятельностью, показывая потребителям, что на иностранную продукцию есть десяток российских производителей.

КС: Сегодня заметен тренд утечки высококвалифицированных кадров в сфере IT. Как мотивировать специалистов, чтобы они оставались в стране?

Давать им деньги. (Улыбается)

КС: На Ваш взгляд, мотивация, в том числе и материальная, должна идти от государства или от компаний?

У нас в отрасли почти не осталось госкомпаний, получающих бюджетные деньги, все частное. Для того чтобы компания развивалась, необходимо подбирать кадры во время обучения в вузах, когда молодые специалисты проходят стажировку. Их нужно заинтересовывать, показывать, что у них есть перспектива. А если это еще и деньгами подкрепляется, тогда они остаются.

КС: Сейчас существуют определенные запреты на ввоз в Россию телекоммуникационного оборудования и микрочипов. Станет ли это проблемой для отрасли?

Мое личное мнение: в России, в свое время, производство радиоэлектроники было разрушено. Мы выпускали довольно много продукции, не самые передовые микросхемы, но мы себя обеспечивали. Потом кто-то решил, что лучше купить, чем производить свое. Как показала практика – купить можно, но только когда хотят продавать. А сейчас практически все чипы производятся в Китае и на Тайване. Там есть несколько уникальных заводов, производящих самое передовое оборудование. Но и у нас есть свои чипы, например, «Эльбрус».



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more