01 ИЮЛ, 22:23 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

Ткацкие промыслы в Курской области


Ткачество – одно из древнейших ремесел, которым владели практически все женщины. На основе этого ремесла в нашем крае сложились известные промыслы: саморядовское узорное ткачество (Большесолдатский район) и суджанское ковроткачество.

Саморядовские ткачихи ткали чудесные рушники и скатерти с разноцветными геометрическими обереговыми орнаментами. До свадьбы девушка должна была только рушников выткать не менее 30-40 штук. Часть из них уходила на подарки родне мужа, другая – на убранство избы и украшение на праздниках, использовалась в повседневном быту.

В саморядовских рушниках каждый орнамент призван охранять людей: птица – это душа умершего, две птицы – влюбленные, ромб – знак мужской силы, крест – символ солнца, древо жизни – добро и плодородие и т.д. Рушники и скатерти ткали на белом и на клетчатом фоне (красном, синем). Сегодня в Саморядовском Доме ремёсел продолжают ткать рушники, скатерти и пояса три ткачихи, одна из них еще и плетёт лапти из пеньки – конопляной верёвки.

В Суджанском, Дмитриевском и других уездах Курской губернии ещё с XVIII века ткали ковры из шерсти. Постепенно тут были организованы сначала земские школы по ткачеству, а потом и цеха ковроткацкой фабрики. Цветочные ковры, особенно с орнаментом в виде роз, часто экспонировались за рубежом и были высоко оценены на международных выставках. Композиция знаменитого курского ковра постоянна: на черном (реже – синем или красном фонах) располагался в центре венок из роз, маков или других цветов, а по краям шла широкая цветочная гирлянда. В начале 90-х фабрика сгорела, поэтому в 1998 году с целью сохранения традиций ковроткачества в Суджанском техникуме искусств было открыто специализированное отделение, на котором преподаёт известный художник по ткачеству Александр Савченко. Под его руководством техникум выпустил уже несколько десятков молодых ткачей.

В 2007-2010 годах открылось ещё несколько центров по сохранению ковроткачества в Курской области – в Домах культуры Дмитриевского, Горшеченского и Тимского районов.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Курская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more