05 ДЕК, 17:49 МСК
USD (ЦБ)    73.38
EUR (ЦБ)    83.02

Первое в России производство циркониевой губки для ядерного топлива открылось в Удмуртии

Первое в России производство циркониевой губки для ядерного топлива открылось в Удмуртии


На Чепецком механическом заводе в Глазове налажено единственное в нашей стране промышленное производство циркониевой губки, необходимой для ядерного топлива.

В рамках реализации проекта инженеры завода построили и ввели в эксплуатацию уникальную для России и единственную на территории нашей страны установку, предназначенную для разделения хлоридов циркония и гафния. Ее общая высота достигает более 80 м. Уникальная установка оснащена 147 единицами новейшего оборудования, более чем 2000 датчиков автоматики и контрольно-измерительных приборов, а также технологическими трубопроводам, в которых предусмотрена система обогрева и длина которых составляет более 2000 м.

При создании своей установки инженеры, впервые в России, применили технологию изготовления оборудования из импортного никель-хром-молибденового сплава, использовали разработанные специально для установки насосы перекачки расплавов, внедрили массообменные аппараты, необходимую трубопроводную арматуру, а также оптимизировали расход и уровень расплавов хлоридов в оборудовании. А внедренная ими новая технология разделения хлоридов циркония и гафния привела к тому, что на производстве получен тетрахлорид циркония крайне высокой чистоты. Содержание гафния в нем составляет менее 100 ppm, что позволяет более эффективно использовать ядерное топливо.

Надо отметить, что Чепецкий механический завод является единственным в нашей стране предприятием, выпускающим циркониевую продукцию. Открытие нового производства полного цикла окажет важнейших вклад в развитие ядерных технологий и увеличит конкурентоспособность России на мировом рынке. Ведь циркониевая губка применяется для производства топлива для всех основных энергетических реакторов - российских и зарубежных. Причем отечественное производство циркониевой губки задействует меньше технологических операций, сырья, материалов и энергетических ресурсов, что значительно уменьшает нагрузку на экологию и позволяет производить цирконий высокой чистоты.

По данным официального сайта Главы и Правительства Удмуртской Республики, во время создания новой технологии, российские специалисты разработали более 100 новых технических решений и зарегистрировано 17 своих изобретений и патентов.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Удмуртская Республика:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter