05 ИЮЛ, 01:03 МСК
USD (ЦБ)    53.7676
EUR (ЦБ)    56.3584

Орловщина вносит предложения по развитию АПК

Основной темой заседания стала реализация положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ от 1 декабря 2016 года по вопросам АПК и природопользования.

Возглавил обсуждение первый заместитель Председателя СФ РФ Николай Федоров. В слушаниях приняли участие представители федеральных и региональных органов государственной власти, научных организаций, профессиональных союзов.

Основное внимание в рамках заседания было уделено повышению эффективности работы в агропромышленном комплексе и сфере природопользования.

В частности, речь шла о мерах по ограничению монополизма в торговле, поддержке малых форм предпринимательства.

Также поднимались вопросы дополнительного стимулирования экспорта продукции высокой степени переработки, совершенствования механизма предоставлений государственных субсидий.

С докладами выступили председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Михаил Щетинин, первый заместитель Министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов, заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Мурат Керимов, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Андрей Чибис и др.

Орловская область приняла активное участие в обсуждении перспектив развития отечественного АПК.

Дмитрий Бутусов сообщил коллегам о сельскохозяйственных достижениях нашего региона, вкладе орловских аграриев в обеспечение продовольственной безопасности.

«27-28 июня в Орловской области на Аграрном форуме Шатилово была представительная делегация Минсельхоза России во главе с Джамбулатом Хатуовым. Состоялся откровенный разговор по насущным проблемам АПК. Остро стоит вопрос по развитию отрасли молочного скотоводства, в зоне риска находятся предприятия малого и среднего бизнеса, которые во многом несут на селе и социальную нагрузку», - напомнил он.

Дмитрий Бутусов подчеркнул, что Орловская область имеет высокий уровень самообеспеченности продуктами сельского хозяйства. Производство зерна на душу населения превышает 4 тонн.

В 2016 году валовое производство сельскохозяйственной продукции достигло 73 млрд рублей. Объем отгруженных товаров пищевой и перерабатывающей промышленности составил 48,9 млрд рублей.

Предприятиями пищевой перерабатывающей промышленности произведено 264,3 тыс. тонн сахара, 165 тыс. тонн муки, 57,4 тыс. тонн крупы, 66,1 тыс. тонн мясо и мясопродуктов.

«Сегодня наиболее реальный путь развития отрасли и региона в целом - это создание добавочной стоимости за счет дальнейшего стимулирования переработки сельхозпродукции», - обозначил свою позицию заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу.

На его взгляд, необходимо обратить особое внимание на минимизацию потерь произведенной сельхозпродукции на стадии хранения, переработки и логистики, реализацию проектов по увеличению и модернизации мощностей по единовременному хранению.

Напомним, что на территории нашего региона начал свою работу крупнейший в ЦФО гречнево-хлопяной завод мощностью переработки более 42 тыс. тонн. В настоящее время предприятие завершило строительство второй очереди на 30 тыс. тонн.

Дмитрий Бутусов подчеркнул, что на Орловщине продолжается работа по развитию знаковых проектов федерального уровня. В их числе крупнейший в России селекционно-гибридный центр «СГЦ Знаменский», обеспечивающий поставку высококачественного племенного молодняка в более чем 50 субъектов РФ.

Кроме того, ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» продолжает реализацию проекта по откорму молодняка абердин-ангусской породы. Это обеспечит производство 30 тыс. т говядины в живой массе в год. Создаются 2 площадки по содержанию маточного поголовья на 4,2 тыс. голов каждая. Данный проект обеспечен в полном объёме площадями под собственную кормовую базу. Холдингом рассматривается вопрос расширения бизнеса в Орловской области, в том числе возможно строительство селекционно-семеноводческого центра, комбикормового завода, свинокомплексов.

Дмитрий Бутусов остановился на изменении механизма оказания государственной поддержки АПК.

Как было отмечено, по заключенным между Минсельхозом России и Правительством Орловской области соглашениям федеральная поддержка сектора превышает 1,5 млрд рублей. Запланировано увеличение субсидии на 39 млн рублей.

Сельскохозяйственным товаропроизводителям и предприятиям АПК перечислено 100 % доведенных средств: 1,2 млрд рублей средств федерального и 64 млн рублей областного бюджета.

Заместитель Председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу подчеркнул необходимость своевременной поддержки реализации инвестиционных проектов, особенно в молочном животноводстве, внеся ряд предложений по совершенствованию данной работы.

Также, на его взгляд, реформирования требует институт агрострахования.

Кроме того, Орловской областью внесено предложение на федеральном уровне разработать программу развития пищевой и перерабатывающей промышленности, предусмотрев конкретные цели, задачи и индикаторы.

Все предложения, с которыми выступила Орловская область по дальнейшему развитию сельского хозяйства на заседании Совета Федерального Собрания РФ по вопросам АПК и природопользования были поддержаны членами Совета Федерации и включены в протокол.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Орловская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more