25 ОКТ, 19:59 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Новая структура – старые проблемы. Как в России изменилось поведение МСП

Новая структура – старые проблемы. Как в России изменилось поведение МСП


В течение одного года, в период с августа 2019 по август 2020 года, закрылось 1,16 млн российских малых и средних компаний. Об этом в разговоре с «Известиями» сообщили представители ФНС. Как отмечается, данный показатель практически в два раза выше прошлогодней статистики. Однако при этом есть и другие данные: вместо закрытых компаний появилось около 870 тысяч новых МСП.

Антирекорд

За двенадцать месяцев зафиксирована ликвидация около 650 тысяч ИП и 506 тысяч компаний МСП (малые и средние предприятия). Как отмечают эксперты, периодизация не совпадает с календарной, поскольку налоговики подводят итоги по численности компаний именно в этом месяце.

Стоит отметить, что статистика по факту хуже предпринимательских ожиданий. Напомним, что в конце весны президент «Опоры России» Александр Калинин, оценивая ситуацию, сообщал об одном миллионе закрытых компаний. С данным прогнозом согласились в ТПП РФ и «Деловой России».

Однако, ситуация немного сглаживается другим фактом: в течение года было открыто порядка восьмисот предприятий. В частности, речь идет о 233 тысяч юридических лиц и 637 тысяч ИП. В общей сложности около 870 тысяч организаций. На сегодняшний день в реестре находится 5,6 млн субъектов МСП.

То есть, по факту, количество «чистых закрытий» составило 280 тысяч компаний. И эти данные стали своего рода антирекордом за весь период публикации такой статистики с 2016 года.

ФАКТ №1: первую строчку в рейтинге так называемого антирекорда занимают Центральный, Приволжский и Южный федеральные округа. В течение года численность малых местных компаний сократилась на 70, 47 и 37 тыс. соответственно.

ФАКТ №2: Показатели чистого прироста продемонстрировал только Сибирский федеральный округ, где численность МСП выросла на 92 тысячи. Отметим, что все эти данные содержатся в Едином реестре ФНС.

Новая структура МСП

Стоит упомянуть еще об одном интересном факте. Согласно данным, предоставленным экспертами ФНС, в секторе малого и среднего бизнеса произошел ряд изменений. Как отметила заместитель министра экономического развития Татьяна Илюшникова, сегодня ИП все чаще выбирают вариант перерегистрации в статус самозанятых. К концу июля в стране прошли регистрацию порядка 850 тысяч работающих на себя. Суммарный доход таких компаний составил порядка 110 млрд рублей. Также на пять процентов увеличилось и количество средних компаний.

ФАКТ №3: Замминистра также сообщила, что некоторые предприниматели выбирают формат НКО, таким образом не попадая в статистику по МСП.

Главные причины, по которым произошло массовое закрытие компаний, по словам Илюшниковой, связано с рядом причин. Среди них: проблемы с арендодателями, финансовые вопросы, связанные с задержками из-за пандемии. Свою роль сыграло и падение покупательского спроса, а также новые предписания, выдвинутые Роспотребнадзором.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter