05 ИЮЛ, 00:26 МСК
USD (ЦБ)    53.7676
EUR (ЦБ)    56.3584

Налоговый маневр для «айтишников»: смогут ли российские IT-компании стать мировыми гигантами?


Глава Сбербанка Герман Греф уверен, что у российских компаний IT-индустрии есть все шансы стать гигантами отрасли. Это заявление было сделано на фоне недавнего заявления президента России Владимира Путина о налоговом маневре для индустрии.

Перспективы

«Мы сами станем гигантами», - заявил Греф во время общения с представителями СМИ, отвечая на соответствующий вопрос.

По факту в России был объявлен налоговый маневр для IT-отрасли, суть которого состоит в резком сокращении налогов и различных выплат. Во вторник во время обращения к гражданам России Владимир Путин выступил с предложением: в рамках налогового маневра для IT-компаний на фоне пандемии сократить ставку страховых взносов для отрасли до 7,6% с 14%, ставку налога на прибыль - до 3% с 20%, причем сделать это бессрочно. По сути, это означает одну из самых низких ставок в мире.

Комментируя инициативу главы государства в разговоре с «Газетой.ру», гендиректор АНО «Цифровые платформы» Арсений Щельцин, отметил, что предложенные Путиным меры являются беспрецедентным маневром, благодаря чему в России произойдет рост технологического предпринимательства. При этом, с большой вероятностью, как считает эксперт, в страну будут привлечены мировые стартапы, которые захотят размещать свои разработки именно в России.

Щельцин пояснил, что ряд высокотехнологических компаний уже понимают, что их ценность состоит именно в информационных технологиях. Прием, речь идет в том числе о здравоохранении, промышленности, образовании, а также транспорте и предприятиях общественного питания.

Кто сможет претендовать на льготы?

Буквально через несколько часов после выступления Путина акции российских IT-компаний на бирже стали подниматься в цене. В частности, стоимость ценных бумаг «Яндекса» на Московской бирже поднялись на 4,6%, акции Mail.ru на Лондонской бирже поднялись на 9%.

Возвращаясь к теме получения льгот, то, как писали «Ведомости», возможность стать претендентами на их получение появится у компаний, у которых минимум 90% выручки приходится на продажу программного обеспечения, услуг по его разработке, а также внедрению и поддержке.

Однако, может получиться так, что в результате некоторые подразделения крупнейших IT-компаний, в частности, таких как «Яндекс» и Mail.ru могут не попасть под действия льгот.

Как пояснил аналитик ВТБ Капитала Владимир Беспалов, это вполне вероятно, поскольку большая часть выручки у этих компаний приходится на продажу рекламы.

Поддержать российский бизнес

По мнению партнера и директора компании «Интеллектуальный Резерв» Павла Мясоедова, в первую очередь, налоговый маневр для IT, о котором говорил российский лидер – это поддержка именно российских производителей и российского бизнеса. Эксперт также отметил, что три процента является вполне конкурентной ставкой, и, как было сказано выше, ниже, чем во многих европейских странах.

По сути, российские предприниматели, которые развернули свою деятельность за рубежом, решат, что работа в России более выгодная. Следовательно, с большой вероятностью они будут реализовывать программы на территории страны, и, следовательно, пополнять российский бюджет.

«Разработанный софт будет реализоваться в России, поддерживаться отечественными компаниями, что приведет к созданию дополнительных рабочих мест», — поясняет Мясоедов.


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more