06 ИЮЛ, 22:19 МСК
USD (ЦБ)    58.5118
EUR (ЦБ)    60.1618

На форуме "ИННОСИБ" представлена омская модель социального кластера


Законопроект о поддержке социального предпринимательства будет рассмотрен на федеральном уровне в 2017 году

В ходе панельной дискуссии на Форуме "ИННОСИБ-2017" в Омске обсуждалась разработанная омичами модель кластера социальных инноваций. Министр экономики Омской области Оксана Фадина пояснила, что в регионе в течение пяти лет внедряется практика вовлечения социально-активного бизнеса и некоммерческих организаций в сектор социальных услуг и круг ответственных исполнителей различных запросов общества.

Опыт показал, что предприниматели в состоянии без увеличения объемов бюджетного финансирования решать проблемы нехватки детских садов и пансионатов для престарелых, заниматься организацией досуга и дополнительным образования. Так, силами предпринимателей, за последние пять лет в регионе организовано 79 частных детских садов, в которых создано 2,7 тыс. мест для малышей и обеспечено работой свыше 1 тыс. сотрудников. В областном центре и сельских районах организовано 8 частных пансионатов для пожилых людей, и очередность на предоставление услуг гражданам, нуждающимся в постоянном постороннем уходе, с 2016 года практически ликвидирована.

В Омской области на практике создавались предпосылки формирования социального кластера как базового компонента инновационной экономики. У власти, бизнеса и общества – единые цели: удовлетворенность граждан качеством жизни. Руководитель регионального Минэкономики Оксана Фадина представила участникам Форума организационную модель господдержки, предусматривающую предоставление субсидий, введение налоговых каникул, льготные ставки при аренде помещений и информационно-консультационную поддержку со стороны органов власти. Все эти механизмы апробированы и внедрены в регионе для содействия социальным предпринимателям при поддержке областного бюджета.

В июле 2017 года после встречи с волонтерами Президент России Владимир Путин поручил разработать и уже в осеннюю сессию принять законопроект о мерах господдержки социального предпринимательства. Термин, активно используемый на омской площадке ИННОСИБа, будет закреплен законодательно. За счет федерального бюджета будут выделяться средства на поддержку общественно-полезных инициатив, а разработанная омичами модель социального кластера станет инструментом эффективного взаимодействия государства, общества и бизнеса.

Социальный кластер будет способствовать развитию региональной экономики и станет площадкой межрегионального взаимодействия в области социальной сферы. Модель кластера позволит регионам перенимать опыт создания социальных предприятий и успешно реализовывать подобные проекты на своих территориях.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Омская область:
Сибирский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more