06 ИЮЛ, 12:51 МСК
USD (ЦБ)    58.5118
EUR (ЦБ)    60.1618

Московские ученые разработали уникальный сплав алюминия для авиации и автомобилестроения


Группа ученых Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» (Москва) разработала новый способ укрепления алюминия. Новый сплав позволит создавать более легкие, но прочные сооружения в сфере авиа- и автомобильной промышленности, робототехники и т.д.

Исследователи добавили в алюминий никель и лантан, получив вещество с комбинированными преимуществами композиционных материалов и стандартных сплавов. Композит Al-Ni-La обладает легкостью, гибкостью и повышенной прочностью, а также прочным армирующим каркасом, который формируется при затвердевании сплава.

Особенностью новой разработки является высокая армирующая способность формирующихся химических соединений, имеющих ультрадисперсное строение — диаметр армирующих элементов не превышает нескольких десятков нанометров.

Сегодня армирование алюминия происходит в основном при помощи дорогостоящих нанопорошков. При этом результат не всегда оправдывает затраты: так, при повышении прочности всего на 5-20%, пластичность, наоборот, может снизиться в несколько раз.

Разработка ученых «МИСиС» решает проблемы неравномерного армирования и низкой прочности «порошкового» композита . Благодаря естественной кристаллизации, частицы распределяются равномерно, создавая армирующий каркас, и композит получается более прочным и гибким, чем его «порошкового» аналоги.

Кроме автомобилестроения, где алюминий является ведущим материалом, материал можно использовать, прежде всего, в области авиации, в том числе, при изготовлении беспилотных летательных аппаратов, где снижение массы дрона имеет большое значение. Материал также подойдет для современной робототехники, изготовления сложных деталей методами 3D-печати и т.д.

Новые разработки могут иметь и стратегическое значение для экономики России. В перспективе возможны поставки на экспорт не первичного алюминия-сырца, а его сплава с повышенной добавленной стоимостью, что позволит повысить прибыль алюминиевой отрасли.

Москва, Центральный федеральный округ



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more