15 АВГ, 15:32 МСК
USD (ЦБ)    60.8993
EUR (ЦБ)    62.5355

Максим Фатеев: Предприниматели хотят получать новые знания и компетенции для развития своего бизнеса

Авг 5
ТПП РФ
Максим Фатеев: Предприниматели хотят получать новые знания и компетенции для развития своего бизнеса


Исследования показывают, что большинство российских предпринимателей намерены учиться и повышать уровень своих компетенций. В ТПП РФ и всей системе торгово-промышленных палат развитие делового и бизнес-образования является одним из перспективных и приоритетных направлений деятельности, отмечает вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев.

Согласно последнему исследованию Аналитического центра НАФИ от 3 августа 2022 года (https://nafi.ru/analytics/predprinimatelyam-ne-khvataet-tsifrovykh-kompetentsiy-i-znaniy-zakonodatelstva/), подавляющее большинство российских предпринимателей – 90% – хотели бы обучиться чему-то новому и улучшить свои профессиональные, деловые и личностные качества. Наиболее востребованными направлениями для представителей малого и среднего предпринимательства являются компетенции в сфере цифровизации, нацеленные на продвижение в сети, создание сайтов. Также важны компетенции в сфере автоматизации на производстве, законодательного и нормативного правового регулирования, маркетинга и рекламы, востребованы знания в области экономики и финансов, в том числе финансового планирования и контроля.

Одновременно в число востребованных компетенций вошли и личностные качества, так называемые soft skills (софт скиллс), которые позволяют развиваться бизнесу не только в рамках уже выбранной стратегии, но и более широко смотреть на развитие своего дела. Кроме того, предприниматели хотят повышать уровень владения деловым иностранным языком, развивать навыки управления сотрудниками и проектами, совершенствовать ораторское мастерство и навыки проведения презентаций, улучшать тайм-менеджмент.

Комментируя представленные выводы, вице-президент ТПП РФ Максим Фатеев отмечает, что для ТПП РФ и всей системы торгово-промышленных палат развитие делового и бизнес-образования является одним из перспективных и приоритетных направлений деятельности. Услуги в сфере образования традиционно входят в топ-5 коммерческих услуг для бизнеса, которые оказывают торгово-промышленные палаты. В ТПП РФ успешно работает свой корпоративный институт, программы которого позволяют охватить практически все представленные по результатам исследования сферы интересов бизнеса. В регионах работают свыше 120 учебных центров при ТПП, образовательные программы которых также нацелены на развитие компетенций для бизнеса в целом, так и в отдельных отраслях. Например, в ХМАО региональная палата разрабатывает и реализует специальные программы для нефтегазового сектора, а в рамках проведения климатического эксперимента на Сахалине мы планируем запустить специальный курс для МСП совместно с региональной ТПП, Сахалинским государственным университетом и Сахалинским климатическим центром.

Сегодня в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» у малого и среднего бизнеса есть возможность получать новые знания и развивать свои компетенции без дополнительных финансовых расходов. Несмотря на то, что часто поднимается вопрос востребованности и целесообразности реализации образовательных программ для бизнеса как государственной меры поддержки, по нашим оценкам, исследование Аналитического центра НАФИ отвечает на эти вопросы. Только каждый десятый опрошенный заявил, что не желает учиться ничему новому. Неготовность получать новые знания демонстрируют прежде всего представители сферы торговли (11%) и обрабатывающей промышленности (10%), владельцы микропредприятий (12%), а также опытные бизнесмены, ведущие коммерческую деятельность более 10 лет (12%). На наш взгляд, это очень информативный показатель. Кстати, опытные бизнесмены, как показывает практика, становятся отличными преподавателями, которые делятся своим практическим опытом как в рамках программ дополнительного образования, так и в рамках программ высшей школы и бизнес-образования, отметил вице-президент ТПП РФ.

Сегодня в условиях достаточно сложной экономической обстановки перед бизнесом стоят другие, более насущные задачи, но образование всегда является одним из инструментов для поиска решений в самых сложных обстоятельствах. В рамках национального проекта нашим Институтом совместно с ТПП в регионах реализуется 49 образовательных программ, которые включены в перечень, отобранных Министерством экономического развития РФ, наиболее востребованные среди них как раз соответствуют запросам бизнеса, о которых говорится в исследовании НАФИ. Это софт-скиллс, прежде всего, в части развития личностных компетенций, коммуникационных навыков, интернет-маркетинга и тайм-менеджмента.

Согласно результатам исследования, больше других потребность в новых знаниях проявляют представители компаний, занятых в сфере логистики, транспортировки и хранения. Они намерены лучше разбираться в действующих законах, глубже изучить рынок, механизмы выстраивания продаж и рекламу. «Считаю, что это необходимо учесть при актуализации перечня реализуемых образовательных программ в рамках национального проекта, а мы в системе ТПП РФ готовы принять в их разработке и дальнейшей реализации самое активное участие», - подчеркнул Максим Фатеев.

5 Авг 2022, ТПП РФ
CJF – ДЕТСКАЯ МОДА-2022. ОСЕНЬ, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
ЛЕСДРЕВМАШ, Международная выставка: 12–15 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right
МИР ДЕТСТВА, Международная выставка: 27–30 сентября ЦВК «Экспоцентр». Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:13, 05.08 0 0
татьяна:

Один ДУРАК, желая выглядеть умным сказал, другие ПОПУГАИ повторяют. Компете́нция — круг вопросов, в которых кто-нибудь хорошо осведомлён. Частные употребления термина: Профессиональная компетенция — способность успешно действовать на основе практического опыта, умения и знаний при решении профессиональных задач; Общие компетенции — универсальные способы деятельности, инвариантные для всех (большинства) профессий и специальностей, направленные на решение профессионально-трудовых задач и являющиеся фактором интеграции выпускника в социально-трудовые отношения на рынке... В данном тексте это слово звучит не к месту и ДИКО!

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more