05 ИЮЛ, 00:06 МСК
USD (ЦБ)    53.7676
EUR (ЦБ)    56.3584

Льготы и рабочие места: в СФ одобрили закон для инвесторов в Арктике


На прошлой неделе в Совфеде был одобрен закон, который предполагает льготы для инвесторов в Арктике. Если сравнивать с предыдущими редакциями, то распространение данного документа происходит в отношении МСП за счет установления объема инвестиций до одного миллиона рублей в год. Планируется, что эта мера поможет созданию до 28 тысяч рабочих мест к 2030 году и во многом решить проблему оттока населения.

Инвестиционная планка

В законе «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне» говорится, что претендентами на налоговые льготы смогут стать те инвесторы, чья деятельность развернута на территориях ряда регионов. К таким областям относятся Мурманская область, Ненецкий, Чукотский, ЯНАО, а также арктические российские воды, часть территорий Карелии, Коми, Якутии, а также Красноярского края и Архангельской области.

Важнейший момент закона – это установление нижней инвестиционной планки на уровне одного миллиона рублей ежегодно.

В разговоре с «Известиями» директор Центра экономики Севера и Арктики, председатель социально-экономической секции Экспертного совета по Арктике и Антарктике при председателе СФ Александр Пинясов отметил, что сумма, о которой идет речь – хорошая, и является вполне подъемной для компаний малого и среднего бизнеса.

«В результате на получение господдержки могут претендовать не только крупные компании, но и предприниматели, которые в ней действительно нуждаются», — пояснил собеседник издания.

Как считают авторы документа, благодаря этой мере в Арктическую зону до 2030 года получится привлечь инвестиций минимум на 6,7 трлн рублей и создать около 28 тысяч рабочих мест. При этом стоит отметить, что сегодня компании в северных регионах остро ощущают недостаток квалифицированных кадров, и в результате им приходится привозить «своих» сотрудников. Все это происходит на фоне оттока местного населения, уезжающего в другие регионы на поиски работы.

Арктический труд

Вопрос по труду в арктическом регионе обсуждался и во время заседания Проектного офиса развития Арктики (ПОРА). Во время мероприятия стало известно о создании Центра подходящей работы (ЦПР), который, согласно задумке, будет вести подбор молодых специалистов и дальнейшую их адаптацию к работе в суровых условиях.

Отток местных жителей, и, в первую очередь, молодежи – одна из основных проблем региона. Это происходит из-за сложного климата и отсутствия нормальной инфраструктуры.

Проблема особенно обостряется в отдаленных городах и поселках. Намного лучше ситуация в городах, которые были созданы около одного крупного производства. Здесь больше заботятся о кадрах, стараются формировать достойные условия для обучения молодежи, а работников привлекают хорошими заработными платами и внушительными соцпакетами.

Суть в том, что экономическое положение арктического рынка труда меняется от местоположения населенного пункта, который может находиться непосредственно около мест добычи, в крупных портах. Либо это может быть сельское поселение. Самыми благополучными, как поясняет Александр Пинясов, являются территории, которые находятся около месторождений или крупных предприятий. Хорошая ситуация и на территориях северных портов, где работодатели проявляются себя весьма активно, в том числе и по уровню заработных плат.

Противоположная ситуация в селах, где актуальным остается вопрос с отсутствием либо нехваткой рабочих мест, ограничивающихся в большинстве случаев местным магазином, школой или, например, фельдшерским пунктом.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more