02 ОКТ, 22:14 МСК
USD (ЦБ)    55.2987
EUR (ЦБ)    52.7379

Кирилл Баранов: Новые вызовы на финансовом рынке требуют модернизации правовой базы

Сен 14
ТПП РФ
Кирилл Баранов: Новые вызовы на финансовом рынке требуют модернизации правовой базы


Торгово-промышленная палата РФ подготовила предложения к документу Банка России «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях». Об актуальных инициативах, которые необходимо реализовать для дальнейшего развития финансового рынка, рассказывает директор Департамента проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ Кирилл Баранов.

В ходе обсуждения мер поддержки бизнеса и подходов к трансформации экономики России в условиях внешнего санкционного давления ТПП РФ принимает активное участие в обсуждении самых насущных вопросов. В частности, Советом ТПП РФ по финансово-промышленной и инвестиционной политике совместно с Департаментом проектной и инвестиционной деятельности ТПП РФ подготовлены предложения и комментарии к документу «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», подготовленному Банком России (направлены в адрес руководства Банка России, Министерства финансов РФ, Комитета Государственной Думы по финансовому рынку).

Комментируя инициативу ТПП РФ, директор департамента проектной и инвестиционной деятельности Кирилл Баранов отметил, что важным остается вопрос защиты прав частных инвесторов. Положения действующего законодательства о защите прав потребителей не распространяются на отношения, возникающие из договоров о брокерском обслуживании, договоров доверительного управления (соглашений, правил, регламентов и т.д.), когда такое обслуживание получает физическое лицо (частный инвестор), в том числе не являющееся индивидуальным предпринимателем. Несмотря на то, что сделки на финансовом рынке совершаются с использованием его инфраструктуры (брокеры, форекс-дилеры, инвестиционные советники и т.д.), различные риски наступления разнообразных негативных последствий совершаемых сделок в значительной степени несет непосредственно клиент - физическое лицо (частный инвестор).

В этой связи, по мнению эксперта, важно устранить правовую неопределенность с точки зрения понимания и регулирования деятельности частных инвесторов – физических лиц на финансовых рынках, развивать правовую защиту розничных инвесторов не через сближение их статуса с потребителями, а с предпринимателями. И соответственно нужно «подтягивать» и упрощать механизмы взыскания убытков, развивать концепцию частноправовой, гражданской ответственности посредников на финансовом рынке. Такое развитие может осуществляться как путем внесения изменений в действующее законодательство, посредством судебной практики, так и путем принятия отдельного нормативного правового акта, регламентирующего вопросы защиты прав потребителей финансовых услуг.

В части развития цифровых финансовых активов Кирилл Баранов обращает внимание на растущую популярность краудфинансирования посредством инвестиционных платформ. Он считает, что важно учесть развитие механизмов инвестплатформ таким образом, чтобы расширить возможности бизнеса эффективно использовать инструмент краудфинансирования. Так, по его мнению, необходимо разрешить оборот долей в Обществах с ограниченной ответственностью (ООО) на таких платформах. ООО – наиболее массовая юридическая форма бизнеса. В настоящее время общества для привлечения средств через инвестиционную платформу могут заключить с ней договор займа, выпустить ценные бумаги, пройти длительную и затратную процедуру преобразования в акционерное общество и разместить акции или выпустить на платформе утилитарные цифровые права. Принимая во внимание ограничение, установленное в статье 8 Федерального закона от 02.08.2019 № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», оборот долей в уставном капитале также невозможен (нельзя получить право требовать передачи доли в уставном капитале).

Таким образом, правовое регулирование инвестиционных платформ не дает обществам с ограниченной ответственностью возможности капитализироваться через свой главный актив - долю в капитале.

При современном уровне развития финансовых технологий и цифровизации налоговых органов, осуществляющих регистрацию, ведение Единого государственного реестра юридических лиц, создание системы, которая позволяла бы совершать предпринимателям сделки с долями непосредственно на инвестиционной платформе, выглядит вполне реалистично и может быть осуществлено в рамках последующей модернизации упомянутого выше Закона «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ…».

14 Сен 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
15:14, 14.09 2 0
Егор Александрович Иванков:

На сегодняшний день мы видим полную деградацию правовой и финансовых систем, а анализ прошлого говорит о том, что данная система деградирует давно и сейчас просто апогей данных процессов. Манипулирование конфликтами стало хорошим высоко доходным бизнесом и это одна из причин разрушения существующих финансовых систем. Для нас данные процессы очевидны и они в том числе создали предпосылки и в рамках научно-исследовательской, опытно-конструкторской работы (НИОКР) по теме: «Создание систем на условиях системного синтеза государства, бизнеса, науки и общества на условиях экономически эффективных хозрасчетных моделей, отвечающих текущим вызовам и не противоречащих общемировым трендам» Президент ГК САЛЮС, Председатель комиссии по развитию региональных финансовых институтов, Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политики ТПП РФ. Егор Александрович Иванков

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more