07 ИЮЛ, 20:43 МСК
USD (ЦБ)    62.9110
EUR (ЦБ)    64.3260

Как Россия борется с глобальным потеплением и изменением климата

Фев 17
"КАПИТАЛ СТРАНЫ"
Как Россия борется с глобальным потеплением и изменением климата


Климат в нашей стране заметно меняется. Наблюдаются резкие изменения погодных условий, увеличение природных катастроф и опасных гидрометеорологических явлений. Подобные аномалии, по мнению ученых, связаны с глобальным потеплением и увеличением выбросов СО2. Весь мир включился в борьбу с климатическими изменениями. А что Россия? Какие климатические исследования проводят российские ученые?

Согласно данным Минприроды, в России ежегодно увеличивается количество паводков, ураганов и других климатических катастроф. Их рост составляет порядка 6-7% в год. Причем ученые ожидают удвоение их количества в течение следующего десятилетия. Росгидромет подсчитал, что средняя годовая температура в России растет в 2,5 раза быстрее, чем во всем мире. И к средине нашего века зимняя температура на всей российской территории увеличится на 2-5°С, летняя – на 1-3 °C. А Всемирный банк оценил годовой ущерб от катастроф в нашей стране в 30-60 млрд рублей.

Ученые полагают, что мировое сообщество не сможет полностью предотвратить глобальное изменение климата, а чтобы сдержать рост температуры предлагают ограничить выбросы парниковых газов, обратить внимание на развитие «зеленой» энергетики и проводить другие мероприятия, направленные на снижение рисков глобального потепления.

Россия, также как и многие страны, присоединилась к Парижскому соглашению по климату. В его рамках научные институты нашей страны проводят климатические исследования, направленные на снижение выбросов СО2 в атмосферу.

Как сообщили в Минобрнауки, в Институте лесоведения Российской академии наук (ИЛАН), занимаются проблемой восстановления торфяников. Согласно данным института, торфяными залежами покрыто более 1/5 территории нашей страны. Но многие из них подверглись осушению в результате добычи торфа и нужд сельского и лесного хозяйства. Это значительно усилило выбросы парниковых газов в атмосферу. Осушенные торфяники также являются одними из самых пожароопасных объектов. Сотрудники ИЛАН не только проводят тщательный мониторинг ситуации с торфяниками, но и разработали особую методику, направленную на обводнение осушенных торфяных болот для снижения выбросов углекислого газа и предотвращения пожаров.

В Институте водных проблем Севера Карельского научного центра (КарНЦ) РАН занимаются исследованием качества воды в Онежском озере. Ученые института исследуют органическое вещество карельских вод, состоящее, в основном, из углерода и азота. С помощью специального анализатора сотрудники КарНЦ определяют общее количество углерода в воде, донных осадках и почве, его разные формы и некоторые группы других веществ. Это поможет рассчитать цикл углерода в водных объектах.

А вот в Институте физико-химических и биологических проблем почвоведения Пущинского центра биологических исследований РАН изучают последствия изменений современного климата и палеоклимата для углеродного цикла наземных экосистем планеты. Сотрудники ведут исследования источников и природных резервуаров парниковых газов, проводя мониторинг эмиссии СО2 из почв в пяти различных экосистемах. Это поможет получить реальные значения выбросов СО2 из почв, оценить регулирующую функцию наземных экосистем и составить прогноз по количеству эмиссионных потоков углекислого газа.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
21:18, 20.02 0 0
Светлана:

Почему все СМИ освещают только одну причину изменения климата? Есть учёные, которые говорят о цикличности происходящих катастроф и полностью исключают антропогенный фактор. Не рассматривая другие версии, мы не сможем что-то спрогнозировать и предотвратить. А как же жизни людей? Кто ответит за смерть тех, кого не предупредили о надвигаюшихся катастрофах? Люди хотят знать ПРАВДУ! И поэтому сами ищут ответы на волнующие вопросы. Всех неравнодушных приглашаю посмотреть конференцию "Глобальный кризис. Время правды", которая проходила 4 декабря 2021г. и переводилась на 100 языков.

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more