30 ИЮН, 01:48 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

Качество вологодских продуктов не вызывает у экспертов сомнений


Об этом заявил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников на заседании Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и продовольствия, которое посетил Президент Вологодской ТПП Галина Телегина. Открывая заседание, глава региона заявил о необходимости поставить жесткий заслон поставкам в Вологодскую область некачественной контрафактной продукции как промышленной, так и продовольственной группы.

«К сожалению, мы фиксируем проникновение на территорию нашей страны, в том числе и в Вологодскую область, контрафактных лекарств, продукции текстильной промышленности, произведенной с нарушением ГОСТов. Особую озабоченность вызывают контрафактные и некачественные товары продовольственной группы», - заявил Олег Кувшинников.

Губернатор попросил доложить о текущей ситуации, складывающейся в регионе, а также предложил проработать эффективный комплекс мер, которые позволят обеспечить безопасность потребителей.

Представители УМВД по Вологодской области отметили, что наибольшее количество нарушений в сфере торговли фиксируется на нестационарных объектах, которая носит, в основном, сезонный характер. В текущем году только в Вологде было демонтировано 195 таких точек.

По итогам 7 месяцев 2018 года возбуждены уголовные дела по 43 преступлениям, связанным с незаконным оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции, в том числе по 27 преступлениям, связанным с изготовлением и сбытом поддельных акцизных и специальных марок. Из незаконного оборота изъято 926 декалитров алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Территориальное управление Россельхознадзора отчиталось, что за первое полугодие 2018 года в рамках плановых и внеплановых проверок выявлены факты оборота продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов, с истекшими сроками годности, без маркировки. На нарушителей, большинство из которых привозили товар из-за пределов нашего региона, было составлено 22 протокола об административных правонарушениях, наложено штрафов на общую сумму 156 000 рублей. В соответствии с предписаниями Управления изъято из оборота и уничтожено более 350 кг небезопасной пищевой продукции.

Руководитель Управления федеральной службы Роспотребнадзора по Вологодской области Ирина Кузнецова напомнила о том, что, начиная с 2016 года, действует единая для всей страны государственная информационная система. В неё заносятся сведения о предприятиях, на которых выявлены факты производства некачественной продукции. Информация доступна для всех регионов страны, что позволяет реагировать на нарушения максимально оперативно.

«Мы ведем постоянный мониторинг качества продовольственной продукции. На предприятиях Вологодской области она производится в полном соответствии с утвержденными ГОСТами и Техническими условиями. Это подтверждается регулярными лабораторными исследованиями, - подчеркнула Ирина Кузнецова. - За 2018 год не выявлено ни одного на рушения ни на одном региональном предприятии по молочной продукции. Всего лишь одна некачественная проба была зафиксирована на одном мясоперерабатывающем предприятии региона».

Таким образом, в своем подавляющем большинстве перерабатывающие предприятия Вологодской области, которые, кстати, проходят добровольную сертификацию в системе «Настоящий вологодский продукт», а значит и дополнительные лабораторные исследования, гарантируют высокое качество произведенной продукции. А вот факты поставок некачественной продукции из других регионов территориальное управление Роспотребнадзора фиксирует регулярно. В единую государственную информационную систему Роспотребнадзор по Вологодской области занес 86 уведомлений. Практически все они касались продукции, завезенной из других регионов страны.

«За последние годы мы увеличили количество товаров, которые производятся под маркой «Настоящий вологодский продукт», в сотни раз. Мы начинали эту работу с трех предприятий и 15 наименований продукции, сегодня это уже 80 предприятий на территории области и почти 4000 наименований. Правительство Вологодской области и я лично как Губернатор буду продолжать поддерживать предприятия, входящие в систему добровольной сертификации «Настоящий вологодский продукт», прежде всего потому, что мы можем гарантировать высокое качество - как для покупателей, так и для региональных и федеральных торговых сетей», - заявил Олег Кувшинников.

По итогам прошедшего заседания глава региона дал несколько поручений, направленных на обеспечение безопасности продовольственной группы товаров и борьбу с некачественными товарами и контрафактом.

Одно из самых важных решений - перейти на систему единой сквозной маркировки товаров и продуктов с помощью QR-кодов, что позволит контролировать каждый товар по всей цепочке: от производителя до поступления на прилавок.

Также Олег Кувшинников потребовал усилить межведомственное взаимодействие, направленное на пресечение поставок некачественной и контрафактной продукции на территорию Вологодской области из других регионов.

Кроме того, Губернатор поручил на законодательном уровне проработать вопрос об установлении ответственности за контроль качества привозной продукции, которая продается на ярмарках и торговых рядах, за владельцами этих торговых объектов.

Источник: vologda-oblast.ru



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вологодская область:
Северо-Западный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more