06 ИЮЛ, 12:18 МСК
USD (ЦБ)    58.5118
EUR (ЦБ)    60.1618

Инвестиционная инфраструктура Ульяновской области демонстрирует высокие темпы развития

Такое заявление сделал губернатор Сергей Морозов на расширенном заседании коллегии «блока развития» 15 марта.

«Сегодня в различной стадии создания находится порядка десяти индустриальных парков, в том числе два в Ульяновске, по одному в Новоульяновске и в Димитровграде, на территории Сенгилеевского и Новоспасского районов. К завершающей стадии подходит проект формирования первой очереди особой экономической зоны «Ульяновск», на развитие которой за последние годы направлено почти четыре млрд рублей. В данный момент на площадке ведутся пуско-наладочные работы, испытание инженерных сетей. Ввод в эксплуатацию запланирован на второй квартал 2016 года», - подчеркнул Губернатор Сергей Морозов.

Как отмечают специалисты Корпорации развития Ульяновской области, наиболее значительным достижением в отношении ОЭЗ «Ульяновск» в 2015 году стало снятие ограничений для потенциальных инвесторов в видах деятельности будущего предприятия, сегодня резидентом ОЭЗ может стать компания, осуществляющая деятельность в разных областях любого уровня – международная, российская, ульяновская. Как результат, в 2015 году подписаны пять инвестиционных соглашений с будущими резидентами ОЭЗ на общую сумму 5,32 млрд. рублей. В 2016 году на территории зоны планируется строительство объектов таможенной инфраструктуры и индустриального парка площадью 11 тыс. кв. м.

По словам главы региона, другой крупнейшей площадкой для размещения новых производств в Ульяновской области остаётся промышленная зона «Заволжье». В этом индустриальном парке реализуется 24 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 46 млрд рублей. По окончании их реализации будет создано более шести тысяч новых рабочих мест. На данный момент на уже действующих в «Заволжье» предприятиях работают порядка трех тысяч жителей региона. На один рубль бюджетных вложений в инфраструктуру парка приходится 22,8 рублей инвестиций резидентов и восемь рублей налоговых платежей в региональный бюджет.

По информации специалистов Министерства экономического развития Ульяновской области, за период с 2009 по 2015 годы резидентами парка перечислено без учета налоговых льгот 10,4 млрд рублей налоговых отчислений в бюджет Ульяновской области, что многократно превысило государственные средства, вложенные в создание инфраструктуры парка. В 2015 г. на его территории открыто четыре новых предприятия с общим числом рабочих мест 750. В 2016 году планируется дальнейшее развитие инфраструктуры: строительство распределительного газопровода, самотечного канализационного коллектора и объектов электроснабжения для новых предприятий-резидентов парка.

«В 2015 году мы продолжили работу по развитию перспективных индустриальных парков на территории муниципальных образований Ульяновской области. Важной площадкой является Димитровград, на федеральном уровне он признан моногородом первой категории. Сейчас в городе непростая ситуация, поскольку основные предприятия Димитровграда работают в области автопрома, который сейчас переживает не лучшие времена. Для диверсификации экономики мы ведём работу по созданию здесь индустриального парка и уже ищем инвесторов для этой площадки», – прокомментировал генеральный директор Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Напомним, по инициативе главы региона Сергея Морозова в Ульяновской области создается Совет по развитию моногородов, в рамках которого будут разработаны дополнительные меры поддержки монопрофильных населённых пунктов региона.

Для справки

В декабре 2015 года Правительственной комиссией по экономическому развитию одобрен проект создания парка в Димитровграде. В настоящее время осуществляется подготовка заявки на финансирование для создания необходимой инфраструктуры за счет средств Фонда развития моногородов.

В 2015 году заключено соглашение с первым инвестором индустриального парка «Новоспасское», компанией ООО «Сурская рыба», в рамках которого до 2018 года планируется построить ферму по производству форели с общим объемом инвестиций порядка одного млрд рублей и открыть 100 новых рабочих мест.

В индустриальный парк «Новоульяновск» также пришёл новый резидент. В марте 2016 подписано соглашение с российской компанией «Аракел-ДО» о создании предприятия по переработке древесины. Инвестор создаст 300 рабочих мест, вложения – порядка пяти млрд рублей.

В агрологистическом парке «Дега-Ульяновск» в марте открыта первая очередь логистического комплекса компании «Даркат» площадью 7,2 тысяч м2. Инвестиции в рамках реализации всех этапов проекта планируются в объеме 600 млн рублей, после выхода логистического комплекса на проектную мощность планируется создать 200 новых рабочих мест. В 2015 г. подписано инвестиционное соглашение с новым резидентом – ульяновской компанией «Зеон» по проекту создания логистического центра с общим объемом инвестиций 250 млн рублей.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Ульяновская область:
Приволжский федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more