28 ОКТ, 20:48 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86

Инновационный металлопрокат для строительства уникального атомохода «Лидер» поставили в Приморье

Инновационный металлопрокат для строительства уникального атомохода «Лидер» поставили в Приморье


Компания «Северсталь» из Череповца поставила на судостроительный комплекс «Звезда» (г. Большой Камень, Приморский край) 1,2 тыс. тонн металлопроката для строительства уникального, не имеющего аналогов в мире атомного ледокола «Лидер», который станет основой российского ледокольного флота нового поколения. Специально под сложнейший проект изготовили опытно-промышленную партию инновационного металлопроката нескольких типов. Заказ доставлен на верфь с опережением запланированного срока.

Для судна с исключительными техническими характеристиками произвели полную линейку проката толщиной от 11 до 48 мм инновационных марок стали, в том числе повышенной прочности (А40 и D40), а также высокой прочности улучшенной свариваемости с гарантией сопротивляемости слоистым разрывам (D500W и E500W).

Строительство головного линейного атомного ледокола «Россия» проекта 10510 (ЛК-120Я, шифр «Лидер») началось летом этого года.

Длина нового атомохода составит 210 метров, ширина — 47 метров, осадка — 13 метров. Ледовый гигант будет оснащен двумя атомными реакторами типа РИТМ-400, четырьмя турбинами и четырьмя гребными электродвигателями.

Суммарная мощность энергоустановок ледокола составит 120 МВт, что позволит судну преодолевать льды толщиной более 4 метров со скоростью 2 узла. При двухметровой толщине льда скорость ледокола составит 12 узлов.

Атомоход будет способен прокладывать канал шириной около 50 метров, что обеспечит возможность экономически эффективной круглогодичной навигации крупнотоннажных транспортных судов (от 50 тыс. тонн), а также газовозов класса Arc7 шириной корпуса 50 метров по Северному морскому пути.

Государственным заказчиком ледокола является Госкорпорация «Росатом». Судостроительный комплекс «Звезда» выбран единственным исполнителем данного контракта согласно решению президента РФ Владимира Путина. Стоимость мега-судна оценивается в 127 млрд рублей. Завершение строительства ледокола намечено на 2027 год.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Приморский край:
Дальневосточный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Статьи

Узнай, страна!

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter