07 ИЮЛ, 19:50 МСК
USD (ЦБ)    62.9110
EUR (ЦБ)    64.3260

Илья Зубков: Уход иностранных компаний изменил потребительские привычки

Апр 13
ТПП РФ
Илья Зубков: Уход иностранных компаний изменил потребительские привычки


Жесткий санкционный формат и уход из России многих западных компаний заметно повлиял на потребительский рынок. Однако, считает директор Департамента регионального развития ТПП РФ Илья Зубков, отечественный бизнес найдет выход из создавшегося положения и сформирует новую сервисную среду для потребителей.

Ничего в жизни не бывает однозначно плохим или однозначно хорошим. Любое событие приводит к множеству изменений, они просто случаются с нами как факт. А дальше все зависит от нас – эмоционально устояли, нашли себя в этих изменениях, изучили новое, поняли глобальные тенденции – и событие выглядит позитивным. Если изменения для нас принесли много проблем и сложностей, то видим ситуацию в негативном свете.

Каждый день ТПП РФ находится на связи с предпринимателями, руководителями региональных палат, экспертами, обсуждает как меняется бизнес в современных условиях, как меняется потребитель. Ведь даже незначительные вещи, на которые мы не обращаем внимания, в корне меняют наше поведение.

Например, мы снова достали кошельки, хотя казалось, этот предмет полностью нас покинул. Или чеки и тетропаки – ни одно обсуждение вопросов вторичного сырья не обходилось без того, чтобы эти предметы не упоминали. А тут такой «подарок» – ни поставок тетропака, ни поставок термобумаги. Чеки делают из термобумаги, в которой содержится опасное вещество «Бисфенол А». Но как обойтись без чеков в магазинах? Теперь же мы видим, что ритейл спокойно перешел на электронные чеки, бумажный вариант нужен единичным покупателям. Тетропак состоит из 3 слоев полиэтилена, между которыми слои фольги и картона. В итоге перерабатывать его сложно. В публичном поле заговорили о бидонах и стеклотаре. В Ленинградской области выпустили бумагу экологически чистого производства – не отбеленную. Как тут не вспомнить пословицу: не было бы счастья, да несчастье помогло.

Конечно, есть и сложности – так уже поступают предложения к федеральному правительству с просьбой отсрочить требования по экологическому законодательству. Ритейлеры, которые строили объекты по стандартам целей устойчивого развития, могут не получить тех возвратных инвестиций на которые они рассчитывали.

Но наша задача – не потерять внутренние ориентиры. Сохранение природы, снижение скорости глобального потепления – это, прежде всего, минимизация рисков самого предпринимателя. Любые природные катаклизмы (пожары, наводнения, засухи, резкие изменения температуры) создают новую турбулентность для ведения бизнеса. А нам с вами хватает экономических кризисов.

Уверен, нас ждет много приятных сюрпризов и предпринимательских открытий в этом году, и кто знает, может, к новому году у нас новых привычек будет больше, чем старых.

13 Апр 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more