02 ДЕК, 09:02 МСК
USD (ЦБ)    60.8803
EUR (ЦБ)    63.0504

Игорь Потоцкий: Закон о пропаганде ЛГБТ требует разъяснений

Ноя 24
ТПП РФ
Игорь Потоцкий: Закон о пропаганде ЛГБТ требует разъяснений


В Госдуме РФ единогласно приняли в третьем чтении закон о запрете распространения материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения или предпочтения. Авторами поправок стали председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин, руководители всех фракций и более 300 депутатов. Председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере медиакоммуникаций Игорь Потоцкий прокомментировал, с какими трудностями столкнутся региональные медиа при реализации этого закона.

Для медиа это, прежде всего, дополнительные риски. Закон устанавливает ответственность за пропаганду ЛГБТ с очень высокими штрафами, которые для небольших муниципальных компаний превышают размер их годового бюджета. А при том, что точная граница определения понятия «пропаганда» не установлена, это большой фактор риска. Как любой запрет с размытыми границами трактовки.

По словам Игоря Потоцкого, если закон не получит исчерпывающе точных норм исполнения, он добавит неопределенности в работе региональных медиа, которые до сих пор не услышали четкой позиции регуляторов по целому ряду вопросов, вытекающих из поправок к закону «О рекламе» относительно маркировки рекламы в интернете. Поправки приняты законом летом прошлого года, в силу вступили с 1 сентября этого года, все окончательные разъяснения по его исполнению постановлением Правительства должны были быть предъявлены профессиональному сообществу не позже 1 ноября, но пока все по-прежнему. Судя по выступлениям представителей регуляторов на вебинаре, организованном ТПП РФ 16 ноября, ясности в вопросах применения этого закона по-прежнему нет. Территориальные подразделения ФАС по-прежнему не наказывают за отсутствие маркировки и не планируют, поскольку разъяснений от центрального аппарата по поводу того, как действовать, до сих пор нет. Роскомнадзор заявил, что за нарушение требований закона о маркировке рекламы штрафовать не будут до марта 2023 года. Однако официальных документов по этому поводу нет, поэтому начинать исполнять закон нужно уже с 1 сентября 2022 г. При этом не ясно, чем закончится этот неформальный мораторий - могут ли штрафы быть выставлены постфактум, при ретроспективной проверке деятельности медиа компаний? Нет ответа и на другие вопросы, которые неоднократно задавались при обсуждении этих поправок к закону «О рекламе»», отмечает Игорь Потоцкий.

По его словам, при той неопределенности с доходами, с которой сейчас живут медиа в условиях экономической нестабильности и иных факторов, новые законы с непроработанными до конца требованиями к их исполнению делают положение региональных медиа еще более сложным. Игорь Потоцкий подчеркнул необходимость координации профессионального сообщества для выработки общей позиции по возникающим вопросам, чтобы добиться четких и реалистичных правил их исполнения.

24 Ноя 2022, ТПП РФ
Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more