02 ИЮЛ, 10:24 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

Ямал – лидер Российской Арктики по объёму инвестиций

Инвестиции в основной капитал, если кто не знает, – это совокупность затрат, направленных на строительство, реконструкцию объектов, приобретение машин, оборудования, транспортных средств, производственного и хозяйственного инвентаря. Но это не все. Туда же входят затраты на формирование рабочего, продуктивного и племенного стада северных оленей, являющихся основой жизни коренных народов Севера, насаждение и выращивание многолетних культур. Ну, и конечно, инвестиции в объекты интеллектуальной собственности: произведения науки, литературы и искусства, программное обеспечение и баз данных для ЭВМ, изобретения, промышленные образцы, произведённые нематериальные поисковые затраты, затраты на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.

Львиная доля всех инвестиций – инвестиции в здания и сооружения. К сооружениям относятся инженерно-строительные объекты, возведённые с помощью строительно-монтажных работ – автомобильные, железные и монорельсовые дороги, взлётно-посадочные полосы, мосты, водные магистрали, магистральные трубопроводы, линии связи и электропередач, местные трубопроводы и кабели, вспомогательные сооружения, сооружения для горнодобывающей и обрабатывающей промышленности; спортивные сооружения и сооружения для отдыха, развлечений и проведения досуга

Если по всей Арктической зоне России направлению «Инвестиции в здания и сооружения» выделено 1,1 трлн. рублей, что составляет 74,8% общего объёма инвестиций в основной капитал, то по Ямало-Ненецкому автономному округу на эти цели выделено 904 млрд. рублей или 84% общего объёма инвестиций в регионе.

Напомним, что в состав Арктической зоны Российской Федерации входят: Мурманская и Архангельская области, Ненецкий, Чукотский, Ямало-Ненецкий автономный округ, Республика Коми, Республика Саха (Якутия), Красноярский край.

Безусловное лидерство Ямало-Ненецкого автономного округа по объёму инвестиций в основной капитал обусловлено двумя факторами. Первый – это активное экономическое развитие региона. Комфортные условия ведения бизнеса, созданные в округе. Далее.

Уникальный ресурсный потенциал Ямала способствуют масштабному промышленно-инфраструктурному освоению Ямала. В 2016 году в арктическом регионе был введён в эксплуатацию целый ряд масштабных производственных и инфраструктурных объектов. Среди них – нефтеналивной терминал «Ворота Арктики», мощности Бованенковского месторождения, введённые в промышленную эксплуатацию Ярудейское, Пякяхинское, Восточно-Мессояхское месторождения. Не надо забывать и про магистральные трубопроводы «Бованенково – Ухта 2» и «Заполярье – Пурпе». Идёт активное строительство завода по производству сжиженного газа по проекту «Ямал СПГ», близится к завершению строительство нового арктического морского порта Сабетта.

Второй аспект – это активное социальное развитие региона. 2016-й год, несмотря на негативные финансово-экономические условия, на Ямале по-прежнему остался годом активного строительства. В 2016 году объём ввода жилья составил 228,2 тысяч квадратных метров. Кроме того, за счёт средств индивидуальных застройщиков введено в эксплуатацию 22,9 тысяч квадратных метров. В 2016 году на Ямале ввели пять спортивных объектов, четыре образовательных учреждения, а ещё – фельдшерско-акушерские пункты, дороги, объекты транспорта, связи и коммуникаций, объекты сельхозпереработки и многое другое.

«У нас действуют широкие меры поддержки бизнеса и понятные правила игры», – отмечал, в частности, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин. «Дополнительной возможностью для роста экономического потенциала Ямала могут стать планы Правительства России распространить на Арктическую зону режим территорий опережающего развития. Это важно для реализации инфраструктурных проектов и привлечения частных инвесторов, что на ближайшие годы остаётся нашим приоритетом. Наша задача максимально быстро перестроиться, запустив новую модель развития, снижая зависимость территории от моносырьевой экономики, развивая глубокую переработку и транспортную инфраструктуру. Три постулата, о которых мы должны помнить: достойное качество жизни ямальцев, неизменные правила для бизнеса и создание дополнительных возможностей для опережающего развития Ямала», – подчекнул Дмитрий Кобылкин.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more