30 ИЮН, 07:46 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

Якутский фермер начал переработку дикоросов при помощи гранта «Агростартап»


Анна Герасимова из якутского с. Табага - начинающий фермер. В 2019 году они с мужем выиграли грант проекта «Агростартап», в размере 2,9 млн рублей, что помогло семейной паре открыть собственный цех по переработке якутских дикоросов.

По словам Анны Герасимовой из с. Табага Мегино-Кангаласского района Якутии, идея об открытии собственного цеха по переработке местных дикоросов пришла ей еще в 2016 году. А в 2019 году они с мужем смогли разработать бизнес-план проекта, собрать необходимые документы и принять участие в конкурсе «Агростартап», жюри которого одобрило выделение семейной паре гранта в размере 2,9 млн рублей.

Согласно условиям проекта «Агростартап», молодые предприниматели создали на ферме три новых рабочих места. На деньги гранта и собственные средства построили здание цеха, приобрели варочный котел, моечную машину, дробилку, резервуар, специальные комплексы для очистки воды, оборудование для упаковки, а также закупили несколько партий дикоросов. Цех будет выпускать порядка 400 литров варенья, сиропов и морсов за смену, всего же планируется переработать порядка 4 т дикоросов в год. Причем сырье фермеры планируют приобретать у местных жителей, а готовую продукцию реализовать в своем улусе и Якутске.

По словам заместителя министра сельского хозяйства республики Василия Афанасьева, которые приводит официальный портал Республики Саха (Якутия), сбор и переработка дикоросов, в большом количестве произрастающих на территории региона, является новым и перспективным направлением развития малого и среднего предпринимательства. Открытие нового цеха не только создает дополнительные рабочие места, но также способствует развитию самозанятости населения, которое может заняться сбором сырья в летне-осенний период, тем самым поддерживая свой доход.

 



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16.03.2021 0 0
Вячеслав Островский:

Хорошая новость!

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Саха (Якутия):
Дальневосточный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more