05 ИЮЛ, 00:23 МСК
USD (ЦБ)    53.7676
EUR (ЦБ)    56.3584

Хорошего пива станет меньше? Пивовары серьезно обеспокоены снижением производства солода


Причиной сокращения уровня производства солода в странах ЕАЭС может стать техрегламент «О безопасности алкогольной продукции», согласно которому верхняя планка допустимой замены пивоваренного солода увеличивается. Этот факт вызывает среди представителей отрасли понятное беспокойство. Конфликт обостряется тем, что крупнейшие пивные объединения имеют кардинально противоположный взгляд на происходящее.

Как пишет «Коммерсант», Союз российских производителей пивобезалкогольной продукции (СРП), обращаясь к председателю коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Михаилу Мясниковичу, предложил перенести время вступления в силу документа с января следующего года на более поздний срок. Инициатива подкреплена вполне серьезными фактами.

Главное недовольство представителей отрасли связано тем, что в существующей редакции регламента подняли верхний предел допустимой нормы по замене солода: согласно существующему законодательству РФ, с 20% до 50%.

Авторы обращения подчеркивают, что из-за подобных нововведений может произойти сокращение объемов производства солода на 50%. Это, как отмечается, будет иметь ряд ощутимых последствий: произойдет сокращение посевных площадей и уровня занятости в области сельского хозяйства.

Вызывает обеспокоенность и факт неравных условий, в которые попадут локальные компании, пытаясь конкурировать с транснациональными. В конечном итоге они просто выпадут с рынка.

«Ъ» также пишет, что некоторое время назад обращения аналогичного содержания направили в Минфин РФ, Минэкономики РФ и лично главе кабмина Михаилу Мишустину. Как рассказал председатель совета союза Даниил Бриман, содержание ответа Минфина было примерно следующим: вопрос по этой теме может быть решен только на уровне ЕЭК.

Однако в некоторых странах ТС возможны некоторые расхождения по регламенту (на уровне госзаконодательства), поэтому, как добавил Бриман, в СРП посчитали, что не исключен вариант, при котором требование к минимальному содержанию солода в 80% может остаться в «российской версии».

Более того, как объясняет эксперт, сокращение солодового объема приведет к активному использованию так называемых ферментных препаратов. А в России их производство не налажено. Для этого необходимо будет специальное оборудование, которое малые пивоварни просто «не потянут».

Разговоры о возможном переносе сроков вызвали бурную реакцию и со стороны транснациональных пивоваренных компаний, имеющих абсолютно другую точку зрения на этот вопрос. Так, представители одной из ассоциаций написали в Деловой совет ЕАЭС обращение, в котором просят не переносить сроки вступления в силу документа. Объясняя свою позицию, они заявили, что такой шаг может стать препятствием для расширения ассортимента выпускаемой продукции. По факту, речь идет о напитках, которые невозможно отнести ни к одной из существующих категорий пива или пивных напитков.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more