30 ИЮН, 01:45 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

Губернатор Александр Никитин выступил с посланием: в центре внимания - человек


Сбережение самого главного достояния – человеческого капитала, повышение качества жизни каждого жителя области лежит в основе дальнейшего развития Тамбовщины. Из 10 приоритетов Тамбовской области на 2018 год губернатор Александр Никитин считает главным улучшение демографической ситуации.

«Тамбовщина должна стать регионом максимально привлекательным для жизни. Люди должны быть уверены, что условия и возможности, которые есть в Тамбовской области, — лучшие в России. Мы должны выиграть конкуренцию за людей!» - заявил сегодня глава региона в своем ежегодном послании.

Для этого региональной властью предпринимается целый комплекс мер. Значительные средства вкладываются в социальную поддержку населения. Только на поддержку семей с детьми в 2017 году было направлено более 2 миллиардов рублей. Новацией стало принятие регионального закона, который стимулирует женщину в возрасте до 25 лет к рождению первых детей. И этот закон позволил переломить тенденцию последних шести лет: на один процент увеличилась доля первенцев в общей численности родившихся (всего по области это 100 детей). В регионе идет господдержка жилищных программ для молодых семей. Собственное жилье в рамках федеральных и областных программ получили в прошлом году 395 молодых семей.

Все существующие меры поддержки должны быть доступны каждой семье, отметил губернатор: «Задача муниципалитетов — поддерживать молодые семьи и институт семьи в целом, направлять внимание на конкретные жизненные ситуации, предлагать людям адаптированные для них комплексные решения, объединяющие механизмы ипотечного кредитования, социального и медицинского обслуживания, предложения по трудоустройству».

Есть и другие положительные результаты демографической политики. За последние 7 лет наметилась устойчивая тенденция сокращения естественной убыли населения. Обеспечен приток населения в область. Более высокими темпами растет число многодетных семей. Снизилась смертность. За 2017 год удалось спасти 850 жизней. Средняя продолжительность жизни на Тамбовщине по отношению к 2016 году выросла более чем на год и составляет 73,2 года. Новая цель, обозначенная президентом России, - увеличить продолжительность жизни до 80 лет и выше. Александр Никитин поручил профильным структурам разработать конкретный план действий по достижению данной цели и сформировать областную программу активного, здорового долголетия. «Мы должны совершенно по-новому организовать работу с пожилыми, в том числе по максимуму привлекая некоммерческий сектор», - сказал глава региона.

С демографической проблемой неразрывно связаны вопросы личных доходов граждан. Повышение уровня жизни, снижение за 6 лет вдвое уровня бедности – приоритетные задачи, поставленные президентом страны. В Тамбовской области численность жителей с доходами ниже прожиточного минимума сократилась до 116 тысяч человек — это чуть более 11 процентов. На протяжении нескольких лет область находится в группе регионов с наименьшей долей бедного населения. В среднесрочной перспективе необходимо как минимум вдвое снизить этот уровень, обозначил Александр Никитин.

Рост доходов планируется обеспечить за счет увеличения доходов от предпринимательства, роста оплаты труда. Этому должно способствовать создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, сокращение неформальной занятости, легализация трудовых отношений. Регион уже обеспечил 100-процентное выполнение «майских указов» президента по увеличению заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. В текущем году ставится задача поддерживать их оплату труда на уровне рекомендованных соотношений. Кроме того, с 1 января текущего года проведена индексация зарплаты бюджетников, не вошедших в «майские указы». Дополнительные расходы бюджета области на эти цели составят более 2 миллиардов рублей.

Александр Никитин также распорядился повысить адресность социальной поддержки. Большая работа в этом направлении уже проведена - в прошлом году создан Единый социальный регистр населения.

Губернатор уверен: абсолютно все предстоящие задачи должны рассматриваться с точки зрения их влияния на демографическую картину.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Тамбовская область:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more