02 ИЮЛ, 10:23 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

Глава Якутии: мы на пороге нового экономического рывка


Сегодня на праздновании дня республики в Якутске глава региона Егор Борисов заявил, что получение автономии в 1922 году позволило сделать резкий скачок в развитии.

«Раньше даже не знали, что такое промышленность, а сейчас на нашей территории ведется добыча золота, алмазов. Мы стали республикой, молодежь которой активно осваивает информационные технологии, взаимодействует с учеными мирового уровня, достигает успехов в культуре, экономике»,- сказал Борисов.

Благодаря тому, что на территорию Якутии пришли крупнейшие промышленные компании, собственные доходы республиканского бюджета постоянно растут. За последние пять лет капитальные вложения в экономику для создания новых производств составили 1 триллион 52 миллиарда рублей. При этом глава Якутии подчеркнул, что потенциальные инвесторы «не всегда охотно идут осваивать территории, где не ступала нога человека, где нет ни дорог, ни электричества».

Поэтому региональные власти идут на определённые уступки, в том числе предоставляя преференции. Например, на начальном этапе деятельности в Якутии «Сургутнефтегазу» была дана льгота по налогу на прибыль. Сейчас компания в этой льготе уже не нуждается и за последние годы перечислила в бюджет республики более 60 миллиардов рублей налоговых отчислений. Аналогичным образом выстраивается взаимодействие с группой компаний «АЛРОСА», «Транснефтью», «Якутуглём», «Колмаром», «Газпромом», «Алданзолотом» и другими.

«Все наши условия они выполняют – вкладываются и создают полноценные производства. В общей сложности взаимодействие с крупными компаниями осуществляется в рамках более чем 30 соглашений и договоров, хотя в федеральном законодательстве не прописана обязательность заключения такого рода соглашений. Но мы делаем это. Данные документы предусматривают мероприятия по охране окружающей среды, защите традиционного образа жизни коренных народов, привлечению к работам местных организаций и трудовых ресурсов», — уточнил Борисов.

В результате за последние годы число безработных, например, в Ленском районе сократилось в 2,6 раза, в Нюрбинском – в 1,7 раза, в Оймяконском – в 1,8 раза. Якутяне имеют первоочередное право на получение свободных вакансий. Кстати, только на предприятиях Южной Якутии таких вакансий сейчас около тысячи, с уровнем зарплаты от 35 до 120 тысяч рублей и выше.

Индекс промышленного производства в прошлом году по сравнению с 2010 годом вырос почти на 50%, а по добыче полезных ископаемых – на 56%. Доходы государственного бюджета Якутии в 2016 году составили 175 млрд рублей, что почти в два раза больше чем в 2010 году. Доля собственных доходов бюджета возросла с 49% до 65%, уровень дотаций снизился с 41% до 28%, при этом в абсолютных цифрах он не изменился.

«В целом переживать за будущее добывающей промышленности сегодня уже не приходится. Поэтому в новой Стратегии развития Якутии до 2030 года упор сделан на местное производство, ориентированное на внутреннее потребление. Начиная с агропромышленного сектора и заканчивая инфраструктурными отраслями. Это новый магистральный путь, который должен обеспечивать нам более высокие темпы социально-экономического роста», — подчеркнул глава Якутии.



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Республика Саха (Якутия):
Дальневосточный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more