01 ИЮЛ, 01:08 МСК
USD (ЦБ)    51.1580
EUR (ЦБ)    53.8580

Евгений Кожевников: О переориентации внешней торговли продукции водного промысла в страны Азии

Июн 22
ТПП РФ
Евгений Кожевников: О переориентации внешней торговли  продукции водного промысла в страны Азии


«СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ (SOEX), дочерняя структура ТПП РФ, вовлечена в процессы выстраивания экспорта российской продукции водного промысла и является участником российско-китайских соглашений в части сопровождения внешнеторговых контрактов, контроля качества продукции и организации ее дезинфекции. О том, как обстоят дела с поставками российской рыбы в страны Азии, рассказывает представитель Мобильного экспертного офиса SOEX в Китае, директор компании «СОЭКС-РК» Евгений Кожевников.

Экспорт российской пищевой продукции - один из драйверов роста внешнего товарооборота Российской Федерации. Так, например, в 2021 году объем торговли сельхозпродукцией между Россией и КНР увеличился на 7%. В целом поставки продукции российского агропрома в КНР составили $3,5 млрд. Есть цели по наращиванию экспорта продукции водного промысла, но все ли здесь радужно и однозначно?

Огромное влияние на ситуацию оказали два «ковидных года» (2020, 2021). Они сильно ударили по российским рыбопромышленным компаниям и привели к ощутимому снижению объемов вылова самой многочисленной и ходовой позиции, которая по сути обеспечивала в большинстве случаев «жизнеспособность» предприятий отрасли - минтая (по разным данным потери за 2021 год оцениваются от 400 до 450 млн долларов США).

Исторически, подавляющий объем рыбы, крабов и моллюсков добывается на территории Дальнего Востока и экспортируется в Корею, Японию и КНР. Здесь важно отметить, что основные мощности по переработке российского сырья сосредоточены в Китае, и именно отсюда продукция отправлялась дальше - в США, страны Евросоюза, Японию и Корею. Поэтому пандемия коронавируса ударила не только по российским поставщикам, но и по китайским переработчикам. Особенно тяжело пришлось предприятиям в районе порта Далянь. Большое количество компаний так и не смогли оправиться после затянувшейся пандемийной паузы и ушли в банкротство. По этой же причине снизились объемы «прямых» поставок из России в Китай: предприятия опасались отправлять товар напрямую покупателям из Поднебесной.

В этот момент «упавшее знамя» в сфере перевалки и переработки рыбной продукции подхватила Южная Корея, взявшаяся за обработку всех сместившихся потоков и зарабатывающая на импортно-экспортных операциях дополнительные деньги, что в свою очередь привело к росту цен для покупателей и росту издержек для поставщиков.

Однако нельзя не отметить и положительный момент кризисного периода: российские предприятия начали развивать собственную переработку дорогостоящей продукции с высокой добавленной стоимостью (филе и фарш), начали строить дополнительные современные холодильники и создавать сопутствующую инфраструктуру…

Казалось, что ситуация постепенно начала выравниваться, но новые, на этот раз внешнеполитические и внешнеэкономические ограничения, возникшие весной 2022 года, стали повторным стрессом для отрасли. Рыболовецкие компании столкнулись с проблемой проведения международных платежей. Уход крупных логистических компаний, трудности с закупкой высококачественного оборудования, сырья и расходных материалов для отрасли в Корее и Японии и ряд других факторов стали еще одним вызовом для водного промысла.

Нужны новые решения. И они подбираются. Взамен ушедших с рынка международных логистов приходят азиатские коллеги, налаживаются поставки железнодорожным транспортом через Хуньчунь, для проведения платежей применяются китайские региональные банки, ведется активный поиск новых поставщиков оборудования и запчастей, в организации которого активно участвует «СОЮЗЭКСПЕРТИЗА» ТПП РФ.

В начале месяца прошла рабочая встреча Росрыболовства и представителей компетентного органа КНР, на которой стороны отметили важность налаживание прямых поставок, как это было ранее, до момента начала пандемии коронавирусной инфекции. Одним из предложенных инструментов для развития двухстороннего товарооборота стало создание платформы по реализации продукции водного промысла.

Мы, как непосредственные участники этих процессов, верим, что несмотря на имеющиеся проблемы стороны смогут прийти к взаимовыгодным договоренностям, что облегчит ситуацию и для поставщиков из России, и для покупателей.

22 Июн 2022, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more