16 ИЮЛ, 18:34 МСК
USD (ЦБ)    87.7427
EUR (ЦБ)    95.7588

Эксперт ТПП РФ Виталий Медко: нужно уточнить порядок и механизм проведения налоговой амнистии

Июн 26
ТПП РФ
Эксперт ТПП РФ Виталий Медко: нужно уточнить порядок и механизм проведения налоговой амнистии


Необходимо наладить диалог с бизнесом по уточнению порядка и механизма проведения налоговой амнистии. Об этом заявил член Комитета ТПП РФ по поддержке и развитию предпринимательства Виталий Медко.

Депутаты Государственной Думы приняли в первом чтении внесенные Правительством РФ поправки в Налоговый кодекс, направленные на совершенствование налоговой системы. Среди нововведений касающихся налогообложения бизнеса вводятся положения, регулирующие вопрос «дробления бизнеса», параметры добровольного отказа от «дробления бизнеса» и проведения процедуры амнистии.

Предлагается впервые установить ранее не закрепленный в законодательстве критерий «дробления», как разделение единой предпринимательской деятельности между несколькими формально самостоятельными лицами (организациями, индивидуальными предпринимателями), в отношении которых осуществляется контроль одними и теми же лицами, направленное на занижение сумм налогов путем применения специальных налоговых режимов.

«В законопроекте пока есть множество неурегулированных вопросов, касающихся как охвата налоговых периодов, за которые предполагается «прощение» налоговых доначислений, так организации самой процедуры амнистии», – отметил Медко.

В частности, по его словам, в законопроекте не упоминается механизм действий налогоплательщика (группы налогоплательщиков) по переходу на общую систему налогообложения: должна ли это быть реорганизация групп предприятий в одного налогоплательщика, либо самостоятельный переход каждого налогоплательщика, входящего в группу, на общую систему налогообложения.

«Также возникает вопрос вправе ли налогоплательщик (или группа), у которого были выявлены схемы дробления бизнеса в 2022–2024 годах, не переходить на общую систему налогообложения с 2025 года при условии недопущения фактов превышения установленных лимитов для применения специальных налоговых режимов в последующие налоговые периоды. Например, при условии снижения объемов выполняемых работ, оказанных услуг, проданных товаров. Эти и другие вопросы требуют дополнительного уточнения и обсуждения с бизнесом», – считает Виталий Медко.

Ранее президент ТПП РФ Сергей Катырин отмечал, что согласно законопроекту, если налоговые органы не выявят дробления в 2025-2026 годах, то неуплаченные налоги, пени и штрафы за период 2022-2024 годов в связи с применением схем дробления взимать с бизнесмена не станут. Он заявил, что ТПП РФ будет предлагать ко второму чтению распространить амнистию на тех, кто отказался от схем уже в 2024 году.

26 Июн 2024, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more