02 ДЕК, 10:53 МСК
USD (ЦБ)    60.8803
EUR (ЦБ)    63.0504

Эксперт: Форс-мажор – это всегда оценочная категория

Ноя 16
ТПП РФ
Эксперт: Форс-мажор – это всегда оценочная категория


В настоящее время происходит переосмысление форс-мажора. Целый ряд событий формально попадают под это категорию, однако при детальном анализе выпадают из нее. Как разобраться с обстоятельствами непреодолимой силы, рассказывает член Совета ТПП РФ по развитию контрактной системы и закупочной деятельности корпораций и компаний с государственным участием Ольга Беляева.

Очевидно, что в обществе с форс-мажором связано много заблуждений, в том числе применительно к закупкам. Форс-мажор, непреодолимая сила, препятствие вне контроля и т.п. характеризуется чрезвычайным и непредотвратимым характером. Однако ни одно событие само по себе не может быть квалифицировано как форс-мажор. Возьмем, к примеру, следующий событийный ряд: коронавирус, специальная военная операция, западные санкции и российские контрсанкции, частичная мобилизация, релокация бизнеса и отдельных сотрудников, военное положение, режим среднего реагирования.

Каждое из перечисленных событий в свое время отличалось как чрезвычайностью, так и непредотвратимостью. Но сыграло ли оно роль непреодолимого препятствия в отношении конкретного обязательства, это вопрос оценки и доказывания. Проще говоря, форс-мажор – это всегда оценочная категория. Нет смысла вводить в отношении нее какие-либо количественные критерии.

Никакое обстоятельство не существует в качестве непреодолимой силы объективно, оно оценивается применительно к исполнению конкретного обязательства конкретными лицами. Одно и то же обстоятельство для одного договора сыграет роль непреодолимого, для другого – нет. Вопрос в наличии и доказывании причинно-следственной связи. Допустим, в двух организациях мобилизована половина персонала. Это форс-мажор? Невозможно ответить просто так, необходимо «приложить» это событие к конкретным договорам, определить, наступила ли невозможность исполнения.

Главное свойство непреодолимой силы – временная непродолжительность. Так, коронавирус утратил свойства форс-мажора уже после первого снятия санитарных ограничений. Специальная военная операция равным образом обладала чертами форс-мажора лишь поначалу, сегодня считать ее таковой оснований уже нет. То же самое можно сказать и о санкциях. Более того, ожидаемый характер уже имеют как частичная, так и общая мобилизация, а также введение военного положения в приграничных регионах Российской Федерации.

Если же установлены чрезвычайность, непредотвратимость и причинно-следственная связь между конкретным событием и наступившей невозможностью исполнения, то возможны только три сюжетных линии: освобождение от гражданско-правовой ответственности; соглашение о приостановлении действия договора или об изменении его условий; расторжение договора в добровольном или принудительном (судебном) порядке.

В связи с изложенным стоит негативно оценить тренд детализации подзаконных актов, входящих в законодательство о контрактной системе (в частности, постановление Правительства Российской Федерации от 4 июля 2018 г. № 783 в ред. от 15 октября 2022 г.). Сначала к невозможности исполнения отнесли политические и экономические санкции со стороны недружественных государств, затем мобилизацию. Но выходит, законодательство уже отстает, в нем ведь не упомянуто военное положение, режим среднего реагирования, режим повышенной готовности (Указ Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 г. № 757).

На мой взгляд, невозможность исполнения не требует нормативной конкретизации, поскольку любое событие подлежит оценке, условно говоря, «здесь и сейчас», применительно к конкретным лицам и их обязательственным отношениям друг с другом.

16 Ноя 2022, ТПП РФ
Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more