07 ИЮЛ, 19:40 МСК
USD (ЦБ)    62.9110
EUR (ЦБ)    64.3260

ТПП РФ – за создание национальной системы управления качеством

Дек 16
ТПП РФ


На прошедшем недавно в «Экспоцентре» форуме «Меняя качество жизни» (он проводился в рамках проекта ТПП РФ «АГРО «За качество!») столкнулись два течения. Представители сетевых компаний розничной торговли очень активно и настойчиво оперировали данными об эффективности своих сетевых систем контроля и аудита качества продукции, пытаясь противодействовать предложению остальных участников форума создать национальную систему управления качеством. У представителей ТПП РФ - другое мнение.

БРАКОНЬЕРСКИЕ СЕТИ, или КТО ЗАЩИТИТ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ПРОДУКЦИЮ

Мнение Председателя подкомитета ТПП РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса России Комитета ТПП РФ по развитию агропромышленного комплекса Виктора Кирочкини.

Чуть-чуть предыстории

На этом направлении дискуссия идет очень острая. Хочу напомнить в связи с этим, что и поныне актуально постановление Правительства РФ от 07.08.2014г. №778 «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 06 августа 2014 г. №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации». Указ требовал от профильных министерств и ведомств в оперативном порядке, обеспечить:

- «... недопущение ускорения роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие»;

- «...выполнение ежедневного оперативного мониторинга и контроля за состоянием соответствующих рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия…»;

- «…разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на увеличение предложения сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с целью недопущения роста цен…»;

- «…с участием объединений торговых сетей и торговых организаций обеспечить координацию деятельности в целях сдерживания роста цен...».

Как часто у нас бывает, НИ ОДНО из поручений, кроме последнего из упомянутых выше, не было выполнено.

А цель-то была благая и правильная: не допустить снижения уровня жизни населения, сохранить доступность, для людей, в первую очередь, хлеба, молока, мясных и рыбных продуктов.

Что же касается поручения обеспечить с участием объединений торговых сетей и торговых организаций координацию деятельности для сдерживания роста цен, то тут представители сетевых компаний розничной торговли отреагировали мгновенно. Не особо желая допустить к прилавкам отечественного производителя взамен привычного иностранного, они стали устанавливать такие «сдерживающие цены» на продукцию отечественного производителя, что они оказались значительно ниже даже самой себестоимости товаров.

Как верно подметила модератор форума вице-президент ТПП РФ Елена Дыбова: «Бездумное наращивание контрольных и репрессивных процедур может задавить любой бизнес». Это, собственно, и произошло с отечественным производителем продукции – репрессивной ценовой политикой ему был практически полностью перекрыт доступ на прилавки сетевых магазинов, да и товаров-то из-за вала западных дешевых поставок производилось у нас тогда не так-то много.

Нет худа без добра

Впрочем, введенные в 2014 году против России санкции уже спустя 2-3 года показали значительную возможность агропромышленного комплекса обходиться собственным внутренним ресурсом, и к 2017 году показатели по производству свинины, птицы, говядины, молока, зерна, а также овощного и фруктового сегментов, были уже достаточными для удовлетворения внутреннего рынка России.

И соответственно, качественная и пользующаяся большим спросом населения страны продукция отечественных производителей, не уступающая импортным аналогам, стала создавать достойную конкуренцию иностранной продукции на полках иностранных сетевых магазинов, у которых не было никакой заинтересованности в реализации российской продукции.

Сократить наше?

Следовательно, для сокращения объёма отечественной продукции, претендующей на равноправное размещение на прилавках сетевых магазинов, необходимо было сократить число предприятий, выпускающих данную продукцию. В материале РБК «Мясо-молочное скотство» от 8 декабря 2017 года, было сообщено: «Число отозванных властями деклараций на производство мясных и молочных продуктов за два года выросло почти в 30 раз». Такие данные Россельхознадзор представил по запросу РБК.

Для справки: Декларация о соответствии - очень важный документ, в котором производитель удостоверяет, что поставляемая им продукция соответствует требованиям нормативных документов, и её отзыв означает одно: остановку производства.

Особо стоит подчеркнуть: в 2015 году было отозвано лишь 30, в 2016 - 370, а уже в 2017 году к концу ноября - 846 деклараций о соответствии!

А что же в 2015 году так мало было отзывов?! Как говорит пресс-секретарь Россельхознадзора Юлия Мелано, до 2015 года Россельхознадзор не применял эту меру административного воздействия, но был вынужден прибегнуть к ней, возможно, потому, что наша пищевая индустрия становилась на ноги за счет собственного сырья, что не могло не раздражать наших иностранных конкурентов по реализации на территории России своей продукции. Что интересно, количество остановленных отечественных производств из-за отзыва декларации о соответствии за период «санкционного противостояния» практически прямо пропорционально росту количества иностранных сетей на территории России.

Следует обратить внимание, как руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин в упомянутой статье указывает на «естественную» (в кавычках) активную работу Россельхознадзора на внутреннем рынке. И все это происходит, продолжает дальше Сергей Юшин, на фоне снижения импортных поставок и роста внутреннего производства.

Позволим себе отметить, что рост внутреннего производства, не надо понимать как доминирующее заполнение полок иностранных сетей отечественной продукцией. То есть, все наоборот: сети не устраивает наличие и проникновение к ним на прилавки продукции отечественного производителя. Задача сетей – загрузить свои полки продукцией по национальной принадлежности данной торговой точки, то есть – импортной продукцией!

А ячейки данных сетей настолько огромных размеров, что отечественная продукция ну, никак не попадается в эти браконьерские сети, откуда путь лежит на полку магазина. Это не мешает, однако, запутываться в этих сетях и рогами, и копытами суррогатной иноземной биопродукции с ГМО – комплектующими!

Значит, помимо сокращения предприятий пищевой отрасли, помимо контрольно - надзорных репрессий против отечественного производителя надо еще ему создать невыносимые условия – требовать значительного снижения цен на поставляемую продукцию, отмечает Сергей Юшин.

А также создать для российского потребителя ощущение дефицита «хорошего импортного» продовольствия, подорвать имидж российской продовольственной продукции в глазах россиян, чем, собственно, и можно объяснить появление данного материала на страницах РБК, а торчащие из опубликованного материала до боли знакомые уши очень хорошо определяют данное ведомство как главного борца с отечественной продукцией и её дискредитации в глазах россиян.

В заключение материала «Мясо-молочное скотство» авторы сообщают, со ссылкой на заместителя директора Федерального научного центра пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской Академии Наук Станислава Горбатова, что количество фальсификата в пищевой продукции не превышает семи процентов.

Со своей стороны добавим, что современные мясо-молочные перерабатывающие предприятия представляют собой высокотехнологичные производственные цеха с использованием самых современных достижений в технике и технологии, комплексной механизации и автоматизации производственных процессов при строгом соблюдении технологической дисциплины. А сертификация предприятий по международной системе контроля качества ISO 22000 и ХАССП позволяет выпускать продукцию соответствующую европейским стандартам качества, настолько качественную и востребованную продукцию, что даже ее незначительное размещение на полках иностранных сетей, вызывает панику и неподдельный ужас хозяев торговых сетей, опускающихся до уровня ценовой дискриминации отечественного продовольственного товара.

Так и хочется еще раз спросить: кто же все-таки, в нашем Отечестве защитит отечественные продукты?!

Для справки:

Иностранные торговые сети в России

1.«Ашан» (Франция),

2.«О'кей» (Люксембург),

3. «Пятёрочка» (Нидерланды),

4. «Перекресток» (Нидерланды),

5. «Карусель» (Нидерланды),

6. «Metro Cash&Carry» (Германия),

7. «Лента» (Брит. Вирг. острова),

8. «Глобус» (Кипр),

9. «Билла» (Австрия),

10. «Зельгрос» (Германия),

11. «Leroy Merlin» (Франция),

12. «Магнит» (Кипр офшор Lavreno Ltd.),

13. «Копейка» (Нидерланды),

14. «Мы» (Нидерланды),

15.«Меркадо суперцентр» (Нидерланды), 16. «Корзинка» (Нидерланды»,

17. «Патэрсон» (нидерланды),

18. «Народный» (Нидерланды),

19. «Симбирка» (Нидерланды),

20. «Провиант» (Нидерланды),

21. «Ярмарка» (Нидерланды),

22. «Тройка» (Нидерланды),

23. «Семья» (Нидерланды),

24. «Экономная семья» (Нидерланды),

25. «Мир продуктов» (Нидерланды),

26. «А5» (Нидерланды),

27. «Spar» (Нидерланды),

28. «Универсам» (Нидерланды),

29. «Тамерлан» (Нидерланды),

30. «Покупочка» (Нидерланды).

По состоянию на 2017 год.

16 Дек 2019, ТПП РФ


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more