27 ИЮН, 05:41 МСК
USD (ЦБ)    53.3234
EUR (ЦБ)    55.9640

Арктический рыбопромышленный кластер создают в Архангельской области


Кластер объединит рыбодобывающие и рыбоперерабатывающие компании, судостроительные и судоремонтные предприятия, научные и образовательные учреждения нескольких регионов Северо-Запада России.

Свою готовность участвовать в проекте ведущие предприятия отрасли подтвердили на заседании рыбопромышленного совета в правительстве Архангельской области.

Основой Арктического рыбопромышленного кластера станет ОАО «Архангельский траловый флот», которое строит четыре новых рыбопромысловых траулера и планирует в ближайшие два года запуск в Архангельске современного рыбоперерабатывающего завода.Не имеющая аналогов в стране социально-ориентированная приватизация этого предприятия была проведена в 2013 году на основе предложений правительства Архангельской области и позволила сохранить штатную численность сотрудников, производственные мощности и флот.

Другие участники объединения уже ведут строительство пяти крупных и средних рыбопромысловых судов на верфях ПАО «Северная верфь» и ПАО «Выборгский судостроительный завод». В ближайшие два года в Архангельске будет построено два рыбоперерабатывающих комплекса мощностью от 50 тонн готовой продукции в сутки.

«Создание в Архангельске в рамках кластера многофункционального берегового комплекса, ориентированного на приёмку и глубокую переработку рыбы, имеет прекрасные перспективы. Это привлечет сюда поставщиков из удалённых районов промысла, в том числе и по Северному морскому пути с Дальнего Востока», - подчеркнул участвовавший в заседании заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Петр Савчук.

Оценивая результаты работы рыбодобывающих компаний региона, он отметил, что на треске и пикше рентабельность увеличилась с 20 до 78 процентов и в целом показатели выросли, так что у компаний появились средства для инвестиций в строительство судов и рыбоперерабатывающих предприятий.

На совете предпринимателям также предложили обратить особое внимание на проекты, связанные с разведением молоди лососевых пород, заготовкой и переработкой водорослей, разработкой и продвижением на рынке новых продуктов. Было отмечено, что в бюджете следующего года на строительство небольших судов для нужд малых рыболовецких хозяйств предусмотрено около 500 миллионов рублей.

На очередном заседании Северного бассейнового научно-промыслового совета, который также прошёл в Архангельске с участием руководителей федеральных профильных структур, представителей Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелии, Ненецкого автономного округа,

было принято решение о пропорциональном распределении между рыбопромысловыми компаниями Северного бассейна нереализованного «третьими странами» объёма квот вылова в научно-исследовательских целях трески и пикши. Участники совета отметили, что это позволит увеличить ресурсную базу рыболовецких предприятий, а всю добытую в рамках нереализованных научных квот рыбу доставят на российский берег.

Архангельская область, Северо-Западный федеральный округ



Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Москва:
Центральный федеральный округ:
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more