07 ДЕК, 18:58 МСК
USD (ЦБ)    61.7749
EUR (ЦБ)    64.9868

Андрей Широков: Лифтовому хозяйству нужны новые формы финансирования

Авг 10
ТПП РФ
Андрей Широков: Лифтовому хозяйству нужны новые формы финансирования


Лифтовое хозяйство формирует комфортную среду обитания для миллионов граждан. Однако в отрасли существуют серьезные проблемы, для решения которых требуется новый формат финансирования, отмечает председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере жилищного и коммунального хозяйства Андрей Широков.

Обсуждение ситуации в лифтовом хозяйстве в современных условиях состоялось 3 августа в столице Чувашской Республике Чебоксарах на выездном семинаре, организованном Национальным лифтовым союзом.

В своем выступлении Андрей Широков отметил, что в стране работает более полумиллиона лифтов разной степени изношенности, которые нужно обслуживать и при необходимости ремонтировать. А с запасными частями к лифтам проблема не менее сложная, нежели с новыми лифтами. В этой связи возникает главный вопрос – где взять деньги на решение проблемы. Тем более что речь идет о глобальной модернизации – в 22 регионах лифтовой парк изношен наполовину, а в некоторых субъектах федерации степень износа доходит до 70%.

По мнению Андрея Широкова, расчет на получение экономических преференций со стороны государства на развитие лифтовой отрасли – это тупиковый вектор развития. «Поэтому нужны новые формы финансирования замены, эксплуатации и установки новых лифтов, которые будут вести к наименьшей нагрузке на бюджетную систему страны, оставаясь доступной для жителей многоэтажек», - подчеркнул председатель Комитета ТПП РФ.

К примеру, сейчас обсуждается вопрос изменения условий рассрочки оплаты замены лифта с применением механизма факторинга с бюджетной компенсацией части ключевой ставки, возможность дополнительного финансирования регионов в новых условиях. Но без средств бюджетов этот механизм не работает.

Андрей Широков считает, что решение проблем лифтовой отрасли сегодня должно решаться в рамках жилищного законодательства, где система оплаты предписана Жилищным кодексом РФ. К сожалению, в документе лифт – это не коммунальная услуга, а общее имущество всех собственников квартир в доме. Поэтому установка или замена лифтов ведется в рамках договоров подряда, в результате исполнения которых лифты поступают в общую собственность всех жителей дома. Но они, как правило, не знают состав этой собственности и не берегут ее!

Но если использование лифов будет признаваться услугой, то компания-исполнитель этой услуги сама закупает лифт за свои средства или за счет банковского кредита, устанавливает лифт, владеет им, обслуживает лифт, ремонтирует его, а возмещение всех ее затрат происходит за счет регулярной и полной платы жителей дома за новую услугу. Появление в доме нового оборудования теперь возможно - так появляется в домах оборудование провайдеров, предоставляющих услуги интернета, которое не включается в состав общего имущества.

Значит, и оборудование организации, предоставляющей услуги вертикального транспорта, может появляться в домах на таких же условиях. Предоставление нового вида услуг вполне возможно и для любых зданий бюджетных организаций: поликлиник, больниц и других организаций, если а они будут учтены в составе планируемых расходов бюджетных учреждений (аналогично расходам на услуги связи, на транспорт и т. п.), отметил Андрей Широков.

Вместе с тем, предлагая новые экономические механизмы развития лифтовой отрасли, настоятельно рекомендуется регионам расширять меры социальной поддержки и, в первую очередь, старшего поколения, пользующегося лифтами в своих домах. Ведь смогли же многие регионы выделить для пенсионеров средства для бесплатного проезда на городском транспорте. Действуя по такой же схеме, следует предусмотреть в региональном бюджете и выделение средств на покрытие расходов пенсионеров за пользование лифтовым хозяйством.

Надо понимать, что, с одной стороны – неисправный лифт несет угрозу жизни и здоровью граждан, а с другой – для малоимущих пенсионеров перспектива лишиться комфортной среды обитания опасна и губительна. Поэтому внедряя новые экономические механизмы, способные дать импульс для полноценного развития важнейшей для современных мегаполисов отрасли лифтового хозяйства, следует помнить о необходимости социальной поддержки тех, для кого лифт не роскошь, а ключевое условие для проживания в многоквартирном доме, заключил Андрей Широков.

10 Авг 2022, ТПП РФ
Презентация Камчатского края: 07 декабря на площадке ТПП РФ. Посетить бесплатно keyboard_double_arrow_right


Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
16:55, 14.08 0 0
вова:

Намек что скоро введут новую графу в платежку?

18:14, 11.08 0 0
ольга:

Выход один - все лифты отменить, Предрекаемый заастой - он везде застой

 
«Узнай, страна!» / ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ ФЕДЕРАЦИИ
Вне региона (Федерация):
Вне округа (Федерация):
РОССИЯ:


▪ Последние публикации на сайте ▪

Здравствуйте!

Похоже, что наша публикация Вас заинтересовала.

Рады предложить Вам выгодное сотрудничество с нашим Интернет Изданием.

Получите условия выгодного сотрудничества

Заполните форму ниже и мы предоставим Вам специальные, выгодные условия сотрудничества:

Очистить
Очистить
Очистить

Благодарим за обращение!

В ближайшее время ожидайте выгодного предложения от нашего менеджера.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more