24 ОКТ, 09:37 МСК
USD (ЦБ)    81.2690
EUR (ЦБ)    94.3889

«В России зреет революция. Путин перекраивает правила игры. Контролировать будет президент. ЦБ встревожен»: Интерфакс

22.10.2025 12:25
Комментарии: 7
«В России зреет революция. Путин перекраивает правила игры. Контролировать будет президент. ЦБ встревожен»: Интерфакс

Новые правила игры: Президент берет под контроль валютные потоки, Центробанк под прицелом критики.

В финансовом мире России назревают серьезные перемены. По сообщениям СМИ, готовится законопроект, который может существенно изменить полномочия Центрального Банка, часть которых будет передана лидеру страны. Главная новость: президент Владимир Путин может получить право напрямую регулировать операции с иностранной валютой, устанавливая ограничения на выплаты в иностранной валюте, сроки и объемы сделок для российских резидентов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на неназванного источника, имеющего доступ к документу.

Напомним, что на данный момент президент России не может прямым указом вводить валютные ограничения. Сегодня эти функции разделяют друг с другом Минфин и Центральный Банк.

Такие изменения могут стать сигналом о недоверии к ЦБ, особенно после решения разместить значительную часть резервов страны в США и Европе, что вызвало опасения в свете западных санкций. Эксперты уже заявили, что в стане денежных властей зреет революция. Путин перекраивает все финансовые правила игры, навязанные нам Западом ещё в 1990-х годах.

Эксперты называют эти изменения «тихой сенсацией» и «тектонического масштаба событием». По мнению директора Института международных политических и экономических стратегий Елены Паниной, это позволит России укрепить экономический суверенитет, избавиться от излишней бюрократии и сделать финансовую систему более управляемой. В условиях, когда доллар и евро стали менее доступны из-за санкций, переход к более ручному регулированию валютной сферы выглядит логичным шагом.

«Тектонического масштаба событие для России, финансовая структура которой в 1990-е годы была намертво вморожена в условия, заданные внешними игроками!» — отметила эксперт.

Панина добавляет, что принятие данного закона станет самым серьёзным ударом по либерал-глобалистам, которые, как утверждают некоторые экономисты, влияют на экономику России через своих людей в ЦБ и Минфине.

Критики указывают на ряд причин для таких мер. Во-первых, решение ЦБ держать резервы в западных странах, несмотря на санкции, введенные после 2014 года, вызывает вопросы. Экономисты уже тогда предупреждали о рисках, но эти предупреждения были проигнорированы. Во-вторых, вызывает недоумение политика ЦБ по борьбе с инфляцией путем повышения ключевой ставки, которая, по мнению некоторых, лишь усугубляет ситуацию. Экономист Михаил Хазин отмечает, что рост экономики, наблюдавшийся вопреки санкциям, был подорван действиями Центробанка, и страна уже в 2025 году рискует оказаться в стагнации или рецессии.

Некоторые эксперты даже обвиняют ЦБ в работе на МВФ или в целенаправленном вредительстве, в то время как другие считают, что это результат усвоенных либеральных шаблонов поведения. В любом случае, деятельность Центробанка вызывает все больше вопросов, и, похоже, президент также не остался в стороне, ранее критикуя регулятора за повышение ключевой ставки и предлагая альтернативные пути снижения цен. Но похоже, что его советы не были услышаны.

Читайте также: «Пенсия — право, а не подачка. С зарплаты идут отчисления. Но в Госдуме перепутали заработанное с милостыней»: эксперт

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

#экономика #центробанк
Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
12:32, 23.10 0 0
Александр:

Полагаю, что пора вспомнить советский фильм "Илья Муромец" про его посольство к Хану...

11:49, 23.10 2 0
Незнакомец:

Это надо было уже в 2000х . А то управляет финансами МВФ. ЦБ и Минфин под жёсткий контроль РФ.

06:55, 23.10 2 0
Михаил:

Халопов пятой колонны на виселицу на красной площади, что народ мог видеть каждого предателя болтающегося на ветру.

20:57, 22.10 7 0
Василий:

Давно уже было пора это зделать

17:13, 22.10 11 0
.:

Сделать Центробанк подконтрольным правительству - это самый важный шаг к управлению экономикой. Для тех, кто не знает, ЦБ на законодательном уровне не подчиняется никому в стране. Это вызывает недоумение у всех. Как и повышение ставки, что тормозит экономику. Следующий важнейший шаг - запретить вывоз капитала за рубеж, чтобы вкладывали в развитие страны. Ещё важный шаг - ограничить банкам игру на бирже, чтобы вкладывали в реальное производство, а не против рубля играли на бирже. А затем - сделать ЦБ государственным банком по раьотае с юр лицами, а аналог сбербанка - с физ лицами. А все коммерческие банки упразднить. Вот тогда все деньги банка пойдут не на зарплаты топ менеджеров, а на кредиты предприятиям производственным. Ну и ставки кредита и ипотеки будут намного ниже, зарплату же топ менеджерам не надо платить высокую. Все это очевидно многим.

15:05, 22.10 12 0
Русский дед:

Центробанк нужно упразднить.Набиуллину ,Силуаннова посадить,за то что прос..ли 300 мл не русских денег.Дегьгами в России должен заниматься Гос Банк России,как это было в СССР.Контроль за Гос банком должен осуществлять премьер министр.

13:19, 22.10 11 0
Пенсионер:

Ранее я писал здесь, что также стоит и перекроить работу Сбербанка РФ (Греф), где "внешние игроки", владеющие 50% акций, являются также США и Англия. Да здравствует национализация ЦБ и Сбербанка РФ! Да здравствуют Пенсионные счета в Государственном банке! Также заставьте банки вернуть деньги государству, которые выделяли им на их развитие в начале карьеры — там пара триллионов рублей сразу получится. А то как Кащеи лежать на 60 трлн рублях Россиян и чахнут над ними, а экономика страны буксует.



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more