17 СЕН, 09:10 МСК
USD (ЦБ)    82.8359
EUR (ЦБ)    97.8903

Дефицит бюджета: катастрофа 1998 года повторится? В Госдуме раскрыли правду

16.09.2025 13:05
Комментарии
Дефицит бюджета: катастрофа 1998 года повторится? В Госдуме раскрыли правду

Депутат Госдумы Михаил Делягин развеял опасения, что нынешний дефицит бюджета может привести к повторению экономической катастрофы 1998 года.

По его словам, сегодня ситуация кардинально отличается от той, что наблюдалась в 90-х годах, и правительство действует по совершенно иной логике. Свое мнение депутат озвучил в телеграм-канале.

Уроки прошлого: как сокращение расходов привело к кризису

Делягин напомнил, что в 90-е и начале 2000-х годов, когда возникал дефицит бюджета, стандартной реакцией было резкое урезание государственных расходов. Такая политика, как показал опыт, была крайне деструктивной и напрямую способствовала возникновению кризисов, кульминацией которых стала трагическая девальвация рубля и дефолт 1998 года. Тогда сокращение расходов привело к падению производства, росту безработицы и общему обнищанию населения.

Новая стратегия: как избежать ловушки прошлого

Сегодняшняя ситуация, по мнению депутата, принципиально иная. Правительство осознает опасность прежней модели и избегает резких сокращений расходов. Вместо этого, акцент делается на четком выполнении запланированных расходов. Это означает, что бюджетные средства направляются туда, куда они должны идти, поддерживая экономическую активность и социальные программы.

«Сейчас же правительство избегает таких рисков, поскольку планы по расходам выполняются четко, а увеличение дефицита при денежном голоде не вызывает инфляции», — отметил Делягин.

Паниковать не стоит

Таким образом, Михаил Делягин подчеркивает, что нынешний дефицит бюджета не является поводом для паники. Правительство, извлекши уроки из прошлого, применяет более гибкую и продуманную политику, которая позволяет избежать повторения ошибок и минимизировать риски для экономики страны.

Читайте также: «Шокирующий шаг ЦБ РФ. Экономика обречена. Колониальное состояние. Криминал лишь усилится»: эксперт

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more