17 СЕН, 09:03 МСК
USD (ЦБ)    82.8359
EUR (ЦБ)    97.8903

Друг Чубайса владел всей коммуналкой Урала, а деньги выводил за рубеж: РБК

16.09.2025 10:48
Комментарии
Друг Чубайса владел всей коммуналкой Урала, а деньги выводил за рубеж: РБК

Прокуратура обратилась в суд Ленинского района Екатеринбурга с иском об изъятии в пользу государства активов и фирм, имеющих отношение к «Корпорации СТС».

По мнению ведомства, компания заняла доминирующее положение в сфере генерации и поставки электроэнергии, водоснабжения и утилизации твердых бытовых отходов в Курганской, Свердловской, Тюменской областях, а также в ХМАО и ЯНАО.

Бенефициарными владельцами, по информации прокуратуры, являются предприниматели Артем Биков и Алексей Бобров, ставшие гражданами Австрии в 2007 году и с тех пор проживающие в Европе. В числе ответчиков по иску значатся 14 физических и 20 юридических лиц, включая вице-губернатора Свердловской области Олега Чемезова, а также Бикова и Боброва.

Как стало известно, получение бизнесменами контроля над энергетическими объектами на Урале обусловлено «неформальными связями» с руководителями федеральных и региональных органов власти, в том числе с бывшим главой РАО «ЕЭС» Анатолием Чубайсом. Указывается, что Биков, будучи советником Чубайса, имел доступ к конфиденциальной информации о дочерних предприятиях РАО «ЕЭС».

Прокуратура считает, что эта информация позволила Бикову и Боброву выделить и присвоить интересующее их имущество. Ведомство подчеркивает, что «Корпорация СТС» была сформирована за счет государственного имущества ГУП СО «Облкоммунэнерго», которым ответчики завладели, обойдя закон о борьбе с коррупцией.

По данным ведомства, Биков и Бобров использовали связи с бывшими министрами Свердловской области для получения контроля над предприятием. После ареста Николая Смирнова, куратором холдинга стал Олег Чемезов. Доходы от продажи ресурсов, по данным прокуратуры, выводились на счета в Австрии и Швейцарии и инвестировались в экономику других стран. Также часть средств была выведена за границу под видом займов.

Прокуратура требует передать государству имущество указанных лиц и просит суд арестовать имущество ответчиков и запретить им выезд из России.

«Сейчас речь идёт не просто о возврате активов, а о демонстративном сигнале элитам: коммунальная сфера больше не будет кормушкой, где деньги населения растворяются в офшорах. В ближайшее время прокуратура планирует довести процесс до конца, а оставшимся в России фигурантам придётся объяснить, как из уральских батарей десятилетиями текли миллионы, пока региональные власти предпочитали не замечать», - написал телеграм-канал Шпион со ссылкой на инсайдера.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий


Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more