«Неделю ничего не делали. Нужно менять что-то во власти»: мнение о катастрофе на Черном море
Журналист «Царьграда» Вадим Егоров в своей статье описал последствия мазутной катастрофы в Керченском проливе и отметил бездействие властей Краснодарского края и МЧС в первые дни после аварии.
Егоров подчеркнул, что разлив топочного мазута в Черном море представляет серьезную опасность, поскольку мазут, из-за своей плотности, оседает на дно, отравляя морскую экосистему. Это усложняет процесс очистки и делает необходимым сбор мазута с береговой линии. В мире нет аналогов такой катастрофы, что создает дополнительные трудности в ликвидации последствий.
Ссылаясь на интервью научного директора Института водных проблем РАН Виктора Данилова-Данильяна, некоторые СМИ сообщали, что на восстановление экосистемы может уйти 15-20 лет. Однако Егоров отметил, что эти слова были вырваны из контекста. Данилов-Данильян пояснил, что бездействие приведет к естественному разложению мазута бактериями через 15-20 лет, но активные меры по ликвидации последствий позволят добиться результата в более короткие сроки, точные сроки при этом не назывались.
По словам Данилова-Данильяна, реакция властей Краснодарского края и МЧС в первые дни после катастрофы была крайне медленной. В течение недели, кроме волонтеров, никто не проявлял активности. Он отметил, что официальные структуры приступили к систематической работе только на 9-10 день после происшествия, при этом они действовали недостаточно эффективно.
«Неделю вообще там не просыпался никто, ни в администрации Краснодарского края, ни в МЧС. Это удивительно. Мы на пятый день провели пресс-конференцию в ТАСС. Это было первое публичное мероприятие вообще. А уж что касается людей, которые там по службе, а не по зову сердца стали систематически работать, то это в лучшем случае очень вяло, совершенно недостаточными силами произошло только где-то на девятый-десятый день», — высказался ученый.
Волонтеры работали без необходимой спецтехники и средств защиты, не было организовано вывоза загрязненного мазута с пляжей и реабилитации животных. Экологи подали иск к администрации края, чтобы заставить чиновников работать.
Телеграм-канал «Акценты Юга» прогнозирует возможную отставку губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева весной 2025 года. По мнению канала, он не может похвастаться существенными достижениями, а большинство заявленных проектов застопорились.
Вторым негативным аспектом, отмеченным в связи с мазутной катастрофой, стало неподобающее поведение подчиненных губернатора Кондратьева. Советник губернатора Андрей Зайцев, отвечая на претензии волонтера из Москвы о бездействии региональных властей, заявил, что Анапе был выделен «миллиард» на ликвидацию последствий аварии. На вопрос волонтера о местонахождении этих средств, он ответил смехом и спросил, нужно ли ей показать «наличные».
Заместитель министра образования Краснодарского края Сергей Урайкин, узнав из соцсетей о возможном закрытии центра по реабилитации птиц в Анапе, прибыл на место и нецензурно обругал волонтеров за «панику». Он также пригрозил арестом тем, кто попытается снимать его на камеру.
По мнению общественности и главы Росмолодежи Григория Гурова, такое поведение чиновников недопустимо. Урайкин впоследствии принес извинения за свои действия, объяснив их «непрерывным напряжением».
Журналист «Царьграда» Вадим Егоров подчеркнул, что в целом данная ситуация выявила необходимость кардинального обновления системы власти. Он отметил, что если не будут приняты соответствующие меры, то в случае очередного масштабного происшествия последствия могут быть катастрофическими.
Написать комментарий
Кто что делал или не делал это одна из проблем (которую решат чиновники другого уровня), но лично меня интересует отношение власти к тем, кто выдал разрешение на выход этих судов в море и соответственно к тем службам которые обеспечивали метеорологическое/погодное сопровождение этих судов в море, а именно тех кто предсказал(???) благоприятную погоду на время нахождения судов в море . Синоптики йопть! и деньги получают и компы супер и спутники, а правильную погоду даже на сутки выдать не могут .. Если конечно это не жадность владельцев судов выпустивших их в море ну и конечно капитанов вышедших в море