05 ФЕВ, 07:08 МСК
USD (ЦБ)    99.9433
EUR (ЦБ)    102.4910
Владелец умной колонки? Попросите Алису прочитать новости «Капитала Страны»

Мишустин подписал скандальное постановление. Утильсбор на сельхозтехнику повысится в пять раз

12.01.2025 15:20
Комментарии: 2

Новогодний презент от Минпромторга для всех аграрных работников. Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил постановление об увеличении утильсбора на сельхозтехнику в пять раз с 2025 года и предусматривается его ежегодное повышение на 15% до 2030 года.

Таким образом, к 2030 году плата за утилизацию вырастет приблизительно в десять раз.

Документ также предлагает возможность ввоза импортной сельхозтехники по прежним ставкам утильсбора в пределах квоты, которую ежегодно будет устанавливать Минсельхоз согласованно с Минпромторгом. Интересно, что введение квоты подразумевает, будто Минпромторг допускает возможность, что производство в России может не справиться с обеспечением внутреннего рынка необходимым количеством и качеством техники, пишет телеграм-канал Агрономика.

Такое значительное повышение утилизационного сбора серьезно уменьшит привлекательность сельского хозяйства для инвесторов, и без того уже находящуюся на опасно низком уровне в России. Для некоторых малых и средних фермеров это может стать фатальным ударом, приводящим к банкротству и закрытию бизнеса.

Кроме того, эта инициатива подрывает доверие к процедуре общественного обсуждения нормативных актов, в рамках которой ожидалось, что мнение представителей отрасли будет иметь значение. Оказалось, что это не подтвердилось.

Во время общественного обсуждения проект постановления получил 345 отрицательных отзывов и лишь 3 положительные (вероятно, от основных бенефициаров такой корректировки). Вся конструктивная критика от представителей отрасли получила статус «не учтено». Даже мнение общественного совета при Минсельхозе оказалось бесполезным.

Между тем, Минсельхоз практически не принимал участия в главной дискуссии года в агросекторе. Летом на Всероссийском дне поля министр Оксана Лут сообщила, что ведомство отклонило изначальное предложение Минпромторга об увеличении ставок в пять раз «для сбора денег» и договорилось о постепенном повышении, чтобы «внутренний рынок не пострадал». Однако в итоге утвердили и увеличение в пять раз, и дальнейший ежегодный рост до 2030 года.

Вчера же Минсельхоз, через замминистра Андрея Разина, поддержал спорное постановление, указав, что оно поспособствует развитию отечественного сельхозмашиностроения, а ФАС с 2025 года будет контролировать цены как у производителей, так и у дилеров. К сожалению, Андрей Разин не упомянул, что российские производители уже подняли цены в ноябре-декабре, с целью «заморозить» их в 2025 году на максимальном уровне.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин утвердил Единый план по достижению национальных целей развития до 2030 года и на перспективу до 2036 года.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках»

Комментировать (без регистрации)

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
19:48, 12.01 0 0
0лег:

Всё что можно разобрать на запчасти остальное сжечь и подать заявление об угоне и никакого утиль сбора... Заявление есть трактора нет и в Ж*** все эти утиль сборы а заодно и тех кто эту * придумал

18:52, 12.01 1 0
Гость:

А какой утильсбор? Разобрали на запчасти, а что негодное,на металл сдали, какой нахрен утиль сбор? Вашпе педали попутали!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter
Отметьте самые значимые события 2021 года:
close
check_box check_box_outline_blank Демонстратор будущего двигателя для многоразовой ракеты-носителя в Свердловской области
check_box check_box_outline_blank Демонстратор нового авиадвигателя ПД-35 в Пермском крае
check_box check_box_outline_blank Полет МС-21-300 с крылом, изготовленным из российских композитов в Иркутской области
check_box check_box_outline_blank Открытие крупнейшего в РФ Амурского газоперерабатывающего завода в Амурской области
check_box check_box_outline_blank Запуск первой за 20 лет термоядерной установки Токамак Т-15МД в Москве
check_box check_box_outline_blank Создание уникального морского роботизированного комплекса «СЕВРЮГА» в Астраханской области
check_box check_box_outline_blank Открытие завода первого российского бренда премиальных автомобилей Aurus в Татарстане
check_box check_box_outline_blank Старт разработки крупнейшего в Европе месторождения платиноидов «Федорова Тундра» в Мурманской области
check_box check_box_outline_blank Испытание «зеленого» танкера ледового класса ICE-1А «Владимир Виноградов» в Приморском крае
check_box check_box_outline_blank Печать на 3D-принтере первого в РФ жилого комплекса в Ярославской области
Показать ещеexpand_more