Концепция долгосрочного развития РФ до 2020 года предполагает смену модели экономического роста страны
Минэкономразвития России надеется к 1 апреля получить от министерств и ведомств предложения по доработке концепции долгосрочного развития РФ до 2020 года. Проект этого документа был опубликован в середине марта.
Как отметила замглавы МЭРТ Анна Попова, проект предполагает смену модели экономического роста страны с сырьевой на инновационную. По ее словам, основная задача этого документа - "создание инновационной институциональной среды", что предусматривает защиту прав собственности, развитие корпоративного управления, конкурентной среды, финансовых рынков и повышение эффективности госсектора.
Однако долгосрочный экономический рост России зависит не только от эффективности институциональных реформ и реализации инвестиционных проектов, но и от уровня развития финансовой системы. Как полагает директор Института анализа предприятий и рынков Андрей Яковлев, развитие России в долгосрочной перспективе во многом будет зависеть от того, какую стратегию выберут собственники крупных компаний. Если Россия сможет стать региональным финансовым центром, как предусматривает концепция, и расширить свой фондовый рынок, то велик шанс, что крупный бизнес останется российским "по паспорту", а не будет продан стратегическим зарубежным инвесторам, либо "распылен" на иностранных фондовых биржах.
Яковлев возражает против идеи обязывать компании проводить первичное размещение акций (IPO) только в России. По его мнению, нужно создать такие условия, чтобы компании были сами заинтересованы размещаться на российском рынке. "Пока мы вынуждены констатировать, что финансовая система у нас недоразвитая, маленькая и хилая", - отметил эксперт.
Многие эксперты опасаются, что реализации концепции-2020 может помешать коррупция. Замглавы МЭРТ Анна Попова предлагает бороться с коррупцией административными регламентами и техническими средствами. Речь идет, в первую очередь, об установлении четких полномочий и обязательств чиновников, а также ответственности за их нарушение. Не последнюю роль в борьбе с коррупцией должны сыграть и аудио- и видеозапись. Другие эксперты уточняют, что коррупция страшна не столько для бизнеса, сколько для государства, которому необходимо защитить от расхищения и нецелевого использования многомиллиардные средства, направляемые в институты развития. "Бизнес уже адаптировался к существующей коррупционной практике. По опросам, промышленность ставит эту проблему на седьмое место, сектор услуг - на пятое. Это более чувствительно для малого бизнеса - там коррупция стоит на третьем месте. Это больше проблема для государства", - констатировал Андрей Яковлев.
Редакция журнала Капитал Страны
Написать комментарий