25 ОКТ, 19:51 МСК
USD (ЦБ)    71.17
EUR (ЦБ)    82.86


Данные о доходах россиян, отложенные перед посланием Путина, показали их падение на 3,6%

29 Апреля 2021 2328 2 Экономика
Данные о доходах россиян, отложенные перед посланием Путина, показали их падение на 3,6%

Росстат опубликовал данные о реальных располагаемых доходах россиян в январе-марте 2021 года. Они были неожиданно отложены перед посланием президента Владимира Путина федеральному собранию 21 апреля. Теперь становится понятно, почему это было сделано – в первом квартале этого года доходы россиян снизились на 3,6%. Зато Росстат пересмотрел показатель за 2020 год – россияне во время пандемии обеднели не на 3,5%, а только на 3%, сообщает РБК со ссылкой на Росстат.

Доходы продолжили падать

  • 20 апреля Росстат изъял из доклада о «Социально-экономическом положении России» блок данных о доходах населения. Он сделал это за день до послания федеральному собранию президента Путина. Точно такая же ситуация была в 2018 году перед посланием главы государства. Как и два года назад, в этот раз запоздалая публикация данных показала резкое падение доходов граждан.
  • В январе-марте 2021 года реальные располагаемые доходы (с учетом инфляции) упали на 3,6%, пишет РБК со ссылкой на Росстат. При этом по отношению к четвертому кварталу 2020 года доходы обрушились на 27%.
  • Росстат зафиксировал сокращение социальных выплат в структуре доходов граждан – с 22,1% до 21,7%. Это означает, что россияне больше не получают поддержку от властей в связи с пандемией. Также упала доля предпринимательских доходов – с 5,9% до 5,7% (не удивительно при падении зарплат в МСП на 17%), что говорит об одном – бизнес после пандемии так и не восстановился.
  • А вот доля официальных зарплат на средних и крупных предприятиях выросла с 45,8% до 46,8%. (Путин, между тем, поручил ужесточить уголовное наказание за «серые» зарплаты). Доходы на душу населения в январе-марте выросли на 3%, до 32,6 тыс. руб., а всего россияне получили 14,3 трлн руб. доходов за три месяца.
  • Кроме этого, Росстат задним числом, как он это делает последнее время, повысил доходы россиян в 2020 году – теперь официально провал составил не 3,5%, а 3%. Для россиян это не имеет значения – денег больше не становится от пересмотра статистики, а вот для властей это важно. После переписывания показателя россияне стали беднее по сравнению с 2013 годом не на 10,6%, а «всего» на 10,1%.
  • Путин в послании федсобранию обошел молчанием реальные цифры падения доходов россиян. «Реальные располагаемые доходы граждан обязательно будут восстановлены, и мы дальше пойдем, но этого еще не произошло», – сказал глава государства. Расчет властей идет на более низкую базу во втором и третьем квартале – в 2020 году в эти месяцы доходы падали наиболее драматично, до 7,5%. Так что уже в июле Росстат будет отчитываться о росте доходов. По итогу года они должны вырасти на 3%, обещает Минэкономразвития в прогнозе.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале

  • Вместе с тем глава Минэкономразвития, которому подчинен Росстат, потребовал «модернизировать» статистику по доходам россиян. Эта информация крайне «чувствительна» и статистическая служба должна изменить методику, чтобы учитывать все доходы, сказал Максим Решеткников. В 2018 году статистику уже «модернизировали», после чего доходы граждан немного увеличились – с 2014 по 2018 год падение сократилось с 10,2% до 8,3%. Власти намерены и дальше «наверстывать отставание».
Редакция

Написать комментарий

правила комментирования
  1. Не оскорблять участников общения в любой форме. Участники должны соблюдать уважительную форму общения.
  2. Не использовать в комментарии нецензурную брань или эвфемизмы, обсценную лексику и фразеологию, включая завуалированный мат, а также любое их цитирование.
  3. Не публиковать рекламные сообщения и спам; сообщения коммерческого характера; ссылки на сторонние ресурсы в рекламных целях. В ином случае комментарий может быть допущен в редакции без ссылок по тексту либо удален.
  4. Не использовать комментарии как почтовую доску объявлений для сообщений приватного характера, адресованного конкретному участнику.
  5. Не проявлять расовую, национальную и религиозную неприязнь и ненависть, в т.ч. и презрительное проявление неуважения и ненависти к любым национальным языкам, включая русский; запрещается пропагандировать терроризм, экстремизм, фашизм, наркотики и прочие темы, несовместимые с общепринятыми законами, нормами морали и приличия.
  6. Не использовать в комментарии язык, отличный от литературного русского.
  7. Не злоупотреблять использованием СПЛОШНЫХ ЗАГЛАВНЫХ букв (использованием Caps Lock).
Отправить комментарий
В
11:16, 02.05 0 0
Вася:

Вячеслав, а они как всегда занижают ровно в 10 раз! ))) Помню была война в Чечне, так по Новостям говорили, что "сегодня погибло 2-3 военнослужащих".... Вот и Росстат "ненужную запятую" воткнул! Не 3,6%, а цельные 36% !!!

В
11:26, 30.04 2 0
Вячеслав ВВ:

Если даже супер-ручной Росстат показал снижение на 3,6%, то какое же оно на самом деле? Вообще, напоминает прогноз погоды: по термометру - 0, по ощущениям - минус 15...

Статьи

Узнай, страна!



Капитал страны
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter